当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
小足球踢出大健康

——全国青少年校园足球特色学校、来苏小学开展足球运动训练纪实

本报记者  张 玲

学校开展经常性的足球比赛

从篮球场的水泥地上踢球到建设标准化的足球场,从全校无一支足球队到冲进全区青少年校园足球甲级联赛前三,从默默无闻的农村小学到全国青少年校园足球特色学校。

一路的艰辛,一路的执著。来苏小学始终坚持“小足球大健康”的理念,以足球运动的推广为抓手,开展足球专业教学和活动,做到全面普及和选拔提高相结合,不断提升体育活动质量,促进学生全面发展。经过几年的努力,来苏小学的校园足球活动已经全面生根开花,也为学校教育注入了新动力。学校先后被评为重庆市永川区体育传统项目学校、重庆市篮球项目特色学校等。日前,更是被评为全国青少年校园足球特色学校。


水泥地孕育梦想  一日三练成常态

17日下午,在来苏小学篮球场上,来苏小学足球队的队员们正进行激烈角逐,运动健儿们带球突破、传球配合、直杀禁区,紧张而激烈的场面吸引了众多师生、家长前来观看。而场外,师生们正在为场上奋勇拼搏的同学加油助威,一时间啦啦队的欢呼声、加油声此起彼伏、不绝于耳,在篮球场上空久久回荡……

就是在没有专业足球场的情况下,来苏小学足球队员带着自制的护膝,天天奔跑在球场上,哪怕经常摔得膝盖擦伤,一周练坏一双球鞋的情况下依然努力坚持训练。就是在这样一个篮球场水泥地上,却孕育出了来苏小学孩子们的足球梦。

为了强化训练,来苏小学足球队员们坚持一年365天一日三练的训练方式,逐步提升队员们运动技能。同时,作为足球专业教师的万佳等人针对每个队员的实际情况,为学员们制定了一对一的训练方案。

“2015年,学校正式组建足球队。为了提高学生的足球技能,无论春夏秋冬,还是刮风下雨,我们始终坚持每天三练足球基本技术、运动技能等。很多孩子的球鞋穿了一周就坏了,但他们依然努力坚持着。正因为学校的重视,孩子们对足球的热爱以及高强度的训练,让孩子们的专业技能得到大幅度的提升。”足球教师万佳说,学校每期制定学校足球训练计划,根据学生年龄特点规定训练制定要达到的目标;教师根据学校规定的总目标结合各班实际,制定详细的班级课堂训练计划,并在具体的足球课堂中实施。


内训外聘强师资  学生参赛校长服务

“来苏小学足球教育能够快速发展,离不开学校领导的关心支持。我们每次球队与其他学校打比赛,校级领导就成为了球队的坚强后盾。比如董天伟校长、刘宇副书记,他们经常为校队的同学亲自扛矿泉水,为赛场队员保管衣服等,比赛赢了他们与同学们共同欢呼,比赛输了他们就鼓励同学们,令大家非常感动。”万佳老师说,正因为校级领导的大力支持,学校的足球氛围越渐浓郁,为足球教育事业的发展奠定了坚实的基础。

为了加快足球教育事业的发展,来苏小学早在2014年就制定了校园足球5年发展规划,成立了校级领导小组,建立了《来苏小学校园足球管理办法》《来苏小学足球课堂教学常规管理细则》等规章制度,聘请永川区足协优秀教练、区足球骨干训练教师到校开展教师、学生足球全员培训活动,还以“以点带面”的方式形成培训梯队,即以专项足球老师培训全体体育教师,4名专职体育教师培训其他爱好足球运动的教师,形成了浓厚的足球运动氛围。同时,严格按上级文件执行体育教师在评优评先、工资待遇、职务评聘等方面享受和其他教师同等的待遇,将足球竞赛获奖纳入教师特殊奖励,极大地调动了辅导教师的积极性。每学期组织一次足球教学教研活动,让教师在活动中摸索足球教学和传统体育课融合的教学模式,在实践中研讨,在研讨中不断收获。

来苏小学组建了低段年级学生的足球兴趣小组,主要培养简单的足球技能,让他们从小了解足球、热爱足球;组建了48个班级足球队(男女各24个队),班主任做好本班学生足球训练的管理工作,协助足球体育教师利用课余活动时间和体育课辅时间进行训练;从三至六年级中挑选热爱足球且有特长的同学组建成立8个年级队(男女各4个队),年级队由各年级的年级组长利用课余时间和课辅活动时间进行训练,经常开展年级之间的友谊比赛;在三至六年级队中挑选优秀的学生组建了4个校队,由足球教练利用每天早晚课余和周四课辅活动时间进行集中训练,经常与友邻学校进行球技切磋,改进训练方法,以提升校队的整体水平。

也正因为如此,来苏小学培养出了很多爱好踢足球又踢得棒的“足球小子”,在升学时永川中学、北山中学等永川区重点中学早早地向“足球小子”周阳、陶杰等数十名同学抛出了橄榄枝。在小学二年级时,该校足球队员张涛就进入区级校园足球队,被区文化和旅游发展委员会选入永川的足球队参加寒假的训练。如今,城区各重点中学的校园足球队里都有来苏小学的身影。


以赛促训促发展  打造靓丽新名片   

每年,来苏小学都举办“自主健身”足球节。在体育节期间开展联赛,班级队、年级队在足球节上尽显风采!金靴奖、金手套、最佳射手、最佳后卫等明星在比赛场中诞生;

每学期,来苏小学都与宝峰小学、王坪小学等友邻学校开展足球友谊赛,切磋球技,以赛促训;

……

如今,来苏小学每年定期举办足球班级联赛、扎实开展校队训练、足球活动更是层出不穷、足球校本课程稳步推进。通过几年时间的努力,来苏小学从全区中小学校园足球乙级联赛进入全区中小学校园足球甲级联赛并获得一等奖的好成绩,已经形成了“人人一个球,班班有球队,月月有活动”的喜人局面。

  在谈起学校足球教育的发展时,来苏小学校长董天伟表示,创建特色学校是新形势下全面实施素质教育,深化教育教学改革的一项重要工作,也是丰富学校内涵,提升学校品位的重要举措。作为全国青少年校园足球特色学校的来苏小学,明年将启动建设足球运动场,开展足球文化节,通过足球趣味活动、足球知识竞赛等形式多样的活动来进一步宣传足球知识,普及足球活动,让足球成为来苏小学一张靓丽新名片。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社