当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
15年的献血“长跑”

——全国无偿献血铜奖获得者、永川区中医院手术室护士长胥娅娟

本报记者 凌泽英

胥娅娟,1980年5月生,永川南大街谭家坝村人,中共党员,永川区中医院手术室护士长,永川区无偿献血先进个人、永川区优秀志愿者。

胥娅娟自2005年起参与无偿献血,15年来不间断,累计献血18次6400毫升。2014-2015年荣获重庆市永川区无偿献血先进个人,2016-2017年荣获全国无偿献血奉献奖铜奖。自看到同学的父亲因病可能需要反复输血,而亲人放弃继续抢救,她明白了血液对于生命的特殊意义。

胥娅娟出生在离永川城区不远的农村家庭,母亲因体弱多病而多读了些书,知识拓展了一个女人的眼界和格局,因此,虽然思想守旧的父亲认为“农村女孩读再多书也要出嫁,是别家的人”,母亲仍然悄悄借了钱,让女儿多读书。

胥娅娟不负母亲期望,以优异成绩考上了江津卫校(当年永川唯一统招名额),毕业后走上护理岗位。先后在内科、骨科、急诊科、外科、手术室从事护理工作。2008年,28岁的她当上了内科护士长,接着在外科作护士长10年。2018年4月起,她到手术室任护士长。

看到生命脆弱,关键时刻需要鲜血救命,所以胥娅娟以身作则无偿献血,义无反顾行善积德。


母亲体弱多病,生命可贵

胥娅娟的母亲何开碧,从小因肺功能不全,经常生病,外公外婆为了照顾她,没让二姨读书,却让何开碧读到了高中毕业,希望知识改变命运。

母亲结婚成家后,依然体弱多病,父亲文化程度不高,时常在外务工补贴家用,无暇照顾家庭。母亲累不得、冷不得,隆冬时节更是一沾冷水就感冒,当时还靠二姨、四姨经常来家帮忙,照顾多病的母亲和年幼的胥娅娟。

胥娅娟3岁时,患上了百日咳,是永川中医院著名儿科专家陈宝华为她治好了病,她铭记于心。母亲同期住进永川人民医院,因经常出入医院,一家人和护士成了朋友。胥娅娟被医学的神奇折服。

小学二年级时,原本干农活的一把好手、看起来身体健康的外婆,竟突然发病去世(可能突发心梗错过了黄金抢救期)。胥娅娟再次感受生命的脆弱与可贵。

卫校学习期间,她听老师说起过献血之事。知晓只要身体健康,献血对身体没影响,还可以促进骨髓的造血功能,因当时还未成年,没能参与献血。


同学父亲生病,留下遗憾

1999年,胥娅娟从卫校毕业,分配到永川中医院,工作首站是在内科做护士。工作不久,她就遇到了至今难以忘怀的一件事。

胥娅娟的一位初中同学,其父亲消化道大出血需要抢救。抢救时,医生征求家属意见,并告知病情的发展和预后,供家属综合考虑。可是,因为家庭经济困难,家属担心抢救过来之后,将来可能反复出血、需要反复用血花钱时,同学签字同意放弃继续抢救。就这样,同学的父亲早早地离开了人世。

这件事,胥娅娟觉得十分遗憾。“如果当时多输点血,有可能会延长同学父亲的生命。”胥娅娟感慨生命脆弱,特别是没钱的家庭,“一个生命,可能就被几千块钱或者万块钱给难住了。”

与此同时,她联想到:要是当时无偿献血宣传力度够大,全社会的健康人群、适龄人群都来献血,在亲人需要抢救时就能够无偿使用,那该多好啊!要是这样,那位同学的父亲也不会因无钱无血抢救而丧失生命了。

2005年,胥娅娟参与医院大型义务献血。她希望自己年轻健康之时,用实际行动诠释白衣天使的称号,起到共产党员的先锋模范作用,将健康的热血奉献给那些需要帮助的人。


坚持义务献血,15年“风雨”无阻

工作中,胥娅娟看到因鲜血救活生命的病例太多,不胜枚举。输血主要涉及的病种有:脑出血、手术大出血、宫外孕大出血,肝破裂、脾破裂、失血性休克,以及贫血病等病人,需要抢救急救用血,用鲜血挽救病人生命。

之后,每年献血,她都会给病人家属、身边的朋友作献血知识宣传,也让他们亲眼看到,漂亮的护士姐妹们献血后身体健康,并不休息,还照常上班。这样的小小善举在悄然影响着身边的人。这是生命的意义,社会的美好!

令胥娅娟记忆特别深刻的,是有一次她和同事们献血时,路过的市民纷纷参与无偿献血,场面十分感人。趁此机会,她向献血者宣传良好的生活方式、健康的饮食习惯,希望大家身体健康,多为社会奉献一点力量。还特别热情地告诉他们:如果献血达到一定数量,将来自己和亲人也可以免费用血。

虽然,胥娅娟亲人没有用血需求,但家人对她的工作和善举都十分支持,她也一直坚持着。

众所周知,健康成年女性每月都会有几天生理期,这段时间女性的自身免疫力、体力都降低,不适合献血。同时,对女性来讲,素有“女性以血为本,以血为用”,一生中经、孕、产、乳、带无不损耗阴血。经期本身就是比较虚弱时期,献血就会“虚上加虚”,以后恢复起来会难一些。所以,每当单位组织大型献血活动时,若遇到生理期,胥娅娟就会改期主动去补上献血。

“献血不只是为家人,更是为真正需要的人,为挽救更多的生命。”对自己的15年无偿献血之举,胥娅娟很自豪。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社