当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
家校合力 共促发展

家校合力  共促发展

——上游小学开展“家长督学”活动纪实

本报记者  张 玲

父母是孩子的“起跑线”,“家校合作”是“最完美的教育”。近年来,上游小学积极探索家校合作的纵深路径,实施家长督学机制,广泛吸纳家长参与学校管理、教育教学活动、文化建设中,对学校发展进行全方位的监督和指导,充分尊重家长对学校教育的话语权,激发家长发展学校的正能量,实现家长督学和学校发展的双赢。


“全员”齐督学  成为学校“第三只眼”

近日清晨7点30分,上游小学3年级1班李天皓的妈妈杨儒平、甘雨泽的外婆唐阿姨早早的来到学校,在学校家委会的建议下,按时到岗参加晨迎暮送、观摩升旗仪式、检查食品安全、进班听随堂课……

自上游小学积极探索实施“家长督学”机制以来,学校聘请了退休老教师、家委会常务副主任杨进“住校”负责家长督学工作,每次轮流邀请两名家长到校督学,履行“督管、督教、督学”职责。学校设立家长督学工作办公室,根据学校工作总体安排,按照每学期每个年级轮流的办法,在学生家长自愿申请后,确定家长督学人选,同时安排专职人员负责统筹、协调驻校家长督学工作。同时,为了保障学校的正常教学,由学校与校级家委会一起研究制定家长委员会的有关工作规程和管理办法,向各级家委会成员颁发聘书,并将学校安全管理、学生文明礼仪、食堂卫生、师德师风、教学常规作为家长督学的重点关注内容。

“参加督学的家长被赋予了与校长、书记、德育主任等学校行政管理人员相似的职责和权利。每天,从早晨迎接孩子上学,到下午放学护送孩子离校,再到放学后的教研活动、综合活动等,家长要全程参与履行督管、督教、督学工作职责。”在采访中,上游小学家长学校执行校长、家委会常务副主任杨进表示,我们通过定时间、定内容、定方式、定负责人的方式开展督学工作,并通过“一看、二听、三查、四访、五验、六反馈”的流程,让督学家长深入学校各个领域,开展过程性督导工作,真正让家长督学有存在感、责任感和荣誉感。由于学校学生人数较多,我们会提前制定督学计划,分年级安排督学工作,让每一名家长在孩子6年的小学生活中至少能参与两次督学活动。在实施家长督学过程中,我们每次都要与每一名家长交换意见,每周五将家长的意见上报学校行政会,限时整改后反馈给督学家长,最后每一个年级督学完成后出一期督学简报进行小结,确保家长督学“督”出新风貌,让家校携手教育好孩子。


信息更对等  架起家校沟通桥梁

“以前,我觉得老师早上8点钟上课,下午4点左右就放学了,工作非常轻松。这次参加督学活动后,我看到老师早上7点30分就到学校了,他们要守早读、守课间操、备课、上课、负责守午休等事情,下午放学后还要为学困生补习,非常辛苦;以前我老担心孩子在学校吃不好、吃不饱,通过这次督促,我认真查看了食堂的进货单,了解了食材的来源,也打消了我以前的顾虑。”在参与了家长督学活动后,3年级1班李天皓的妈妈杨儒平感慨地说,通过家长督学活动,我更了解学校的实际情况,感觉信息更透明。

“自上游小学开展家长督学活动以来,家长借助学校的平台,能够亲身体验、实地查看教师的管理、教学工作和子女在学校的表现情况,与学校的沟通愈发透明与坦诚,许多学生家长也更愿意投身到校园管理甚至是课程当中。”杨进表示,在广大家长督学的参与下,家校间的相互尊重与理解已经成为学校、家庭、社会合作的自觉行为,于是更多的家长愿意参与到督学过程之中,一起见证孩子的成长。


督导促改进  凝聚教育“合力”

2018年5月,一名家长在家长督学记录表上提出:教室里的窗帘太不遮光,靠多媒体近的同学经常看不到黑板。不到一个月的时间,各班多媒体旁的不遮光窗帘全部进行了换新;

2019年2月,一名家长在家长督学记录表上提出:教室里的桌椅不规范、高低不整齐、无放饭盒的地方。从3月份开始上游小学根据学生的年龄段来陆续更换桌凳,截至目前已经更换1200多套;

这学期开学时,一名家长在家长督学记录表上提出:学校有2000多名学生,只有一个厕所又远又臭,特别是男厕所的便槽特别脏。10月左右,上游小学出资9万多元对厕所进行了改造,在家委会成员的监督下,更换成冲水便池,贴上青灰色的瓷砖,挂上了一盆盆绿萝;

……

作为我区“家长督学”典型代表的上游小学,一直广泛吸纳家长参与学校管理、教育教学活动、文化建设,对学校发展进行监督、指导,充分尊重家长对学校教育的话语权,激发家长发展学校的正能量,促进了具有“社会参与”特征的现代学校制度建设,实现了家校共育和学校督导工作发展的双赢。

“2017年刚开始实施家长督学时,一学期要提出50多条建议。现在我们一学期最多只有10多条,还是非常小的建议。通过前后对比,我们可以看到‘督学家长’的开展搭建了家长和学校沟通的平台,帮助学校排忧解难。”上游小学相关负责人表示,下一步,我们将进一步探索如何深化家长督学活动,汇聚更多的智慧让家长参与学校的管理,充分发挥其监督与建言献策的作用。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社