当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
从一个梦到一座城

从一个梦到一座城

张天彦

永川有很多誉称:古有海棠香国,今有职教之城、书法之乡等。2019年8月30日,随着长城汽车永川智慧工厂的建成和“长城炮”皮卡车的下线,永川似乎又多了个誉称:汽车之城。

看到长城汽车永川智慧工厂每两分钟就下线一辆皮卡车,看到长城厂区成百上千整齐排列的皮卡车,看到源源不断运往全国、世界各地的皮卡车,您会忽然发现:汽车城不再抽象和陌生。它并不遥远,就在我们身边,就在我们的生活里。

然而,在这之前,不说汽车城,就是整车对永川人而言都是一个梦。而随着长城汽车永川智慧工厂的投产,不仅圆了整车梦,还开启了一座城的建设。

目前,永川区正在依托长城汽车加快形成“3+2+N”汽车制造体系,建设一个10平方公里1000亿级的汽车产业生态城。“3”就是长城汽车、中交TST电动车、庆铃专用汽车3个汽车整车企业项目,“2”就是金皇后汽车、瑞悦车业两个整车代工厂,“N”就是10余家汽车零部件生产企业。目前,永川区已初步构建起“3+2+N”汽车制造体系,正着力打造汽车全产业链条。

这是一个宏伟的工程,堪称大手笔之作。这让永川再造一个“永川工业”底气更足了。

2019年,永川区规上工业总产值1150亿元。这是永川区多年奋斗的结果。随着长城汽车2019年8月底正式量产,2019年能生产“长城炮”系列豪华皮卡17000辆,实现产值17亿元,达产后将实现年产25万辆整车、250亿元产值,带动零部件产值250亿元。仅长城家族就能为汽车城贡献产值500亿元。而随着另外3个整车企业和两个整车代工厂,以及N多的汽车零部件生产企业的建成投产,千亿级汽车产业生态城将呼之欲出,再造一个永川工业指日可待。

曾几何时,永川汽车零部件配套企业一直在“甘为他人做嫁衣”。永川有海通、西源等多家汽车零部件配套企业,就无一条整车生产线。长城汽车永川智慧工厂的建成投产,不仅圆了永川人的整车梦,还让永川变成了一座实至名归的汽车城。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社