当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
应儿童而教 顺天性而育

——南大街小学“一日常规”养成教育小记

本报记者  凌泽英

走进南大街小学,宣传展板上,“应儿童而教,顺天性而育”几个大字赫然醒目。

向前,教学楼底楼大厅,“以儿童的视野看待问题,用儿童的脚步丈量世界”两句标语深化儿童天性教育,两旁摆放着笔墨纸砚琴棋书画,学生可以写写画画、闻闻墨香、涂涂色彩,还可以敲敲打打、听听乐器、陶冶情操;

上楼,学生的书画手工作品装点着艺术墙,署上班级和学生姓名,顿时有了更多生命力,集体荣誉感、个人自豪感倍增;

三楼,书香走廊别具一格,“格子”里的书籍供孩子们随手翻阅,不用借书证,不用作登记,不用人管理,全凭学生自觉……

这样小而精的环境,这样美而纯的理念,就是南大街小学校长、党支部书记钟斌创新“一日常规”而找到的突破口:应儿童而教,顺天性而育。


“一日常规”:

大道至简,悟在天成

据该校分管德育的罗霞介绍,一日常规,指的是从早到晚学生需要注意的细节落实。从学生早上穿衣起床、吃饭离家,教育孩子养成与家长道别,放学回家与家长打招呼的习惯,然后自觉做作业,充实业余时间;上学、放学途中,教育孩子们遵守交通规则,注意交通安全,公交车上要文明让座,养成安全行走习惯。

对于一、二年级的学生,可以家长接送,三年级及以上的学生,建议家长不接送,让孩子独立上学,行政值周老师会制止家长帮学生背书包;到校后,要求学生立即进校门,不买零食;进校后一律说普通话,见到老师问好,老师必须回礼;中午,值班领导和中干,陪学生用餐,打造用餐文化,吃饭时不得四处转悠,吃完后收拾干净;午休时,播放温馨的流水般的纯音乐铃声,整个校园缓缓安静下来,确保学生下午有个良好的学习效果;下午1点,有的班级会集体发放面包,同学们一起加餐,有的学生会拿回去与家长分享;放学后,禁止教师拖堂,各班学生排队放学,边走边诵诗歌或呼“班号”,促进“家国情怀”的养成。引导学生课间到操场玩耍,到书香走廊阅读,文明相处……

“一日常规,就是做好最基本的事情,简单的事情重复做,重复的事情用心做,坚持下去,就没有做不成的事情。大道至简,悟在天成。”钟斌校长说,在一日常规逐渐形成习惯之后,家长们发现,孩子变了,知道如何打理自己的业余时间,也开始为家长做力所能及的事情。

“我们就想通过德育教育,加强家校联系,促进家校共育,增强教育合力;希望从一日常规切入,规范学生的生活和卫生习惯,逐渐渗透到学习甚至未来工作中。”罗霞说,让孩子们一步一个脚印,踏踏实实,少走弯路。


“游戏体育节”:

快乐游戏,挑战自我

“一日常规”近一学期了,效果怎么样?钟斌校长认为,促进家校联系,发挥儿童天性就是最好的检验。

让孩子们在玩中学,学中成长,让学习更轻松、记忆更牢固。这是钟斌对小学教育的理解,他认为,调动学习兴趣,让学生主动参与学习才是最好的教育。而游戏化教学是他一直推崇并努力完善的教育方式。于是,该校精心设计了游戏体育节,并设置了集体项目、亲子项目,让家长参与孩子活动,让孩子感受家长的努力。

该校设置拔河赛、活力圈等集体项目,是希望更多学生参与,比拼团队力量,让优秀者更优秀,激发落后者潜能。三年级2班的学生邹诗涵的母亲告诉记者,女儿以前做事不主动,团队意识也很欠缺,但在这次体育游戏节中她很积极,参加了拔河比赛和活力圈。学校还设置了风火轮、体操等亲子项目运动。

“有人说,学生输了比赛,有时家长会不理解、教师会责怪,但是,当你面对一群孩子在比赛中,经过努力的拼搏,还是以失败告终之时,你才会理解什么叫不忍心批评。”该校一位班主任凌群告诉记者,她在这次游戏体育节中,被学生所感动,像拔河赛,家长在一旁咬紧牙关加油,恨不能帮上忙,而作为班主任,她根本不忍心批评孩子们,唯有安慰、鼓励。从活动中,他们知晓了成功需要拼搏需要努力,这将转化成一种动力,助力孩子们的学习。“疾风知劲草,失败催成长。”


“游戏化教学”:

期待参与,见证成长

“这次设置的亲子项目真心不错!”学生家长赖如琼、姚春兰共同感慨亲子体操比赛。为了参加该项目,尽管前期下雨,家长们也到校学习体操,还有一位学生家长晚上11点过还在做操发朋友圈。家长的努力,无声地教育着孩子们。“其实,娃娃们期待家长参与到他们的成长中,这才是真正有质量的陪伴。”

学最好的别人,做最棒的自己。凌群老师说,她从不催促孩子过快成长,希望匀速一点,快乐一点,健康一点。“热爱生活、积极上进,比学习成绩更重要。”正是这些简单的道理,源源不断地传递给学生和家长,使该班学生家长和教师达成了共识:孩子快乐、健康、阳光、上进,就是成功的教育。所以,当别的老师和家长担心孩子期末考差时,凌群老师却总在给家长和孩子减压:缓一缓,悠着来。

有一次,为了学校举行的大型班会,有的家长来做了8天志愿者,从头到尾见证了孩子参与的全过程,进一步拉近了家长和孩子、学校的距离;学生魏秀庄个子小,较文静,两年来,她从未参加运动会项目,这学期,她主动报名挑战跳跳8字绳,每天抽空自觉练习,从不能接上趟,到整齐有序“8”字的形成,同学给予鼓励,她勇敢尝试,她坚信,“虽然我不是最优秀的,但是我很努力。” “通过比赛挑战自我,这就是游戏体育节的‘功效’之一吧。”有家长欣慰地说。

通过亲子运动会,变化很大的,还有男生李天翔。看到母亲赖如琼努力参与亲子项目,至今坚持每天陪着儿子跳绳200次,李天翔很受感动。慢慢地,他体会到母亲的不易。一个周六的下午,母亲在拖地,李天翔做完作业后,主动去帮忙,母亲深受感动。赖如琼说,或许这就是一日常规带来的变化,孩子知道了感恩,通过亲子活动,陪伴孩子成长,大人孩子之间无缝对接。儿子渐渐学会照顾自己,会洗碗、叠被子,学会分担家务,并在劳动中与家长沟通,和家长分享校内趣事,家长和孩子其乐融融。

邹诗涵同学学会了整理自己的书桌、小东西,且能静下心来思考问题,从她的课堂笔记来看:前半期浮躁,书写杂乱;后半期学习态度变了,字迹工整,进步很大。教师和家长都看在眼里,喜在心里。

从游戏中寻找快乐,从快乐中学到知识,从知识中明白自我,从自我提升中懂得感恩,学会理解和宽容。如此,人生就有一个成功的开篇。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社