当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让大数据在医疗健康产业“聚、通、用”

——记“重庆英才·创新创业示范团队”重庆文理学院健康医疗大数据智能平台技术与服务团队

本报记者  陈娇娇

“吴文俊人工智能科学技术奖”是由国家一级学会——中国人工智能学会发起主办,得到了我国智能科学研究领域开拓者和领军人吴文俊的支持,被誉为“中国智能科学技术最高奖”。

在重庆文理学院,就有这样一个团队,该团队研发的“基于医学大数据的智能诊断分析平台研发和应用”荣获2018年度第八届吴文俊人工智能科学技术发明奖二等奖,在大数据领域引起了不小的轰动。

这个团队就是由重庆文理学院人工智能学院副院长、浙江大学健康医疗大数据国家研究院专家马新强带领的“重庆文理学院健康医疗大数据智能平台技术与服务团队”。


人才荟萃

该团队负责人马新强是中国计算机学会高级会员、中国人工智能学会会员、区域医疗大数据智能化重庆市工程研究中心常务副主任。目前主要从事大数据智能计算与可视化、人工智能、区块链、机器学习与可信计算的研究及科技成果转化、教学实践工作,具有产业界丰富的第一线大数据、人工智能、智能机器人等前沿技术研发经历,斩获无数业内奖项。

起初,该团队只有3人,马新强到各处招聘专业人才,特聘了国家千人计划章乐教授作为创新团队首席咨询专家,还解决了重庆文理学院10余名本科毕业生的实习及就业问题。目前,该团队核心人员有教授、博士、研究生,技术实施人员多名以及大数据智能化咨询专家多名。团队依托企业的同时,广泛开展产学研用一体化合作模式,与四川大学、重庆文理学院、西南大学开展了深层次合作。


创新突破

随着我国医疗卫生服务信息化的不断推进,数据产生的成本急速下降,医学大数据孕育而生。

由于医疗健康大数据区别于传统数据的海量、多样性、实时性和不确定性,在医疗健康大数据融合、信息安全、建模分析与应用等方面仍存在诸多问题,需要重点进行技术突破。而重庆英才·创新创业示范团队”重庆文理学院健康医疗大数据智能平台技术与服务团队基于“基于医学大数据的智能诊断分析平台研发和应用”突破了这些技术问题。

马新强说,本项目研发基于医学大数据的智能诊断分析平台,致力于解决医学影像和基因组学大数据的信息安全,数据融合和建模分析方面的主要问题。该平台在应用模式上有三个重要创新:一是可以建立结合基因组学数据在内的大数据模型对病前临界态进行预警,发现“准病患”并及时干预;临床决策辅助系统能通过医学大数据的诊疗模型发现同类患者类型,并结合高性能计算技术提高临床决策和诊疗方案制定速度;可以落实国家分级诊疗制度、深化医改、完善人口健康信息服务体系建设,并探索个性化医疗、精准医学和大数据健康管理,提供有针对性的疾病防治和连续性的健康服务。

该平台不仅可以在医院之间,医院和社区卫生中心之间通过公共网络进行医学大数据同步和传输,也可以让社区卫生中心随时调阅患者在其它医院的历史数据;还可以把转院患者的电子病历发送到接诊医院。


硕果累累

在近4年的创新发展过程中,该团队研发了健康医疗(诊断)大数据智能服务创新平台、基于医学大数据的智能诊断分析平台、健康医疗诊断大数据可视化分析与智能决策支持创新应用、中迪数字胶片处理软件、智慧医疗远程诊断平台(中迪(远程)医疗影像综合系统)、健康医疗大数据可视化软件等一系列产品。目前,该医疗健康大数据与智能诊断平台成果及影像胶片、云胶片等已覆盖全国29个省份,200多个医疗机构。尤其是在西南、西北、华南、华北、华东、东北及河南为中心的中原地区医疗机构均有应用,下一步研发平台将辐射全国深入推进应用。

该团队成员已经发表相关论文12篇,多为国内外学科权威刊物,SCI他引次数为29次,获得授权发明专利4项、实用新型专利3项、外观设计专利2项目、软件著作权11项,发表专著3本。先后获得2018年度重庆市科技进步三等奖、2018年度重庆市首届青年大数据智能化创新创业大赛二等奖、2019年度全球数据资源开发者大赛优胜奖、2017年度全国高校大数据教育行业实践教学奖等奖项。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社