当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
足下精彩 共创未来

足下精彩  共创未来

——全国青少年校园足球特色学校、永川区第七中学校开展校园足球纪实

12月23日,永川区第七中学校新改扩建好的足球场上,校园足球比赛正在这里举行。一群身穿运动服的队员们奔跑着,呐喊着,华丽的躲闪,漂亮的铲球,迅猛的突击,在赛场上尽情释放激情。而在球场外满头大汗的足球教练侯良春正围着操场来回奔跑、亲自指挥,校园“啦啦队”们更是不停地挥舞手臂加油助威。就是这样一所地处临江镇的农村直属中学——永川区第七中学校,自2015以来在永川中小学校园足球甲级联赛中始终名列前茅,得到社会各界的一致好评,今年更是被教育部命名为全国青少年校园足球特色学校。

近年来,永川区第七中学校一直秉承“快乐足球”的宗旨,坚持以“养生太极·趣味足球”为特色,高标准发展校园足球,在全区率先单设足球课实施男女分班教学,开展丰富多彩的足球活动,将足球文化渗透到每个人的心中,用心普及和推广校园足球,全面提升学生体育素质,为学生发展拓宽道路。


高标准发展  让校园处处可见足球

漫步永川区第七中学校校园内,处处可见足球元素,开阔平整的足球场,宣传栏上的足球海报,草坪中一排排整齐摆放的足球……学校的足球特色不言而喻。一直以来,该校高度重视学校体育和学生体质健康,按照体育与健康课程标准及有关规定开展体育教学和校园足球工作。2015年,更是将校园足球的发展列入学校的工作规划,组建学校足球领导小组,建立足球特色学校规章制度,召开专题会议研究校园足球工作。

为了加快校园足球发展,永川区第七中学校在师资建设上,内外并举优化师资,一方面重点培训孔德才、侯良春等骨干教师,让他们“走出去”参加全国、全市、全区的足球教练员等培训,另一方面把优秀的足球教师“请进来”,聘请重庆冠群体育公司的两名专业教练员为学校足球队教练。同时,还挖掘教师的兴趣爱好及家长的优势资源,参与课堂和学生社团活动的指导,充实校园足球教师和教练员力量;在场地建设上,学校顺利完成运动场的改造建设,场地设施、器械配置达到国家标准。2011年,完成了250米运动场和人工草足球场建设;在落实体育教师待遇上,按照国家的相关制度保证体育教师评优评先、工资待遇。同时,学校每期向校足球队投入经费,添加设施设备,提供营养餐,鼓励获奖人员。

校园足球的发展,让喜欢足球的学生找到了兴趣,明确了自身发展方向。一批又一批学生在足球上的优秀表现以及学校持续的大手笔投入,也让学生家长认可了校园足球的发展。如今,足球这个旋转、跃动的黑白精灵,早已远远超出了竞技体育本身,它所形成的艺术、精神、文化深深地吸引着每一个永川区第七中学校的孩子,并向上一级重点中学输送一大批优秀足球运动员,王露、聂铭增等同学进入永川中学男子足球队;陈浩、唐灿等同学进行北山中学男子足球队,为永川重点高中培养输送了大批足球人才。

“我喜欢踢足球,每次代表学校参加全区比赛我感到很骄傲。”永川区第七中学校校足球队的学生高兴地说,永川区第七中学校为我们足球队员提供了展示平台,而足球训练中的坚持、不放弃等品格以及在足球上取得优异成绩都让我倍感自豪,也激励着我们在文化课学习上不断前进。


率先单设足球课  让学生圆“足球梦”

“同学们,支撑腿的膝关节微屈,身体重心放在支撑腿上。当球落至低于膝关节位置时,摆动小腿,大腿不要发力太多,小腿、脚尖稍微翘起,用脚背正面轻轻击球的底部,将球向上颠起。这就是颠球的动作要领,希望男女班的同学要掌握这一基础动作。”12月18日上午第四节课,体育教师孔德才正在学校足球场上教初二5班学生颠球的技巧。

为更好地推广校园足球,从2015年开始,永川区第七中学校根据国家校园教学指南,因地制宜,开发和编辑了适合学校的足球小本教材,在全区率先单设足球课,每周一课时,实行校本管理,课堂的组织形式体现课程活动化,活动常态化。同时,根据学生的年龄特点,足球实行男女分班教学法,更有利于学生之间的学习,更有利于足球教学的开展实施。

“校园足球的发展,不单单为有足球特长的学生设置,而是面向全体学生普及,让每一名学生在素质教育的大好环境下综合发展,让每一个孩子在足球运动中健康快乐成长。”作为校园足球发展的参与者、见证者,体育教研组组长孔德才感触颇深地说,通过几年来的努力,足球在学校得到全面普及,每个学生都能接触到足球,熟悉足球的基本规则,从氛围上熏陶和感知足球。


以活动为引领  让足球成为靓丽名片

每天上午大课间活动时间,各年级的同学们都将分组开展太极、足球等常态化大课间活动,同学们积极练习运球、绕杆等简单动作已经成为永川区第七中学的一道亮丽风景线;

每年的校园足球艺术节上,全体师生角逐在竞技场上,最佳守门员、最佳射手、最有潜质运动员从中诞生;

每年春期的校园足球班级联赛中,34次班级足球赛事场场精彩,提高学生参与足球运动的兴趣;

每年参加永川区中小学生校园足球甲级联赛,承办永川区中小学生校园足球甲级联赛的主场;

……

如今,永川区第七中学校通过丰富多彩的足球文化活动在学生中普及足球知识,营造了浓郁的足球文化氛围。各班均成立了足球队,建成了学校、年级、班级,三级一体的足球网。学校建立了班级足球联赛考核制,每个年级以班为单位开展足球运动,持续时间长,参与面广。足球主题班会、足球黑板报评选、最佳足球宝贝评选、足球联赛颁奖晚会等活动的开展,让体育意识深入人心。

永川第七中学党支部书记、校长涂发明说,作为全国青少年校园足球特色学校的永七中,将进一步加强校园足球文化建设,开展足球竞技活动,将足球最大化地与学生的生活、学习、娱乐相结合,普及足球文化知识,让学生真正爱足球、踢足球,让足球成为学校的靓丽名片。

 本报记者


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社