当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
履职尽责 拼搏圆梦

履职尽责   拼搏圆梦

——记双石镇人大代表黄昊熹

本报记者  张 玲   通讯员  龙宪瑜

在双石镇五龙桥村,提起黄昊熹,当地群众莫不对他交口称赞。他既是当地的“鸡蛋大王”,也是一名镇人大代表。作为一名人大代表的黄昊熹,积极参与脱贫攻坚工作,2019年为镇上97户建卡贫困户免费培训蛋鸡养殖技术,并逐户上门指导圈舍建设和防疫消毒,帮助贫困户发展产业,让贫困户实现稳定增收。


自强不息的“鸡蛋大王”

1月3日,走进富和家禽养殖专业合作社的养殖场内,只见宽敞的大棚内摆放着一排排干净整齐的鸡舍,一只只羽毛丰满的蛋鸡,蛋槽内数不胜数的鸡蛋……“只有健康的鸡才能下高品质的蛋。”提及养鸡,黄昊熹总是滔滔不绝。

从最初蛋鸡养殖的“门外汉”,到现在发展成为每天产鲜鸡蛋5至6吨的“鸡蛋大王”,凭着10多年积累的经验和技术,身残志坚的黄昊熹用勤奋踏平坎坷,用汗水书写成功。

小时候,黄昊熹因患骨髓炎导致右脚残疾。长大后,他外出打工时被机器轧断了右手大拇指。命运的不公并没有压垮黄昊熹,2005年,回到家乡后,黄昊熹夫妻筹集了5万元,开始小规模养鸡。

养鸡之路充满波折。很快,黄昊熹就发现,仅靠自己的那点饲养常识,根本无法应付规模养殖。他饲养的第一批鸡,不仅没有利润,反而亏了钱。于是,他白天蹲在鸡舍细心观察鸡的生活规律,晚上看书学习养殖知识。遇到不懂的问题,他就想办法寻找答案或者请教养鸡专家。慢慢地,黄昊熹掌握了基本的养殖技术,他饲养的鸡存活率越来越高,养鸡场慢慢步入正轨。

经过十多年发展,他牵头建立的富和家禽养殖专业合作社实现了养殖全程智能化,鸡蛋销往深圳、广州、重庆等各个农贸市场及各大超市,年产值逾千万元。


公益事业的热心人

鸡蛋品质好,价格实惠,受到消费者喜爱,这让黄昊熹铆足了干劲。由于鸡场环境设置科学、合理,蛋品在永川也屈指可数,富和养殖专业合作社常常接受重庆市及周边区县领导前来检查、参观,成为永川蛋鸡养殖的展示窗口;同时,其大规模的养殖也催生了好的效益。

逐渐富裕起来的黄昊熹想到,为了改善五龙桥村的出行条件,他捐款投资维修公路;为了帮助更多的残疾人,他为残疾人福利基金会捐款6万多元;为了让更多的农民致富,他免费教养殖技术,同时,为下岗工人提供再就业机会。更重要的是,黄昊熹对于想和他一样发展养殖的群众,更是积极给予帮助。有人想养鸡,养殖技术全免费指导;村民养殖失败了算他自己的损失,成功了只收取成本费用。

2015年冬,他还为永川区精神病院捐赠2000枚鸡蛋和数件衣物。更值得一提的是,在区残联的帮扶指导下,黄昊熹还在何埂镇沙坪村和临江镇龙顺村成立了残疾人养鸡合作村,每户送去50只蛋鸡,并定期派专业人士到指导养鸡,成功带动近百户残疾人家庭利用闲置地饲养蛋鸡,为每户每月多增加1000多元收入。


脱贫攻坚的带头人

当天下午,黄昊熹在忙完养殖场的工作后,带着自己的扶贫工作本、养鸡疫苗药来到贫困户陈家财家。在查看了陈家财家的蛋鸡长势后,黄昊熹现场指导了陈家财如何配对药品等。“感谢黄老板免费送来的‘生财鸡’,现在每天我家都能捡几十个蛋,一个月少说也1000多元的收入。”看着自己喂养的蛋鸡,70多岁的陈家财乐呵呵地说,岁数大了干不了重体力活,现在喂鸡比较轻松,还有固定收入,实在是太好了。

“每月必须到各个贫困户家中走访一次,这是我给自己定的计划。当然,有时候村民在饲养过程中遇到问题,即使大半夜打来电话,我也会赶过去看一看。”黄昊熹笑着说,养鸡是一门技术活,除了免费培训,必须提供上门服务。

作为一名镇人大代表,近年来,黄昊熹提出的建议大多和脱贫攻坚相关,并积极参与脱贫攻坚工作。近年来,他更是积极参与脱贫攻坚工作,为双石镇97户建卡贫困户免费培训蛋鸡养殖技术,赠送蛋鸡养殖饲料,并逐户上门指导圈舍建设和防疫消毒,帮助贫困户发展产业。同时,与贫困户以15元/公斤签订鸡蛋保底回收协议,解决贫困户销路问题。

近期,黄昊熹又与双石镇213户贫困户建立利益联结机制,每名贫困户以1000元的产业发展资金入股重庆市永川区富和家禽养殖专业合作社,按入股金额年利率的6%实现保底分红,让贫困户实现稳定增收。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社