当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
来苏中学党支部:扶贫路上践行教育初心

永川日报全媒体讯 (记者 张 玲)25日,记者从来苏中学获悉,该校党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,扎实开展教育扶贫工作,对 145 名“六类”贫困学生在思想解惑、生活资助、学习提高等方面给予切实帮扶,在扶贫路上践行教育初心。

据了解,来苏中学党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以教育扶贫为切入口,打赢脱贫攻坚战。学校党支部对建卡贫困户、低保户、残疾学生、特困儿童等特殊困难儿童,按照“3+1”模式,由1名校级干部、1名帮扶老师(或党员)、1名同学与1名贫困学生结对帮扶;初二年级一王姓男同学,因父亲坐牢,母亲过世,借住在姑姑家,缺乏自信,不爱和同学交往。结对帮扶的党支部书记张步兵同志,这学期已两次带着学习用品,到学生家里进行家访,与学生姑姑、姑父交流,与他们探讨教育孩子的方法。在学校,张步兵经常与这名学生的班主任、科任老师交流帮扶措施。现在这名学生基本克服了不自信的心理障碍,变得阳光灿烂了,学业成绩也有了很大的提高。

学校帮扶干部和班主任采用“一对多”的方式,一名干部督促联系多名老师,每名老师(或党员)督促联系多名学生对贫困生开展帮扶工作。初一杨姓女生,父亲病亡,母亲回到广西老家,只好跟着爷爷奶奶生活。学校按照政策,帮扶该名女生享受全部政策,同时选派一名责任心强的女老师帮扶她,从女生自我保护、生理常识等方面给她切实帮扶,现在这名女生生活自理能力得到了很大提高,还担任了班干部。学校党支部对帮扶学生建立档案,一生一档,帮扶教师对帮扶工作做好记录装入学生成长档案袋,每期结束档案袋交学校帮扶干部检查后存档备查;每位老师根据学校统一安排进行结对帮扶,对所联系帮扶学生,每月至少1-2次谈话,每期至少1-2次家访,每年至少一次物质或经济上的资助。每个贫困学生帮扶教师每周至少与被帮扶学生进行一次谈话,每期至少做两次家访,每年至少有一次物质或经济上的资助。该校将学生帮扶工作完成情况纳入党员、干部工作考核,教职工的帮扶工作计入师德师风年度考核。

“不忘初心、牢记使命”主题教育,让来苏中学党员干部牢固树立“以学生为中心”的办学思想,努力践行教育服务于中华民族伟大复兴的重要使命。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社