当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
专心办企业 真心来帮扶

专心办企业 真心来帮扶

——记区十七届人大代表、重庆腾宏工艺品公司负责人姚利祥

本报记者 凌泽英

姚利祥,原籍朱沱,现为仙龙镇境内的重庆腾宏工艺品有限公司负责人。作为区第十七届人大代表,他尽心履职,时刻关心关注着周边群众的生产生活。看到农村“三留”人员多,有的人无所事事,经常打麻将,既不利于邻里和谐,又不便于增收致富,于是,姚利祥多次提出“关于解决农村留守人员就业难的建议”“关于解决农村贫困人口脱贫致富的建议”等,同时,以身作则,将自家公司的分厂向全镇各村拓展,致力于带动村民们早日脱贫奔小康。

于是,记者看到,在姚利祥的努力下,脱贫攻坚成为一道特殊风景。


85后青年,走上绢花路

姚利祥1985年出生,家中三姐弟,他占老二。2005年,在重庆医科大学中医专业大二读书期间,突遇在广东打工的父亲重病,他放弃学业去照顾父亲,同时在附近绢花厂上班。从学徒到调配绢花色彩这一核心技术的能手,他不断学习摸索花的造型、开模具、整枝造型设计等,积累技术也积累了人脉资源和社会资源,逐渐挑起全家重担。

2009年,姚利祥从普通打工仔变成了一家工厂的设计师,收入逐渐增加。但父亲治病和自己买车换车等花了不少钱。在并无多少积蓄的情况下,他先回朱沱镇笋桥村建厂,后又搬迁到朱沱镇大河。2013年,重庆腾宏工艺品有限公司落户仙龙镇大石坝村,并以此为总厂,向外拓展、辐射。


“扶贫车间”,贫困户获新生

为站在仿真花行业前沿,姚利祥每年都要去参加全国工艺品交易会。2014年,在福州,他收获了成都、义乌订单;2015年,他去青岛参展,有波兰的客户进入,产品打入欧洲市场;2016年,去南京参展,产品走红,订单数攀升;2017年,去广州参展,订单产品供不应求;2018年,去西安参展,订单上千万元。产品好、销路畅,重复返单不断。

作为人大代表,姚利祥在公司设置了“扶贫车间”,精准帮扶贫困户。杜心莲,由于自身智力有点问题,她俩孩子中一个也有智障,家庭贫困,被评为建卡贫困户,她从未回过异地的娘家。其夫长期在外地某建筑工地挑灰,她就经常蜷缩在村中石坝上无所事事。2014年重庆腾宏工艺品有限公司投产后,经邻居罗生梅介绍,杜心莲进了“扶贫车间”上班。在公司的特殊关怀下,她坐在固定的位置、重复同样的最简单的工作;在老师的细心教导和精心呵护下,这个连自己孩子的生日都不记得、还有些贪玩的残疾人,一个月竟也能收入约1500元,最高时月收入达到了1980元,实现了自食其力。

最重要的是,因为有了集体生活,杜心莲以前买东西都只有和老公一路,现在她可以和同事们一道开心赶集,靠自己双手挣钱买家庭生活用品……同事们都说,姚代表的“扶贫车间”给杜心莲带来了新生活,开创了新人生。


扩规生产,辐射区内外

近年来,重庆腾宏工艺品有限公司已在朱沱镇涨谷村、四明村、江永村、大河村,仙龙镇大石坝村、大磨村、太平桥村等11个村设有加工厂,并辐射到江津区朱杨镇开设了分厂,为农村留守妇女、残疾人、贫困户提供就近就业机会。公司生产的仿真花,打进浙江义乌国际商贸城,年产值上千万元;产品漂洋过海,销往欧洲市场。目前,该公司员工达270余名,年发放工资数百万元。另外还有100余人利用空余时间在家帮该公司做产品,每月每人有700至1500余元收入。其中,企业设置了多个“扶贫车间”,容纳建卡贫困户、低保户、残疾人等20余名。

54岁的罗元珍,家住大石坝村黄沙坡村民小组。大女儿出生时缺氧导致脑瘫,现又有一个小儿子在读初中,还有一个女儿在读卫校,其夫又去外地打工了,她自2014年4月进厂打工。“能照顾家庭和孩子,还能就近打工挣钱。”这是罗元珍最高兴的事。

马泽琴,武隆县白马镇人,其夫2013年查出尿毒症,每月透析费用2000-3000元,虽然老公吃上了低保,但马泽琴的经济压力依然很大。2014年,她便到腾宏公司做设计师,并利用以前多年的工作经验,不断更新,不断推出新品,让产品占领市场。

工人陈富高,四级肢残,在公司负责打扫院坝卫生、检查门窗开关、机械电源开关等,他说:“村民们工厂打工、家里农活两不误。”

这样得到帮助的人还很多,她们都真心感谢“姚代表”将工厂加工点设置在了家门口。

“给予贫困户更多的关爱,让他们在小康路上不掉队。”区人大代表姚利祥表示,一方面希望企业发展得更好,履行企业社会责任,帮助更多需要帮助的人;另一方面,他将在今年的人代会上提出如何让农村的“一二三产业”融合发展,振兴乡村,巩固脱贫成果。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社