当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
聚焦两会

区政协主席刘祥全在参加区政协十五届四次会议第1组讨论时指出

发挥示范引领作用  让履职尽责更加有效

区政协主席刘祥全在参加区政协十五届四次会议第1组(中共界别)讨论时指出,听了大家的发言,深受启发,大家对区政协过去一年工作的肯定,是对政协工作的鼓励和鞭策,区政协将更加努力做好今年工作。回顾过去一年,在区委坚强领导下,区政协聚焦党政中心任务,认真履行人民政协政治协商、建言资政、凝聚共识的职能职责,各项工作取得了一定成效。这些成绩是全体委员共同努力的结果,也凝聚着中共界别委员的智慧和力量,报告几经修改完善,向委员们端出了“一盘菜”,并得到了认可,我感到很欣慰。2019年,在人民政协成立70周年之际,随着中央首次政协会议的召开,市委、区委先后召开了新时代加强和改进人民政协工作会议,印发了《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,为做好政协工作提出了新要求,也提供了遵循。中共界别委员要发挥好先锋模范作用,引导全体委员积极建言献策,提高“双向发力”的质量和实效,广泛凝聚共识,更加有效地履职尽责,探索更多政协工作微创新,开创政协工作新局面。

区委副书记潘文峰在参加第6组讨论时指出

担负起新时代人民政协新使命新任务

《报告》充分展示了成绩,彰显了政协职能,紧扣发展、紧贴民生,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为助推全区经济社会高质量发展建言献策;凸显了政协工作亮点,2019年政协工作从谋划部署到落实,再到方方面面取得的成效,亮点纷呈;展现了政协委员风采,立足岗位有作为,政协履职有贡献。在新的一年里,希望政协委员审议好区政协常委会工作报告和提案工作情况报告;协商好“一府两院”报告;用群众喜闻乐见的形式宣传好“两会”精神,弘扬主旋律、唱响正气歌、画好同心圆;按照永川“一二三”发展思路,发挥好政协委员作用,坚持问题导向,认真履职,建言献策,担负起新时代人民政协的新使命新任务,助推永川经济社会高质量发展。

区委常委、宣传部部长赵德明在参加第8组讨论时指出

发展成果与政协工作和委员努力密不可分

政协两个《报告》和委员代表发言令人振奋,为政协过去一年取得的成绩点赞。听了《报告》,感觉政协工作政治站位高、协调能力强、工作作风实,成果丰硕、成绩一流、成效显著;政协工作思路好、重点好、成效好、状态好、文采好;政协委员有智慧、有情怀、有责任、有爱心、有追求。2019年是永川发展最全面、最振奋的一年。产业发展史无前例、“三城同创”首战告捷、城市管理有目共睹、文化建设可圈可点。过去一年永川经济社会发展取得的成果与政协工作和政协委员努力密不可分,作为永川人感到非常自豪。

区委常委、区新城建管委党工委书记邓文在参加第13组讨论时指出

为永川打造高质量发展先行区贡献智慧和力量

两个工作报告令人振奋,有内涵、有文化、有思想,表明了政协工作做得扎实、有成效。同时,报告也对下一步工作作了安排部署,是一个高水平高质量的报告。区政协坚持围绕中心,服务大局,与区委、区政府同频共振、同向发力,重点关注的工作与区委、区政府重点工作高度契合。区政协委员们要运用智力密集、联系广泛的优势,为编制好“十四五”规划,推动“产、城、景”深度融合,建设“花园城市”,助力职业教育提档升级等重点工作,多建睿智之言、多献务实之策,为永川打造高质量发展先行区、创造高品质生活示范区贡献政协智慧和力量。

区委常委、区纪委书记、区监委主任夏庆英在参加第5组讨论时指出

站位高  履职实  作用好

《报告》写得好、做得好,工作干得好。政治站位高,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻中央、市委和区委政协工作会议部署和要求,贯穿政协人不忘初心、牢记使命、勇于担当的情怀。履行政协职能实,服务区委、区政府中心,服务经济社会发展,服务保障和改善民生实。政协委员作用发挥好,在脱贫攻坚、“三城同创”、招商引资等工作中贡献了政协力量。希望政协委员围绕永川“一二三”发展思路,聚焦优化营商环境、乡村振兴、公园城市建设、纪检监察等工作,为助推高质量发展、创造高品质生活贡献智慧和力量。

区委常委、组织部部长蔡祥东在参加第12组讨论时指出

政协委员要加强学习

政协委员来自社会方方面面,有机关干部、教师、医生、科技人员、企业家等。作为政协委员,要上通国情、下知民意,肩负重要的参政议政责任;作为政协委员,要切实履行好委员职责、写好提案。要撰写高质量的提案、做好每一次大会发言和写好社情民意信息,就必须加强学习。学习的方法方式多种多样,只要主观意识上有必须学习的思维定势,无论何种方法方式,必然会开卷有益,闻声有获。学习的内容应涉及广泛,特别是要学习党的大政方针、法律法规,掌握国内时事动态等。

区委常委、统战部部长宋文在参加第4组讨论时指出

《报告》做得好  提案办得实  发言水平高

《报告》做得好。尽管字数不多,但内容很丰富,详略得当。委员提案办得实。各部门高度重视委员提案,办理工作实。大会发言质量高。各位委员从不同角度进行发言,选题非常好。提高质量是提案工作的生命,政协提案不在多而在精。建议政协委员在撰写提案前要深入调研,多听职能部门的意见和群众的反映,使提案提到点上,有可操作性。同时,也希望政协能利用现代信息技术,通过便捷的信息渠道、平台,把政协委员的声音反馈出来。

区委常委、区人武部政委朱和胜在参加第3组讨论时指出

政协工作四“讲”四“有”亮点突出

听了两个《报告》感受颇多,有四点总体体会。一是讲政治,有高度,牢牢把握了人民政协的政治组织属性;二是讲方法,有力度,准确把握了人民政协性质定位;三是讲真话,有温度,反映的都是民生实事,讲的都是实在话;四是讲质量,有亮度,政协提出的提案,有特色,受到各级表彰,为助力永川高质量发展和民主政治建设作出了积极贡献。希望委员们继续认真履职尽责,围绕永川经济社会发展和重点项目建设等方面,深入调查研究,积极建言献策,力争提出更多务实管用的建议。

副区长杨华在参加第10组讨论时指出

政协工作有新作为

《政协工作报告》简洁耐读,成绩让人一目了然,行文流畅,鼓舞士气。过去的一年,永川经济社会发展离不开政协力量。大会的发言新颖,有重点有特点有亮点,体现了政协特色。在过去一年,政协工作实现了新作为、新突破,在协商建言方面又有了新成绩。希望农业界别的政协委员把握新方位,担当新使命。要以问题为导向,扑下身子深入调查、精心研究,当好界别群众的“代言人”;继续围绕乡村振兴、脱贫攻坚等方面积极建言献策,为永川高质量发展再立新功。


副区长刘建中在参加第2组讨论时指出

发挥政协优势  助力法治政府建设

过去的一年,区政协围绕永川区委、区政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为促进全区经济社会高质量发展贡献了智慧和力量。作为一项长期而艰巨的任务,推进永川法治化建设,离不开党的领导、离不开政府的依法行政,离不开政协的民主监督。政协人才荟萃、智力密集,是推动法治政府建设的重要力量。希望广大政协委员在法治政府建设进程中,以问题为导向,深入开展调查研究,有效参与协商议政,讲真话进诤言,出实招谋良策,助力永川法治化建设。

副区长王寒峰在参加第4组讨论时指出

参政议政有成效   尽责履职促发展

听了两个《报告》和8名委员的发言后,感触很深。首先感谢委员对政府工作的监督和支持。2019年,委员们提交提案492件,涵盖了经济、社会、民生等方方面面,各部门办理提案的质量也非常高。希望委员们继续聚焦区委、区政府中心任务,凝聚社会各界力量,紧盯一批难事,开展民主协商、专题调研、民主评议、集中视察、界别活动等活动,为助推永川高质量发展贡献自己的力量。

副区长任伯平在参加第11组讨论时指出

政协为发展提供了很多“金点子”

过去的一年,区政协围绕区委、区政府中心工作,履职方式不断创新,履职内容更加扎实,为区委、区政府提供了“金点子”。希望医卫界别、社会福利和社会保障界别的政协委员发挥界别优势,更多地聚焦区域性医疗中心、区域性疾控中心的建设、医疗体制改革等方面,积极建言献策,以政协委员独特角度,深入思考、深入调研,进一步为永川经济社发展提供更多的“金点子”。

副区长郑小平在参加第7组讨论时指出

建立科技融资平台  让科技成果助推经济发展

科技是国家和社会可持续发展的必要因素,科技是经济发展的“发动机”,它对经济的发展起着不可忽视的推动作用。如今,科技融资难、科技成果转化难是困扰科技型企业发展的两大难题。建议在科技方面建立融资平台和科技企业相互沟通平台,让科技成果尽快落地,转换为产业,更好地助推永川经济发展。

区政协副主席张健在参加第13组讨论时指出

把握新要求 开创新局面

过去一年,区政协始终围绕中心,服务大局,聚焦脱贫攻坚、“三城同创”、生态环保、优化营商环境等重点工作履职尽责,取得了良好效果。就今年的工作,区政协要始终坚持党的领导,加强政治建设和党建引领。要加强学习,深入学习领会贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,要弄清搞准政协是什么、干什么、怎么干的问题。要注重发挥委员主体作用,广泛汇聚力量、凝聚共识,为永川打造高质量发展先行区、打造高品质生活示范区贡献委员智慧和力量。

区政协副主席马玉平在参加第8组讨论时指出

总结成绩客观实在 展望未来催人奋进

《报告》站位立意高远,谋篇布局很提劲,归纳提炼很到位,精彩语句很提神,在总结成绩时客观实在,在展望未来时催人奋进。2019年,区政协坚持服务大局协商议政谋大事、思大事,紧扣中心履职尽责助发展,为永川打造高质量发展先行区、创建高品质生活示范区贡献出了智慧和力量。今年的《报告》,全文贯穿了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年的重要讲话精神,让人进一步加深了对新时代人民政协新方位新使命的认识和把握,为下一步做好政协工作打下了坚实基础。

区政协副主席罗朝友在参加第5组讨论时指出

发出政协好声音

政协委员要做“有心人”。委员在干好本职工作的同时,更应立足行业、岗位,以饱满的热情和强烈的责任感履行委员职责,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政的职能作用,积极开展调研,认真撰写提案;各界别要注重发挥组织统筹作用,精心选择提案主题,深入调研,提交更多高质量的集体提案,为永川加快“高质量发展先行区和高品质生活示范区”建设发出政协好声音。

区政协副主席钟代华在参加第7组讨论时指出

“9个政协”充分彰显永川智慧永川力量

非常赞同两个《报告》。政协工作报告写到了极致,堪称政协工作报告的典范。首先它很出彩,因为它写得精彩、颇有文采,尤其是报告中的“政协定力”“政协自信”“政协责任”“政协智慧”“政协作为”“政协力量”“政协功夫”“政协使命”“政协活力”等“9个政协”充分彰显了永川智慧、永川力量。整个《报告》是围绕中心干大事、关注民心干实事、政协文化创品牌,其提炼充分体现了政协特点。“9个政协”串联了政协《报告》,政协特点非常鲜明。

区政协副主席陈其炳在参加第10组讨论时指出

政协委员贡献了智慧  聚力了发展

《政协工作报告》用了大量的数据来展现2019年的工作,让大家更加直观地看到了区政协所做的工作和所取得的成绩。2019年,全体政协委员围绕中心,服务大局,成果转化运用和履职成效都十分明显。特别是围绕打造高质量发展先行区的意见建议得到了区委、区政府的高度重视。对新一年的工作安排思路清晰、重点突出。希望全体政协委员切实履行好委员职责,继续围绕打造高质量发展先行区,创造高品质生活示范区贡献新的智慧和力量。


场内掠影

1月5日,中国人民政治协商会议重庆市永川区第十五届委员会第四次会议开幕。8名委员代表在大会上作发言。

贺凤其委员代表民革永川区委、经济界别作题为《关于打造生物医药产业特色园区的建议》的发言。

全辉委员代表民盟永川区委作题为《关于依托职教优势助推招商引资的建议》的发言。

陈亦委员代表民建永川区委作题为《关于抢先推动报废汽车产业高质量发展的建议》的发言。

冯利朋委员代表民进永川区委作题为《关于培育乡村康养文化的建议》的发言。

刘晓红委员代表九三学社永川区委作题为《关于打造永川乡村振兴示范点的建议》的发言。

赵品委员代表特邀界别(镇街组)作题为《关于让农村院落环境更“养眼”公路环境更“亮眼”的建议》的发言。

游松柏委员代表特邀界别(机关组)作题为《关于规划建设永川公园城市的建议》的发言。

刘青山委员作题为《永川,我为你而来》的发言。


     本报记者   涂燕  陈娇娇  杨雪  张玲  钟梅  付丽/文   陈科儒  陈仕川  袁卿予  刘灿/图


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社