当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
没有人才,一切归零 没有道德,人才归零

——区中医院加强人才队伍建设纪实

本报记者 凌泽英

“没有人才,一切归零;没有道德,人才归零。”日前,珠海格力电器公司董事长董明珠的这句话红遍网络。

这个观点,区中医院十分赞同。该院作为三级甲等公益中医医疗机构,深知医疗市场的竞争就是人才竞争,这正是院长毛得宏今明两年投入上千万元资金培养人才的由来。公立医院要想立于不败之地,争取更多的医疗资源,争取广大人民群众的信任,争取更好凸显公益性,为更多人民群众的健康服务,竞争的都是人。一个是优秀的医疗团队,一个是患者的信任度……


营造氛围和土壤

院长毛得宏说:“现代科学技术日新月异带动了医学的快速更新和快速发展。因此,区中医院从改变观念、统一思想入手,引导全院形成正确的人才观、发展观,并努力营造从上至下一气贯通的重视人才氛围,培养人才成长的氛围和土壤。为使真正优秀的人才充分发挥作用,该院设有特殊政策倾斜,在不同场合和范围内反复宣讲,说服员工尊重人才。其次,大力支持员工外出参观学习、开会交流,开阔眼界,鼓励参加学术年会等,培养本院优秀人才,强化医德医风建设,营造风清气正的人才成长环境。”

现在,区中医院大批优秀骨干成长起来,有了一批稳定的人才队伍,带动了医院相关科室发展,学科建设长足发展。2002年,该院仅有5个病区,现有24个病区35个临床学科,分工更细,专业度更高。现有博士6名,硕士、本科生等60余名。2017年至今,该院业务收入呈两位数增长。推拿科李兴琼、针灸科彭勋超、骨科彭志财等带动拳头科室快速发展,实现了经济效益和社会效益双丰收。

毛得宏以身作则,身体力行,从未放弃专业技术,他每周都坐诊、查房,对疑难杂症进行会诊;带教研究生,搞科研并获奖。该院还成为重庆医科大学、成都中医药大学的带研教学医院,毛得宏作为重医在编教授,可直接招研究生,促进了教学相长。领导带头示范搞科研,也倒逼医生不断学习和进步。今年毛得宏被评为“爱国情 奋斗者”新中国成立70周年重庆市创新领军人才,是全市41个获奖者中区县唯一一位获奖者。


搭建平台和舞台

有的单位嫉贤妒能、打压人才、排挤人才,最终使一些真正的人才或流失或伤心失望最终“碌碌无为”。但区中医院不一样,在给人才成长搭建通道、平台时,也给他们提供更为广阔的舞台,人尽其才、才尽其用。彭志、李兴琼、何中美、彭勋超等就属这类。

彭志,1992年从重庆中医学校骨伤科专业毕业后就分配到了永川区中医院(原永川市中医院)。当时没有专门的骨科,后成立骨科后也人才寥寥,勤学善思的他外出进修,学成归来又邀请老师来指导手术,逐渐成为该院骨科骨干。2005年至今,彭志每年主刀手术600余台。近两年,他的技术日益精进,区中医院骨科成为该院拳头科室,还分成了骨一科和骨二科。该院与全国各大医院加强联系,鼓励年轻医生进修学习快速成长。在全院激励机制框架下,骨科医生进修学习期间与在医院工作期间待遇不变,对成功开展新技术实行绩效倾斜,整个团队不断进步,让每个医生都有自己的特点和专长,让年轻医生感受成长的喜悦,尝到成功的滋味。

彭志先后被评为“永川区十大杰出青年”“永川区名中医”“重庆市第三届优秀青年中医”等称号。今年,彭志被提拔为该院副院长,是一名不可多得的技术型管理者人才。

李兴琼,1988年进入永川中医院工作,现任该院推拿科主任。近年来,她感受最深的是,医院始终如一地坚持培养传承创新并重的中医药人才,采取多种多样师承模式,培养出一批批中医后继人才。她本人先后获评“全国卫生系统先进工作者”“全国知识型职工先进个人”“永川区十大杰出女性”,尤擅运用传统推拿、针灸、理疗与现代康复相结合治疗常见病、多发病、疑难杂症。

据李兴琼介绍,该院培养中医后继人才有“三招”:一是以本院名老中医为载体,充分遵循中医言传身教传承学术经验特点,培养后备中青年中医人才。比如原针灸推拿科主任、市名中医曾朝芬就师承该院针灸推拿科的开拓者、创建人张致和前辈,李兴琼又师承曾朝芬,并在她的精心传教和帮扶下成长为推拿科主任、主任中医师。如今,李兴琼精选了两名青年骨干医生为弟子进行培养传承。二是引进著名专家或全国名中医定期来院开展门诊、查房、会诊,以及指导中药方剂的使用,引领临床医疗、教学科研方面发展,助推本院中青年中医人才的成长。该院去年建立著名全国名中医郭剑华传承工作室,郭剑华不仅每月定期来院坐诊、查房、会诊,还从该院推拿科、康复科、针灸科、骨科中分别精挑了一名青年骨干医生作为他的关门弟子进行培养,李兴琼也成为郭老传承工作室的负责人。三是医院鼓励并提倡中青年医生参加各种学术交流活动和会议,比如推拿科的多名医生成为市中医药学会会员,并分别在其下设的针灸专委会、推拿专委会、疼痛专委会中担任理事,通过学术交流让青年医生在诊疗中博采众长,促进了科室建设、技术服务、学术研究、人才培育等各项工作水平的不断提高。


引进人才服务永川

鲶鱼效应,借用到一些企业或单位管理中,就是采取某种手段或措施,激活员工积极性,形成良性循环。

近年来,该院到各中(西)医大学寻找相关人才,在全国范围内招揽优秀人才,丰富科室,促进发展,激活全院,发挥鲶鱼效应。现全院有脑外科博士后邱克军,胸外科主任、来自湖南的马昌云教授,胸外科副主任来自原三军医大大坪医院的陈光春教授,还有眼科主任徐登峰博士,副主任眼科白内障专家张浩、介入中心主任王春雷等适用型临床技术专家。此外,神经内科、肛肠科、皮肤科等均有硕士、副高职称以上或博士组成。

邱克军,去年引进高端医学人才,脑外科医学博士后,是该院医、教、研“三个协同”人才培养机制的新探索,开启神经外科术后中医恢复新天地。

邱克军,有西藏边防一个独立营卫生所、日喀则医院(解放军第八医院)大外科工作经历。先后在三军医大新桥医院进修神经外科、考取神经外科研究生。2001年,邱克军调至西藏军区总医院神经外科,成为该院首名神经外科研究生。2005年至2008年,他在第三军医大学新桥医院神经外科攻读博士后,师从开创了我国内神经研究新领域的蔡文琴教授、全国知名神经外科专家杨辉教授,主要从事神经外科临床工作和学习。2008年5月,邱克军返回西藏军区总医院神经外科,之后独立完成各种高难度神经外科手术1000余例,积累了丰富的临床经验。2009年,他的研究成果获重庆市科技进步三等奖。2010年,他获博士后出站证书。2017年底,邱克军退役。区中医院求贤若渴,于是邱克军选择了永川区中医院,到永川贡献他的医学才智。

马昌云,湖南人,华北理工大学临床医学毕业,毕业后到河北沧州中心医院工作12年,其间再次考入华北理工大学胸外科研究生班学习,之后到湖南衡阳市中心医院工作。经过与院长毛得宏的多次接触,他感觉毛得宏态度诚恳,执行力强,是想做事能做成事也能让做成事的好领导。“我们有共同做事的愿望,好多关于医院建设的观念也很相似,所以我打算举家迁来永川工作。”

毛得宏重视人才,对胸外科是真支持。马昌云来永川,还带来了一名得力的胸外科医生研究生李小升;毛得宏帮忙租房,解决小孩读书学校……让马昌云心里暖暖的。

马昌云今年8月到永川,9月,区中医院成立胸外科,现已投入400余万元购买进口超高清3D胸腔镜、超声刀、气腹机等。现该科室有医生和护士等20余名,他们开设常规胸外科手术,也将国内能做的一些高难度手术开展起来了。

李明,一位50多岁的右上肺巨大肿瘤患者,因咳嗽、咯血,呼吸困难曾到重庆主城医院治疗过。当时医生怕右侧肺全切除累及下面,建议他放弃手术进行保守治疗化疗。今年8月,李明来到区中医院找马昌云看病。经过看片、诊断,准备充分之后,马昌云经单孔胸腔镜“右肺上叶切除+下叶背段切除+淋巴结清扫”微创术,患者术后恢复不错,送来锦旗致谢。

“胸腔容积就那么大,肿瘤达10厘米,手术难度很大,极富挑战性。”马昌云说,按常理,这类手术要先将肺萎缩,但肺是实质性器官,无法萎缩,要将动脉、静脉血管游离出来,再处理、切割、结扎。巨大肿瘤,大多数医院只会选择开胸手术,因为没空间,没办法暴露,这也是胸腔镜手术最大的禁忌……马昌云克服了困难,运用医疗技巧和非常规的顺序,凭着对解剖的熟悉程度,幼时爱动手能准确把握指标的优势,让永川患者就近享受了国内比较先进的医疗技术。

一位唐姓食管贲门癌症患者,马昌云为他做了胸腔镜、腹腔镜微创术,在切除大部分食管、部分胃、贲门后,将余胃做成管胃,即胃代食管,重新为患者建立了一条消化道,术后患者为他送来“精刀细术 医德高尚”的锦旗致谢。

据介绍,区中医院今明两年将引进20名专家,现已有10余名高端人才。全都是硕士和副高职称以上。有的学科填补了永川中医院、甚至永川区一些技术空白,带动了学科发展和手术技术水平在全院的提高。

“我们在事业上给予人才干事创业的平台和展示机会,用事业留人、感情留人,增强归宿感、提高忠诚度,人尽其才、才尽其用。”毛得宏说:“人才发展战略以职代会方式固定下来,欢迎人才、关心人才,宣传人才;包容个性,大胆使用,加强考核,把人才当朋友,对职工有耐心、细心、爱心,鼓励人才类的同志延迟退休或再用,使之更多地为患者服务……这都是作为医院领导层应有之义。”


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社