当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
五间镇:“三驾马车”同向助力脱贫攻坚

永川日报全媒体讯(记者 凌泽英)全面开启利益链接机制,结对帮扶贫困户。近日,五间镇贫困户有土地流转金、务工收入、保底分红等“三驾马车”同时助力脱贫攻坚。

为了增强脱贫攻坚成效,也让脱贫攻坚步伐迈得更为坚实,五间镇一是加强招商引资,引进业主流转土地,现已有业主30余个流转土地面积12000亩,农民每年坐收流转金数百万元;二是农民就近打工增收,特别鼓励企业多用家庭贫困人员,如重庆蕊福农食用菌种植有限公司,有贫困户孙天英等常年在企业打工,智臻包装制品有限公司吸纳贫困户盘其凤、残疾人刘泽全等打工,月收入2000余元;三是政府将25万元扶贫资金以贫困户名义入股企业,建立利益链接机制,每年保底分红,只要企业正常生产经营,分红就源源不断,并在此基础上探索二次分红的机制。像这样的事例还不少,该镇合兴村桃花岛村民土地入股,每年业主也会拿出一定比例的收入给农民分红,近年来每年分到农民(含贫困户)手中红利约10万元。此举不仅让农民支持业主发展壮大,还助推辖区产业发展。至今,该镇179户建卡贫困户均与农业企业签订了利益链接协议。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社