当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
激发代表履职活力 让代表履职更到位

激发代表履职活力  让代表履职更到位

——红炉镇人大创新开展人大代表工作小记

本报记者  钟 梅

2019年度,红炉镇区、镇人大代表举办活动12次,内容涉及民生调研、公路建设视察、人大代表接访;红炉镇人大现场督办走访辖区8个村(社区),当场办理15件意见建议,协商办理完成意见建议8件,因各种原因不能办理意见建议3件,全部向代表解释原因并得到代表的理解和支持。

在红炉镇8名区人大代表和60名镇人大代表看来,红炉镇人大工作成绩斐然得益于2019年红炉镇人大提出的两项创新制度——“人大代表履职承诺制度”和“人代会意见建议现场督办制度”。

履职承诺做到年初承诺、年末评价、结果公开;现场督办制度做到两个月内回头看,三个月内回复办结。一年来,得到区人大常委会领导认可的红炉镇人大两项创新制度激发了代表履职热情,让代表履职更用心,更好地促进了辖区经济社会发展。


代表履职承诺制度,让代表履职更到位

2019年6月,红炉镇人大办结合《代表法》,根据人大代表履职要求和自身实际,积极探索推行代表履职承诺制度,编写了《红炉镇人大代表履职承诺书》,其目的就是更好地促进人大代表依法履职。

“作为红炉镇的一名人大代表,本着对选民负责的态度,本人郑重作如下承诺,并愿意接受组织、干部群众和社会各方面监督……”2019年7月9日,在红炉镇年中召开的七届七次人代会上,红炉镇选区区人大代表及全体镇人大代表共计68名人大代表向选民作出庄严承诺。随后,人大代表以代表小组为单位签订了承诺书68份,郑重承诺涉及人大代表学习、纪律、作风、履职等六项内容。

“加强学习,摆正三观”“不忘初心,牢记使命”“率先垂范,严于律已”“深入选民,无私奉献”“认真履职,务实参与”……红炉镇人大主席黄贤波说,红炉镇人大代表履职承诺字字珠玑、言之凿凿。签订承诺书及口头宣誓突出了代表工作的仪式感和强化代表的责任感,将代表的职责和义务以及自身行为标准进行了规范。

“晒诺”“践诺”“评诺”。黄贤波说,为了便于接受群众监督,念好代表履职“紧箍咒”,镇人大还充分利用“代表之家”“代表联络点”“代表联络站”履职平台,将人大代表的履职承诺、履职活动等信息进行公示,让代表的承诺晒在“阳光”下,有效避免“纸上谈承诺”发生。会后至年终,各代表小组对镇人大代表活动进行记录,代表履职情况将按照承诺书内容在2020年初的七届八次人代会进行测评打分。


强化意见建议督办,确保办理效率质量

代表建议是社会关切的热点问题,反映了人民群众的真实呼声。2019年,红炉镇人大把办好代表建议作为问政于民、问策于民、问计于民的重要途径和集中民智、保障民生、促进发展的大事来抓,建立了人大代表意见建议办理走访督办制度,对七届六次人代会的25件意见建议进行分村、社区逐个走访督办,每次督办联系镇承办科室工作人员随行,对提建议的人大代表现场解答商议并当场确定办理时间,增强了辖区群众幸福感。

“由于红炉水管供水管网年久失修,维护较少,从而造成主水管长期损坏停水,影响了村民生产生活,进而影响民生、民调工作,建议水厂加大维护,减少停水次数。”针对红石村邹代明代表在七届六次人代会期间提出的第13号建议,红炉镇农业服务中心工作人员当场联系红炉水厂负责人进行解释并承诺供水管网维护时间。

对邹代明代表提出的建议进行督办,只是红炉镇人大强化意见建议督办,确保办理效率质量,提升群众幸福感的一个缩影。

2019年,红炉镇推行人大创新制度这一举措极大提高了意见建议的办理效率和质量,得到了代表和选民的支持。为较好地实施这项新制度,红炉镇人大办工作人员提前制定好计划,按照代表所在村(社区)联系建议承办科室,提前邀请代表参会,认真做好办理结果记录,让意见建议在协商中更快得到解决。

据统计,2019年,红炉镇现场督办共计走访8个辖区村和社区,当场办理15意见建议,协商办理完成时间意见建议8件,因各种原因不能办理意见建议3件,全部向代表解释原因并得到了代表的理解和支持。

黄贤波说,2020年,红炉镇人大将坚持推行创新制度,用创新制度激发代表履职热情,高效落实代表意见建议,让群众在一件件建议的“落地”中感受到了改革发展成果和社会公平正义,让群众的幸福感进一步提升。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社