当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区持续夯实自然灾害防治基础

永川日报全媒体讯(记者  杨 雪)12月18日,区应急管理局传来消息称,今年来,我区加强气象、水文、早情、山洪、地质灾害预报,强化应急值守,畅通信息渠道,系统排查各类隐患,加强风险监测预警,不断深化工程治理,持续夯实自然灾害防治基础。

在防汛抗旱方面,我区持续推进城区河道、农村中小河流整治,已完成136座水库除险加固工程,5682座山坪塘整治,已推进城区河道整治30余公里,农村河流整治80多公里。今冬明春,将着力推进永川粮食基地圣水河流域、上游水库灌区连通防洪工程治理,着力提升160平方公里范围内河道疏浚防洪能力和蓄水保灌能力,保障20万亩的粮油生产能力。同时,在森林防灭火上,着力构建了视频监控、防火公路通道林道、生物防火阻隔带、消防水池、瞭望塔、护林哨相融合的森林防火复合网络防控体系,完善森林防火规划,创新林火防灭新方式,有效提升森林防火防控能力。投入资金600万元,维护防火通道、林道580公里,清理生物防火阻隔带240公里,新建防火水池30口,达到70口。在地质灾常防治上,我区坚持以属地化为原则,压实镇街属地主体责任。坚持以精细化为导向,开展地灾风险调查和隐患排查。坚持以专业化为重点,提高防治技术保障。坚持以项目化为抓手,推进地质灾害隐患点工程治理和金土工程搬迁避让,对8个地灾隐患点实施金土工程搬迁,妥善安置15户51人;目前大安喻家坡滑坡等3个治理项目已治理完毕,通过了市级专家现场验收。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社