当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“监”到点子上 “督”到关键处

“监”到点子上  “督”到关键处

——区政协2019年民主评议工作纪略

本报记者 钟  梅

民主评议是人民政协开展民主监督的有效途径。

2019年4月以来,区政协围绕全区中心工作和群众最关心的热点问题,通过召开座谈会、查阅资料、走访群众、实地查看和问卷调查及外出调研、征询市级主管部门意见等7个环节,对区城市管理局工作和区水利局政协提案办理工作开展了民主评议,帮助两个部门找病灶、开处方,真正做到“监”到点子上,“督”到关键处,问题得解决,委员更满意。


“监”到点子上,让城市更宜居

以前,永川城区车辆乱停乱放随处可见,部分老旧小区垃圾乱堆乱倒等现象突出;如今,走进永川大街小巷、老旧小区,宽阔干净的街面、井然有序的交通、停放有序的车辆、舒适优美的小区让人心旷神怡。

这样的变化,除了得益于我区开展的“三城同创”外,也有区政协的助力。

“开展民主评议,是人民政协履行民主监督职能的重要形式,也是促进职能部门转变作风、改进工作的有效手段。”区政协城环委主任游松柏说,2019年4月22日,区政协十五届主席会议24次会议决定对区城市管理局2018年以来的履职工作和政协提案办理工作开展民主评议工作。

2019年5月22日,区政协民主评议区城市管理局工作动员会议召开,听取城管局及其科室职能职责和履职工作情况介绍;学习了解城管局工作职能职责、相关法律法规和2018年以来工作情况介绍。

经过前期充分准备,民主评议调研组成员开始实地走访调研市政公用设施等规划、建设、运行和维护管理工作,市容环境卫生管理工作,市政园林绿化管理工作,城管执法工作,数字化城市管理指挥中心工作,镇街场镇管理等情况。随后,调研组成员深入相关部门和部分镇街、园区管委会、部分社区、物业公司、城区临街商户区以及城管局所属企业和城管局管理服务对象等相关企业召开座谈会,听取他们对我区城市管理工作和城管局、场镇管理、大城众管等工作的意见与建议。并发放《城市管理工作事项问卷调查表》进行调查……3个月时间,调研组成员通过调查、走访、座谈、约谈等,共收集涉及城市管理工作的意见建议300余条,经梳理、汇总为4个方面68条。

2019年9月27日,区政协十五届委员会十一次常委会议对区城市管理局2018年以来的履职工作和政协提案办理工作开展了民主评议。会议采取无记名投票测评的方式,对区城管局工作进行民主测评。区政协常委会议应到委员58名,请假11名,实到47名;发出测评票47票,收回47票;满意票44票、基本满意票3票、不满意票0票。

“2018年以来,区城市管理局切实履行城市管理职能职责,积极推进大城细管、大城智管、大城众管,城市管理效能不断增强,城市环境明显改善,城市品质有效提升,市民满意度提高,助力我区创建国家卫生城区工作顺利通过重庆市专家组验收并获805分的最高分。”游松柏说,对区城管局开展民主评议工作,不仅能检验城管局履行城市管理职能职责情况、班子建设、队伍建设及机关作风、效能建设、廉政勤政情况,还能发现城管局在体制机制、细管智管众管、保障能力等方面的问题和不足,更好地提高我区城市管理工作效能,推动城市高质量发展。


“督”到关键处,让委员更满意

在区政协十五届三次会议期间,刘相海委员提交了《关于加强农村饮水安全监管的提案》,明确提出进一步加强农村饮用水供水监管,加大饮水源保护力度,切实保障为集中供水农户的饮水安全等建议。区水利局认真吸纳提案建议,每月开展供水企业出厂水、管网水监测,进一步完善供水企业视频实时监控系统,加快城乡供水设施设备更新改造。结合实施城乡饮用水质提升工程,全年完成12个饮用水源标准化整治,淘汰落后供水4处,自来水管网铺设1017公里,解决约2.4万人农村自来水入户“最后一公里”问题。委员纷纷为这件民生提案的办理落实给予点赞。

围绕刘碧桃、岳彩镇委员提出的《关于开展先进污水处理技术试点工作的提案》,区水利局与委员协商沟通后,通过深入调查研究,学习国内外先进污水处理技术,将成功经验、典型案例运用到临江河流域综合治理工作中。

两年来,像这样的提案,区水利局共承办了33件,其中2018年办理提案17件,2019年办理提案16件。这些提案涉及水污染防治、城乡饮水安全、水利基础设施建设、水库管理及移民后期帮扶等。

自2019年4月,区政协开展民主评议区水利局提案办理工作以来,调研组全体成员深入区规资局等4个区级部门、陈食等6个镇街、区惠永水务公司等9个企业,通过召开座谈会、实地走访及外出比较等调研形式,广泛征求各方面意见建议。

座谈汇报,用民主评议促进提案办理工作;实地调研,用脚步丈量提案落实成效。“通过开展民主评议提案办理工作,进一步深化了提案办理协商,切实发挥了民主监督职能。”区政协提案委主任赵德兵说,2019年10月22日,区政协十五届二十二次主席会议民主评议了区水利局办理落实2018年以来政协提案的工作。评议认为,2018年以来,区水利局认真对待政协提案办理工作,建立了一套提案办理工作机制,开展了一系列提案办理协商活动,转化落实了一批提案合理化建议,提案工作意识持续增强,提案办理规范化和制度化水平不断提高。区政协主席会议对区水利局办理落实2018年以来政协提案工作情况总体上表示满意。

区水利局负责人表示,将以此次民主评议为契机,把政协提案作为推动工作的出发点与落脚点,通过定期开展提案“回头看”,确保提案办理真正由“答复型”转向“落实型”。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社