当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
聚焦两会


场内掠影




























委员热议


漆远英委员:

政协工作报告和提案工作报告给人耳目一新、精神为之一振的感觉。从政协工作报告和提案工作报告中,可以看到政协委员一年来围绕中心、服务大局,尽责履职,政治协商聚焦大事,民主监督紧盯难事,参政议政关注实事。今后将更加主动地担起这份责任,积极参加政协活动,聚焦群众关注的热点、难点,深入一线调研,提出有份量、有价值的政协提案。


侯勇委员:

报告增强了自己履职的信心。政协工作报告政治站位很高,饱含政协情怀,令人振奋。今年的工作报告对2019年政协的工作和政协委员的工作给予了肯定,对2020年的工作提出了要求和展望,我觉得我们政协委员责任重大,今后我将围绕文旅产业发展等方面深入调研思考,发挥政协委员智库作用,提出更多符合区情的建议,为我区经济社会发展贡献应有之力。


何羡委员:

两份报告是“亮丽”的履职答卷。报告篇幅不长,但务实精准、内容翔实,反映出的履职过程十分醒目,蕴含许多可圈可点的“履职故事”,行文中亮丽的“金句”频现,感染力强。报告也是政协工作指南,对2020年区政协更好地服务发展履职为民具有重要的指导意义。我将结合本职工作,深入调查研究,了解反映民意。


杨璐萤委员:

要倍加珍惜作为政协委员的荣誉,始终以强烈的政治责任感和履职为民的情怀,自觉按照“懂政协、会协商、善议政”的要求提高能力素质,认真履职尽责,在新时代展现政协委员的新作为。


肖璐委员:

报告客观务实,切实体现了政协工作的核心要义,体现了政协态度、政协担当,“三个一线状态”很提气。


刘孙荣委员:

政协工作报告既是总结报告,又是新委员培训材料。脉络明、启迪深。报告第一部分是对政协委员的基本要求,第二部分是教育政协委员怎么做,第三部分是怎样提高自身素质。


赵品委员:

两个报告务实精彩、振奋人心,指明了方向,很受启发。听完报告,深感肩上沉甸甸的责任。在今后的工作中要做政协的有心人,用心用情带着责任履职,主动作为,为政协增光添彩。


王锦标委员:

政协工作精彩纷呈,既围绕中心工作,又关注委员成长,对拓宽委员提案渠道非常期待。


易廷冰委员:

两个报告质量高、用词准确、会议高效、语言精辟,对政协的定义有新意,有政协风格,对2019年工作总结有力度、有深度,政协工作扎实,作为政协委员感到非常骄傲。


卢国俊委员:

报告很实在、干货多。政协人不仅组织能力强,而且融合能力也强,视觉很独特、视点很精准。文化界别要早作为、找话题、早思考 。永川的文艺作品如何来体现时代特点,建议用原创作品来体现特色,期盼提案办理融媒体平台早日搭建起来。


孔雪燕委员:

报告质量高、立意新,可操作性强,契合时代发展。


何祥松委员:

两个报告和大会发言体现了三个前所未有。一是前所未有的高度。政协工作报告整篇都在强调政治的高度,作为政协委员一定要有自己的政治站位、政治高度,紧紧围绕党的中心工作来做好政协工作,履行好政协委员的职责。二是前所未有的实在。以往提案工作报告数据多,今年提案工作报告既有图也有表,非常新颖、形象,一目了然。三是前所未有的接地气。以往大会发言主要都是聚焦在经济、民生等方面,今年大会发言聚集点非常细,从宏观关注到了老百姓身边的事。听了报告,非常感动和激动。


何滨委员:

两个报告总结工作全面,成绩令人振奋。政协工作报告从三个方面对去年政协工作进行了总结,要把好政协政治方向,用好政协履职方式,搞好政协自身建设。提案工作报告从政协监督性建议、合理化建议和前瞻性建议三个方面对去年提案工作进行了回复。两个报告语言朴实,都是用具体事例和数据进行陈述,听了令人非常信服和非常骄傲。


李仕友委员:

作为一名新委员,深刻感觉到政协工作做得实,委员履职很认真,报告语言组织好,充分展示了政协水平。


何光敏委员:

报告充分体现了区政协建言献策有实效,助推民生改善有成就感,自助帮扶有担当。


陈治明委员:

真切感受到新时代政协工作更有温度、力度和高度,区政协在凝聚共识中展示了政协力量,保持了定力,提高了动力,充分展示了永川政协的魅力、担当、活力。


张梅委员:

两个报告主题清晰,催人奋进,文字简洁,语言精炼。值得一提的是,此次大会上政协委员的发言选题独具匠心,提案工作报告采用图例的方式,让人看后清晰明了。


秦继伟委员:

作为一名8年的政协委员,此次参会感受颇深,可谓惊喜不断。第一个惊喜是通过网络公开征集提案,体现了开门办会的理念。第二个惊喜是在报告中用了半页纸列出区政协优秀委员、“最具爱心委员”等名字,让委员很有荣誉感。第三个惊喜是拓宽了委员提案的渠道。


吴志君委员:

大会发言主题鲜明,让委员们感到幸福。作为一名政协委员,要做到认真调研,做好分析,写好提案,更好地建言献策。


陈朝富委员:

上午会议紧凑,发言精彩,对2019年工作归纳到位,令人欢欣鼓舞,对2020年工作安排贴合实际。


张优华委员:

政协工作报告精炼,数据详实,提案办理满意率高。特别是乡村振兴在本次大会发言中又有了新的创新点。


任阳委员:

政协工作报告政治站位高、定位准,凸显政协特色。而且整篇报告文字精炼、结构工整,全面总结了一年的工作成绩,对2020年工作提出了更高的要求,激励委员们进一步加强学习、强化履职。


蒋欣余委员:

提案工作报告好,体现在以下三个方面:一是讲典型。对委员提案点名激发了更多委员撰写高质量提案的积极性。二是讲方法。对委员如何写好高质量提案具有指导性。三是讲不足。让委员们认识到当前履职中存在的问题,能够在今后履职中有所改进,拓宽视野,加强调研,写好提案,助推永川经济社会发展。


委员建议


苏公梅委员:

建议进一步加大政协委员提案的落实力度和委员开展活动的力度,尤其是界别之间可交叉开展活动,拓宽委员视野和知识面;建议倡导“节能减排,委员先行”,委员带头。


卢静委员:

建议建立科技融资机构,促进中小企业科技发展,引入现代企业管理理念。


邓盛华委员:

金融融资对中小企业帮扶应加大力度。农业申请流动资金、固定资产贷款困难,短期贷款难以满足企业需求,建议做3—5年周期贷款。


邓怀勇委员:

报告有7次提到水污染环境。如何防止水污染要长抓不懈,建议学校水资源专业优势要运用上,发挥院校作用。


周文龙委员:

基础设施建设和高质量发展先行区、高品质生活示范区还有差距,尤其是道路、地下管网建设等,建议提前介入、科学设计、统筹实施。


李瑾委员:

持续深入推进临江河流域综合治理工作,做好垃圾分类工作。关注老城二次更新、改造升级工作,让公园城市建设惠及到老城区的群众身上。


黄基云委员:

建议加快城区公园建设,改造升级桂山公园、望城公园等老旧公园。


谭先忠委员:

建议建立少数民族联谊机制,加强对少数民族的引导。


涂珍莲委员:

建议委员撰写提案时应拓展视野,同时政协可以多组织外出学习、培训,更有利于委员写出高质量的提案。


何自坤委员:

永川要打造高质量发展先行区,建议进一步优化产业布局,加大招商引资力度,加强现有企业的扶持力度,引进先进技术人才。


何高全委员:

建议增强委员的界别意识,增强界别履职能力。


辛良群委员:

建议关注农业产业融资难、融资贵的问题。


杨光萍委员:

政协委员要有政协情怀。委员要聚焦“一二三”工作思路,在政协舞台上唱好主角,积极履职,以高度的责任感和饱满的政治热情,参加政协的各种活动,为永川打造高质量发展先行区、创建高品质生活示范区贡献政协力量。


谭立杼委员:

建议更好发挥永川区图书馆作用。尽快启动永川博物馆内的新图书馆装修;以图书馆为阵地,定期开展形式多样、内容丰富的读书活动;加大宣传力度,让更多的人走进图书馆参与阅读。


张昌福委员:

建议加强政府信息化项目管理。建立审核机制,统筹推动建设;建立咨询机制,提高专业水准;建立评价机制,强化应用管理;加强业务培训,破解人才难题。


赵庭华委员:

建议尽快推行“近邻公约”。加强宣传,统一思想,以小区为单位推行“近邻公约”;人人自觉,注意习惯;征集公约,拟定公约,可编成顺口溜,让人耳熟能详;加强管理,落实责任,共同维系和睦平安的近邻关系。


唐莉委员:

建议加强基层单位人才引进后续管理。改善基层条件,引导本土人才就近报考岗位;重视关键环节,把好引进关口,建立科学的人才评价机制,开展引进人才在编在岗情况清查工作;优化发展环境,强化目标管理,健全培训机制。


蔡娟委员:

建议增设城区公办幼儿园。加大投入,在城区新建独立公办幼儿园2至3所;合理规划,在新建设的小学内布局幼儿园,减轻家庭教育经费的支出。


夏代梅委员:

建议因地制宜建设林茶间作复合生态茶园。因地制宜将残次林、低产林、退化商品林改造成生态茶园。以“茶叶产业+文化旅游”的模式实施茶旅融合发展,逐步优化推出茶园生态游线路,打造永川特色的茶文化生态旅游。


徐显悛委员:

建议培育永川秀芽领军品牌。挖掘永川茶叶历史和茶文化;引领指导区内茶叶生产企业申报,推动永川茶企产品线上线下融合营销,持续用力,增强品牌影响力;建立健全考核奖励机制;在品牌打造过程中给予专项资金支持。


陈晓兵委员:

建议收集传承永川三线企业历史。收集永川企业发展的历史信息;把永川企业历史纳入永川中小学课外知识,学史明智;保护好曾经的企业驻址,建立爱国教育基地,让曾经闪耀在永川经济舞台上的企业,再次在永川重生,被世人铭记。


何弦委员:

建议推进永川城乡教育均衡发展。优化资源配置,使教育布局科学合理;合理规划和调整农村学校布局;推动人事体制改革,强化教师队伍建设;关注留守儿童,积极探索解决的新办法。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社