当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
政协重庆市永川区第十五届委员会第四次会议胜利闭幕

政协重庆市永川区第十五届委员会第四次会议胜利闭幕

滕宏伟讲话 张果王志飞潘文峰等出席  刘祥全主持

1月7日下午,区委书记滕宏伟在政协重庆市永川区第十五届委员会第四次会议闭幕会上作讲话。   记者   袁卿予 摄


永川日报全媒体讯 (记者 彭禹乔)1月7日下午,政协重庆市永川区第十五届委员会第四次会议在圆满完成各项议程后,在区文化艺术中心胜利闭幕。

会议应到委员327人,实到委员319人。

滕宏伟、张果、王志飞、潘文峰、文良印、赵德明、邓文、夏庆英、蔡祥东、宋文、王建华等到会并在主席台就座。

区政协主席刘祥全,区政协副主席张健、马玉平、罗朝友、钟代华、陈其炳及秘书长代永强在主席台前排就座。刘祥全主持大会。

通过选举,张前勇当选区政协第十五届委员会副主席,马小林、杨毅、胡绍华增选为区政协第十五届委员会常务委员。

大会举行了区政协关爱基金设立十周年颁奖式。肖坤华获特别贡献奖,陈晓兵、唐元华等13人获评“最具爱心委员”。

大会通过了《政协重庆市永川区第十五届委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议》和《政协重庆市永川区第十五届委员会第四次会议决议》。

区委书记滕宏伟在闭幕大会上讲话。他指出,本次会议始终洋溢着团结、民主、务实的良好氛围,是一次成功的大会,胜利的大会。会议期间,来自全区23个界别的327名政协委员,带着为国履职、为民尽责的热情和担当,积极建言献策,共商永川发展大计。不管是工作报告、大会发言,还是联组讨论、小组协商,都承载了广大政协委员和政协工作者的辛勤付出,展示了永川政协人的境界格局和履职风采。区政协关爱基金设立十周年颁奖式让我们一起回忆了坚守十年的爱心接力故事,再次感受到了永川政协人的无私与大爱。

滕宏伟在讲话中指出,过去的2019年,是永川发展史上具有里程碑意义的一年。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,永川发展持续呈现“指标向好、结构向优、动能向新”的良好态势,成为全市经济社会发展的一道靓丽风景。今日永川,政治生态持续向好,干部群众精神状态积极向上,经济社会发展各项事业稳步向前,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,为决胜全面建成小康社会打下了坚实基础。一年来,区政协始终围绕中心工作,把好政治方向,用好履职方式,搞好自身建设,政协工作生动活跃、亮点纷呈、富有成效。围绕打造高质量发展先行区这一目标,紧盯临江河流域综合治理,针对推进“三城同创”、脱贫攻坚、重点项目和优化营商环境等重点、难点工作,各条战线上的政协委员,充分发挥优势,团结各方人士,认真履行职能,为促进全区改革发展稳定作出了积极贡献,取得了可圈可点的骄人业绩。区委对政协工作是肯定的,满意的。

滕宏伟指出,2020年,是全面建成小康社会的实现之年、“十三五”规划的收官之年、“三大攻坚战”的最后攻关之年,做好今年的工作意义重大。围绕“高质量发展先行区、高品质生活示范区”一大目标,紧扣“成渝地区双城经济圈重要节点、主城都市区战略支点”两大定位,推进“产、城、景融合发展”三大任务的“一二三”发展思路契合中央精神,符合市委要求,贴合永川实际,是我们今后的努力方向和工作指引,必将引领永川发展取得新的更大成绩。要让目标成为现实,我们比以往任何时候都更加需要依托中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度的优势,比以往任何时候都更加需要加强与各民主党派、人民团体和各族各界人士的通力合作,比以往任何时候都更加需要人民政协的鼎力支持,把一切积极因素调动起来,把各方智慧发挥出来,凝聚起共同团结奋斗的强大正能量。

滕宏伟强调,一要在政治引领上凝心聚力。始终坚持党对政协工作的领导,做到在思想上同心、在目标上同向、在行动上同步,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。二要在服务大局上担当作为。广大政协委员要进一步发挥智力密集优势献良策,发挥位置超脱优势谏诤言,发挥联系广泛优势聚合力,全力服务发展,贡献智慧力量。三要在创新履职上服务为民。广大政协委员要牢固树立“人民政协为人民”的理念,自觉把密切联系群众、紧紧依靠群众、真情服务群众、一切为了群众当作自己的履职定位、工作理念和价值追求,真正做到为民代言、为民造福、为民解忧。四要在队伍建设上夯实基础。区政协要按照中央、市委和区委的要求,以改革思维、创新理念和务实举措推进自身建设、加强队伍建设,兴真抓实干之风、求善做善成之效,不断加强政协组织党的建设、政协委员队伍建设和政协机关干部队伍建设。

刘祥全在闭幕大会上讲话。他说,刚刚跨入新一年的门槛,来自23个界别的327名委员用心装点自己的“行囊”,带着各界群众的托付和希望,共赴全会之行。会议期间,不论是大会发言、还是提交的提案,不论是小组协商、还是联组讨论,选题大而重,紧扣党政中心;建言,广而深,贴近民情民生。宏伟书记刚才的讲话,在肯定与鼓励中寄予希望,对区政协工作提出了四点要求,是赋予我们的责任和使命;张果区长及时回应委员关切,在回应中体现支持与尊重,在尊重中赢得理解与信任。会议协商,饱含有温度的社会呼应,看到的是委员的议政热情,听到的是委员的真知灼见,感受到的是委员与党政领导面对面互动交流的和谐氛围。

刘祥全指出,今年是全面落实“一二三”发展思路的第一年,向高质量发展、高品质生活目标迈进,是时与势的呼唤,是今日永川的使命,亦是政协组织、全体委员的责任。要把“一二三”发展思路的大写意变成工笔画,未来的工作强度更大、担子更重,全体政协委员要主动投身“先行”“示范”的生动实践,在推进“产城景”深度融合中发出委员好声音,释放政协正能量。

刘祥全指出,要秉承创新思维,发挥政协位置超脱、人才密集的特殊优势,扩大视野、广开言路,寻找最大公约数,通过思想交锋形成共有的思想、共同的智慧。要把调查研究做实,善于“大中见小、小中见大”“热中见冷、喜中见忧”,开展调研要多“访谈”少“座谈”、多“小分队”少“大部队”、多用“直接造访”少走“经典线路”,既要调查,更要研究,反复分析论证,让政协“小建议”成为党政决策的“大参考”。要把协商议政做深,抓好互动交流这个关键环节,做到“预约发言”与“自由发言”相补充、“预约提问”与“随机提问”相结合、“现场回应”与“会后答复”相衔接,营造真诚热烈、务实理性的协商氛围,促进各种意见的交流交汇交融,通过协商出办法、出共识、出团结。

最后,大会在雄浑激越的国歌声中闭幕。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社