当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
区十七届人大四次会议举行第二次全体会议

区十七届人大四次会议举行第二次全体会议

滕宏伟张果刘祥全潘文峰等在主席台就座

王志飞作区人大常委会工作报告  听取区人民法院、区人民检察院工作报告

1月7日,区人大常委会主任王志飞代表重庆市永川区第十七届人大常委会作区人大常委会工作报告。           记者 袁卿予 摄


永川日报全媒体讯 (记者 涂 燕)1月7日,区十七届人大四次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院、区人民检察院工作报告。

本次会议应到代表322人,实到代表315人,符合法定人数。

本次全体会议的执行主席由大会主席团成员李光远、何清、徐正学、欧阳林川、具荣海、文章、夏显会、陈明富、杨平、王军、杜成章担任。李光远主持会议。

滕宏伟、张果、王志飞、刘祥全、潘文峰、文良印、赵德明、邓文、夏庆英、蔡祥东、宋文、王建华等和主席团成员在主席台就座。

受区第十七届人大常委会的委托,区人大常委会主任王志飞作区人大常委会工作报告。

王志飞说,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。在中共永川区委的坚强领导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,围绕贯彻新发展理念、打好“三大攻坚战”、深入实施“八项行动计划”等中心工作,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法履行宪法法律赋予的各项职责,全面完成区十七届人大三次会议确定的各项任务。

王志飞说,过去一年,区人大常委会准确把握人大是重要政治机关的定位,始终坚持党的全面领导,确保人大工作正确的政治方向;坚持问题导向,围绕经济发展和民生领域的重点、难点问题强化监督,精准发力,着力推动决策落实、工作改进和问题解决;紧紧围绕区委决策部署和改革发展大局,依法讨论决定重大事项,认真履行任免职权;把充分发挥代表作用作为增强人大工作活力的重要抓手,不断深化和拓展代表工作,提高代表工作整体水平;注重加强自身建设,提高整体履职能力,提升队伍整体形象。

王志飞说,一年来,区人大常委会工作取得了新的进展和成效。这是在中共永川区委坚强领导下,全体区人大代表以及人大工作者团结奋斗、共同努力的结果,是“一府一委两院”及有关部门密切配合的结果,是全区人民和社会各界关心支持的结果。

王志飞说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。区人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握党的十九届四中全会对坚持和完善人民代表大会制度提出的新要求,深入落实习近平总书记对重庆提出的重要指示要求,在区委坚强领导下,更加自觉地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委“打造高质量发展先行区、高品质生活示范区”目标,认真履行宪法法律赋予的职责,有效发挥地方国家权力机关作用,为永川经济社会发展和民主法治建设贡献人大力量。

王志飞说,区人大常委会将坚持党的全面领导,进一步把牢正确政治方向。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为人大工作的首要任务,紧紧围绕区委“一个目标、两大定位、三大任务”决策部署谋划推进人大工作。坚持围绕中心大局,进一步提升监督工作实效。聚焦经济高质量发展加强监督,聚焦水污染防治加强监督,聚焦城乡融合发展加强监督,聚焦社会治理加强监督。坚持依法规范,进一步做好决定和任免工作。依法做好讨论决定重大事项工作,认真做好人事任免工作。坚持发挥代表主体作用,进一步激发代表履职活力。健全代表联系机制,增强代表履职实效。坚持从严从实,进一步加强人大常委会自身建设。强化作风能力建设,提高服务保障水平,做好人大宣传工作。

王志飞最后说,共同的愿景汇成远大的梦想,共同的奋斗成就不凡的事业。永川正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共永川区委的正确领导下,凝心聚力、砥砺前行,为实现“高质量发展先行区、高品质生活示范区”目标而努力奋斗!

区人民法院院长高林平、区人民检察院检察长詹文渝分别代表永川区人民法院、永川区人民检察院作了工作报告。

列席本次全体会议的有:不是区人大代表的区级领导、区级部门负责同志;在永的部分重庆市第五届人大代表;区监察委员会、区人民法院、区人民检察院的负责同志;镇人大专职副主席;在永有关机关、企事业单位负责同志;部分离退休老同志。会议邀请了30位公民旁听大会。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社