当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
农业设施及地上种植物有了“身份证”

农业设施及地上种植物有了“身份证” 

合作社和种植大户融资不再难

图为企业代表喜领《重庆市永川区地上种植物权属证》。

永川日报全媒体讯(记者 钟 梅 文/图)“以前我们想扩大规模发展产业、走乡村振兴之路,贷个款,既要找担保人,还要有城里的商品房和门面抵押。现在有了这个证,我们贷款就特别方便了。”2019年12月31日,在宝峰镇龙凤桥村涵晨灵秀茶场举行的永川区农业设施及地上种植物权属证颁证暨抵押贷款融资签约活动现场,重庆市永川区永荣茶厂法定代表人田朝树高兴地向记者展示了《重庆市永川区地上种植物权属证》。

翻开地上种植物权属证,只见这个证书类似房产证,里面明确了地上种植物基本情况,包括法定代表人、地址、总投入、茶叶基本情况、土地性质、土地经营权状况,标记了农业设施地理坐标、平面图等详细的信息,发证机关为重庆市永川区农业农村委员会。

当天上午,除永川区永荣茶厂外,还有5家企业代表拿到了地上种植物权属证。随后,区农业农村委、区金融办、区规划和自然资源局、人民银行永川中心支行、宝峰镇、中国农业银行永川支行相关负责人还为重庆圆桂农机股份合作社等3家企业代表颁发了农业设施权属证。

区农业农村委相关负责人称,这是我区首批为辖区专业合作社和茶园、果园、花椒种植大户发放地上种植物权属证和农业设施权属证,中国农业银行重庆永川支行现场为8家企业代表授信1020万元。

据悉,根据农业农村部、自然资源部、银保监会等8部委《关于农村改革试验区拓展试验任务的批复》(农办政〔2018〕7号),我区承担探索农业设施登记抵押担保融资方式试点国家级改革试验任务。结合区委、区政府关于深化农村产权制度改革支持茶产业融资发展的要求,我区开展农业设施及地上种植物登记抵押融资试点。通过区农业农村委、区金融办、区规资局、人民银行永川中心支行等部门的努力,到目前,我区以茶叶产业为突破口开展农业设施及地上种植物登记确权,选取茶园集中的大安、宝峰、永荣等镇街进行集中宣传走访和实地测绘,已办理茶园、果园、花椒地上种植物权属证26个,面积10654.3亩,其中茶园19个面积6795.37亩,果园5个2006.07亩,花椒园3个1852.89亩,已办理农业设施权属证3个,设施面积9009平方米。通过农业设施及地上种植物登记抵押融资需求调查,并向各家银行、保险公司、担保公司进行通报对接。截至目前,农业银行永川支行等金融机构正在办理农业设施及地上种植物抵押贷款26家,融资金额 2200余万元。市农业担保公司、人保公司积极参与担保和保证保险增信,重庆农商行、工商银行、邮储银行、北银村镇银行等主动对接,正在洽谈该项抵押贷款6000余万元。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社