当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
建言资政 凝聚共识 为打造“高质量发展先行区、高品质生活示范区”贡献智慧和力量

——永川区政协2019年工作综述

本报记者 陈娇娇


14项专题调研,紧扣发展要务,体现委员使命意识;

12次协商议政,围绕中心工作,凸显委员担当精神;

492件提案,聚焦民生实事,凝聚委员智慧力量;

2项民主评议、10次情况通报、5个集中视察、 23项界别活动,形成协商评议意见、调研视察报告、重要社情民意信息等资政建言材料65份……

汇涓流而成江海,积跬步而致千里。一个个鲜活的数据印证着政协委员们认真履职尽责的坚实步伐,述说着积极参政议政的生动情怀。


区委召开新时代加强和改进人民政协工作会议,区委书记滕宏伟出席会议并讲话。


区政协十五届十次常委会议围绕“永川建设高质量发展先行区”主题开展专题议政性协商,区长张果现场回应委员发言并就落实协商意见提出要求。


区政协常委会议组成人员在龙溪河流域围绕“聚焦污水偷排直排乱排问题”开展监督性视察


委员集中视察重点工业项目建设情况


委员集中视察临江河流域综合治理工程推进情况


特邀界(机关组)围绕“聚焦水污染源头治理、建言长效机制建设”开展助推活动


特邀界(镇街组)深入来苏镇开展“两眼向下倾情民生”调研走访


科协界“体验科学 快乐成长”活动走进朱沱南华宫小学


经济、工商联界委员深入工业企业调研


医卫界委员视察“三城同创”工作推进情况


教卫体和文化文史委组织委员举行庆祝新中国和人民政协成立70周年文艺演出


组织全体委员集中开展“委员履职能力提升”培训

春华秋实又一年。2019年,区政协坚持服务大局协商议政谋实事,紧扣中心履职尽责助发展,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,始终与党委同心协力,始终与民众风雨同行,始终以实干助推发展,为永川打造高质量发展先行区,创建高品质生活示范区贡献出了智慧和力量,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这朵社会主义民主政治之花,正盛开在永川这片生机盎然的土地上。


坚持思想引领,坚守政协初心,把好“方向盘”


东西南北中,党政军民学,党领导一切。一年来,区政协始终牢牢把握人民政协是政治组织的属性,切实加强政治建设,保持正确的政治方向、履职导向、工作取向。

这一年,区政协扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率目标,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,结合工作实际,深刻检视剖析,全面查找违背初心和使命的问题,明确努力方向和整改措施,有效促进区政协党建工作向制度化、规范化发展。首次召开区政协党的建设工作座谈会,设立区政协机关党组,使区政协机关党组织结构层级分明,工作推进更加顺畅。同时,在区政协组织的视察考察调研、集中学习培训、召开全会等活动中设立党的临时组织,党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖的新格局正在形成。

这一年,区政协坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,保证人民政协事业沿着正确方向健康发展。组织委员和政协工作者深入学习贯彻中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神,集中开展交流研讨,协助召开区委新时代加强和改进人民政协工作会议,与区委组织部、区委党校衔接,把学习贯彻中央政协工作会议精神纳入相关培训课程,政协领导带头宣讲。

2019年4月,组织全体政协委员进行为期3天的集中培训。7月,“永川区政协常委履职能力提升培训班”在清华大学公共管理学院举办。来自清华大学、国家行政学院、中国国防大学等高等院校的教授为学员们系统讲授了国际形势与周边安全、共享经济时代的新思维、中美贸易摩擦、国学智慧与文化自信以及公共应急与危机管理等方面知识。学员们还到抗日战争纪念馆、国家博物馆接受了爱国主义教育。

“政协是有信仰、有知识、有智慧、有良心、有情怀、有责任担当的人的事业。我们希望,我们走进清华园,除了听好每一堂课、接受知识培训外,我们还能感受到清华百年精神、体味到清华百年文化,能够用清华厚重的文化、开放的创新精神,进一步开阔视野、更新理念、启迪思维,为履行政协职能注入新的思想和活力。”区政协主席刘祥全在开班仪式上给常委们提出了要求。

一年来,区政协着眼新时代新任务,筑牢新思想的“根”与“魂”,围绕“懂政协、会协商、善议政”的要求,保持政协定力,增强政协自信,落实政协责任,为推动政协工作适应新时代、实现新作为、推动新发展提供了有力保障。


聚焦党政中心,担当政协责任,助力“高质量”


一年来,区政协坚持聚焦党政中心工作,自觉在全局中谋划,在大局下行动。

2018年5月,陈敏尔书记来永调研提出“永川要积极打造高质量发展先行区”的要求后,打造高质量发展先行区便成为永川发展的鲜明导向和全区人民的美好愿景。

党委中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就汇聚到那里。2019年,区政协围绕“聚焦高质量、共建先行区”主题开展专题调研,组织近100名委员分12个调研组,围绕高质量发展先行区“是什么、为什么、怎么干”这条主线,分别从产业发展、营商环境、城市建设等方面进行了深入调研。调研组累计走访部门20余个、企业上百家,召开座谈会300余人次,到广东、江苏等8个省市开展比较调研,最后形成了“1+12”调研报告。

2019年7月22日,区政协召开以“聚焦高质量、共建先行区”为主题的专题议政性常委会议,区长张果,区委常委、常务副区长文良印,区委常委、区新城建管委党工委书记邓文以及区级相关部门、有关企业负责人参加会议。会后,整理形成《关于永川建设高质量发展先行区的协商意见》,包括《关于以思想先行推动高质量发展的建议》《关于优化我区行政执法服务民营企业发展的建议》《关于推动制造业高质量发展的建议》《关于打造大数据智能化产业发展先行区的对策及建议》《关于推动现代服务业高质量发展的建议》等在内的12份调研子报告,提出了思想先行、产业先行、城市先行、文化先行、品牌先行等五个方面的建议。

区长张果现场回应了委员发言,“这次区政协围绕永川建设高质量发展先行区进行专题协商,选题精准,导向明确,切合实际,有助于促进决策部署落地见效……”当即表示,区政府将专题研究、认真吸纳意见建议,及时转化为促进发展的具体举措。区政府督查办根据区长张果要求,将五个方面的建议梳理成49条具体建议,及时制定办理分解方案,明确牵头办理部门、办理时限等要求,推动全区向高质量发展先行区迈出坚实步伐。

没有调研就没有发言权,委员们把每一次深入、扎实的调研,凝结成了一批站位高、分析准、举措实的调研报告,为民主决策提供了有益参考