当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
修得“广厦”千万间,敢叫旧貌换新颜

——永川区着力改善中小学办学条件纪实

本报记者  张 玲  通讯员  宋世海  刘 畅/文   记者  刘 灿/图

走进永川广袤城乡,山美、水美、村庄美,更美的是一所所明净靓丽的校园——有的在原址上推倒重建,有的整体搬迁, 有的扩建或重新装修……这是区委、区政府把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大投入,教育基础设施建设强势推进,办学条件明显改善的真实写照。


再谱鸿篇巨著

海棠小学、永和小学实现秋季招生,近日子庄小学通过验收,明年春期开学交付使用,实现学生春期就读……

这是继永川中学新校区、兴龙湖中学、凤凰湖中学、兴龙湖小学、神女湖小学、五洲小学等9所新建学校之后,我区 “民生工程”绽放的绚丽花朵。

近年来,针对部分农村学校基础设施薄弱、城区学校“大班额”等问题,区委、区政府高度重视,多次召开会议,专门研究部署城区中小学新建、农村中小学校舍维修、改造、扩建计划、农村义务教育薄弱学校改造计划。同时,按照义务教育学校办学基本标准,及时拨足所需经费,今年校园建设多处“开花结果”。今年,教育资源更加优化。投资3.66亿元,全面完成义务教育改薄任务;投资4.39亿元,建成三官殿幼儿园、永兴幼儿园、卫星湖幼儿园,以及海棠小学、永和小学、子庄小学、卫星湖小学等7所学校(幼儿园),改扩建义务教育学校18所35120平方米。新增普惠性幼儿园13所、学位1500个,新增义务教育学位5280个。新增职教用地1200余亩,三年完成13.6亿元、36万平方米校舍建筑。完成实施环重庆文理学院创新创业生态圈建设。智能工程学院一期建成投用。


巨椽之笔绘未来

百年大计,教育为本。区委、区政府领导高度重视中小学建设工作,投入巨资,把加快中小学校建设、改造作为为民所办的实事之一。在谈及教育事业发展时,区委教育工委书记、区教委主任赵德君深有感触地说,这几年是永川区教育建设投入最多、变化最大的几年。

在我区城乡,一栋栋雄伟壮观的教学楼、配套齐全的功能室、花红柳绿的校园,构成了一道道亮丽的风景线。大量教育资金的投入,大手笔的学校建设,为我区实现教育现代化奠定了坚实的基础。

2014年——2017年,区里投入学校建设资金达12亿元,先后在新城区建成了永川中学新校区、凤凰湖小学、兴龙湖小学、神女湖小学、兴龙湖中学等学校,建成标准化实验室228间、“六大”功能室771间,同时实现了农村教学点综合活动室全覆盖;建成图书室335间,配备图书188万余册;大力创新“互联网+教育”模式,投资1.25亿元,建成“100兆入班、1000兆进校、T级出口”教育城域网,完善“三通两平台”建设,配备云课堂、班班通等5000余套,实现信息技术课开设率100%,为全区教育发展奠定了坚实的基础。 

 

最漂亮的建筑是学校

走进海棠小学,只见假山、石林交错呼应,海棠苑、花园、果园、菜园、竹园处处生辉;美术室、阅览室、创客室、智慧教室、录播室等应有尽有;走廊、楼梯间四处刻画着海棠的内涵文化、古诗词、风景画以及学生创作的有关海棠的文韵、画作、手工、摄影作品,校园处处彰显的雅智文化悄然浸润学生的心灵,滋养着特色校园文化的发展……

海棠小学、永和小学是今年8月交付使用的新学校。两所学校办学规模均为48个班。教学楼、多功能厅、食堂、体育馆等一应俱全,是功能齐备的标准化学校。两所学校横空出世,极大满足了南大街铁桥至一环路片区学生就近入学的需求,有效遏制了城区学校“大班额”出现。

近日子庄小学通过验收,将于明年春期开学时投入使用。据悉,子庄小学建设采用EPC总承包模式,项目计划施工工期200个日历天。为保障项目如期竣工,在确保施工质量和安全的前提下,施工单位采用了适时增加施工人员,多班组协同同时作业,错时加班施工等,不断加快施工进度,确保了工程于12月中旬竣工。

目前,新开工的职教中心实训基地稳步推进,预计12月完工;红旗小学扩建工程将于本月底竣工,投用后将新增学位1000个;萱花中学新校区、子庄中学、文昌中学、新区红旗小学(文昌路小学)等城区新学校建设方案设计正紧锣密鼓、有条不紊进行……

永川区教育民生工程落实落地,引发永川教育一次次华丽的蜕变,站在历史的肩头凝眸远望,永川教育正向着党的十九大描绘的美好愿景张帆远航,呈现给永川人民的教育发展故事必将大放异彩! 


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社