当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
年年有节 季季有果 月月有花 天天有客

——“全国改善人居环境示范村”黄瓜山村民的幸福生活

本报记者  凌泽英

“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。”北宋邵雍《山村咏怀》描述的乡村意境,在曾经“山高石头多,红苕打烂锅,有女不愿嫁上坡”的永川区南大街黄瓜山村,化为活生生的现实。

如今的黄瓜山村,村民们过上了“年年有节、季季有果、月月有花、天天有客”的新生活。是什么让荒山换了新颜?是什么让村民笑容灿烂?近日,记者带着好奇,走进黄瓜山村,聆听村民们的故事,求解这个小山村的蝶变“秘笈”。


廖昌华:不想回来→不想出去

廖昌华今年41岁,是黄瓜山村排子坳小组村民。上世纪90年代,人们都说广州遍地黄金,落后的家乡留不住人,他也随南下打工潮外出找钱。

1998年,是廖昌华从打工转向创业的“分水岭”。当时政府兴办梨花节,乡村旅游刚起步,游客接待能力薄弱,无法进行招商引资。于是,号召在外打工的廖昌华等人回乡创办农家乐。

“说实话,我当初真不想回来。”廖昌华说,当时交通不大方便,村民乱丢垃圾,不爱收拾屋子,房前屋后乱七八糟,畜禽粪便随处可见。他担心游客不来,还担心不会经营,面对政府伸出的“橄榄枝”,他曾十分犹豫。

之后,政府组织外出学习培训,让他心中有了底。慢慢地“廖氏农家乐”逐渐走入游客的视野。加上近年来公路建设和绿化提档升级,高大的蓝花楹扮美了旅游道路;沿环山公路而行,游客可以游览穿岩洞、象鼻嘴、董家岩洞、虎头山、情人谷等自然风光,可以体验百花园、梨博园、猕猴桃园、其中园、大红花油茶基地等13个规模产业园的现代农业,还可以直接下山到卫星湖旅游区、五间桃花岛游玩。廖昌华的生意越做越红火,最高日接待游客数千人,每年收入30多万元。整个黄瓜山村最高日接待游客量近10万人,赏花、采果,游客络绎不绝。

“现在,我不想出去了。”廖昌华说,因为人居环境的改善,促进了旅游业的快速发展,在家就能挣钱,还能照顾老人和孩子,一举多得,何乐而不为?

黄瓜山村党委书记、“全国乡村文化和旅游能人”申希泉介绍,自2004年村建制调整以来,全村累计硬化道路78公里,公路总里程达100公里,实现了组组通公路。原来只有一条主路,现在一环三纵三十六条横线的交通路网,出门不走回头路。


黄平全:烧柴→烧气

50多岁的黄平全,年轻时从偏远的宝峰镇嫁给黄瓜山村黑石包小组的张伦礼,当时吸引她的是:张家有几间瓦房,山坡上有柴草,烧火做饭不缺柴。但山上的贫穷落后令她意外:割点猪油回来,得省着用;住房周围垃圾多,屋门口柴草乱堆…… 

2019年12月26日下午,雨过天晴,记者见到黄平全时,她正在打扫满地落叶。“现在风好大,看落叶又被吹走了,哈哈!”“嚓嚓嚓”的打扫声伴随着“哈哈哈”的笑声,黄平全忙碌而快乐。她说,现在村子里有固定的垃圾倾倒点,村民家有专门的柴房,牲畜都圈养到果树下,粪便作肥,人畜居住分开了。最重要的是,他们再也不用上山找柴烧了,因为全村有1700户都安装了天然气,还有两个村民小组正在计划安装,全村都用上了自来水。房子周围满是黄葛树、松树,院坝里栽种了杨梅、银杏、桂花、茶花、腊梅、栀子花等,如今正是腊梅盛开季节,阵阵清香随风吹送,沁人心脾。

“我这房子住起比城里还安逸哟,空气又好,煮饭不用柴,吃水不用抬,走路不湿鞋,村庄亮起来。哈哈!”该村近年来修建的145000米人行便道,实现了户户通便道,村民生活更加方便和舒适。

采访中,黄平全每次说完话,总会不自觉地“哈哈”两声。那笑声里,洋溢着自豪和幸福。黄平全告诉记者,她家种有1000株梨树,每年产出的梨子,不用挑到市场上去卖,光游客采摘就能销售一空,“‘梨民’百姓过上了幸福生活。”黄平全笑称。


阳正刚:绿化树→致富树

阳正刚是黄瓜山村桐子排小组的姜农,已种植生姜10余年,他探索出生姜避开暑热提早上市的新办法,成为全村的勤劳致富带头人。

2019年,他家发生了一件“新鲜事”,种在院坝的一株杨梅,有游客开出630元的价格买走,这让他很是惊喜。

原来,2006年起,该村发起了“院落绿化”行动,村集体累计向农户发放了杨梅、臭黄荆、三角梅、桂花、黄花槐等20个品种的果(花)苗。阳正刚的杨梅正是“院落绿化”时栽种的几块钱1株的果苗,4年间身价倍增,卖到了630元。

2019年,为实施“整村绿化提升行动”,村里发放苗子12万株,有蜂糖李、梨子、金丝楠木、桂花、花椒、柚子、糖刺梨、红豆杉、大红花油茶等。村党委书记申希泉说,将来的黄瓜山,除耕地和院坝以外,都是“绿地”。“2019年种在各农家小院旁的2万株李子树,待到今年开花时,还不得美死!”绿化树既提升人居环境,又能让农户增收致富。这是村里改善人居环境的一条新路子。

此外,为了改变村民的不良卫生习惯,村里还使用土方法“曝光台”开展环境卫生评比。对评出的最美、最差农户(农家乐),在村中5个交通要道设立的“曝光台”上进行展示并奖优罚劣。有的村民脸上挂不住,先是撕曝光台上的照片,后是主动打扫卫生……就这样,环境卫生得到了根本改观。

不只是廖昌华、黄平全、阳正刚,每一位村民都亲历了黄瓜山村人居环境的巨变。

在改善人居环境示范村建设中,无论是实施风貌改造,还是新建双楼、八角丘、怡居苑、黄文等居民新村;无论是垃圾分类试点,还是污水集中处理以及卫生改厕;无论畜禽规范养殖,还是废弃物资源化处置,黄瓜山村的务实举措都取得了明显成效。同时,投入财政资金1亿余元,用于农村公路建设、自来水入户、农村连片环境整治、农村危旧房改造、美丽宜居村庄、山坪塘整治、地质灾害防治等,并结合旅游基础设施建设等,因地制宜,提升效果。

与此同时,村里累计投入5400余万元,以“硬化、净化”为抓手,改善基础条件;以“亮化、绿化”为抓手,提升村容村貌;以“文化、产业化”为抓手,培厚文化底蕴。《黄瓜山村歌》被评为全国优秀村歌,《黄瓜山村志》入选中国名村志文化工程。

“现在黄瓜山村与周围村界限已很明显,村里家家户户干净整洁,鲜花盛开、瓜果飘香,村民生活幸福。”申希泉很自豪。

幅员面积20.08平方公里的黄瓜山村,拥有5个产业党支部,流转7700余亩土地,建成13个规模产业园,49家旅游接待单位,特色水果、乡村旅游、现代农业三大产业融合发展,先后获得了全国首批农业旅游示范点、全国乡村旅游重点村、全国文明村、全国改善农村人居环境示范村等荣誉。

编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社