当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
莫道桑榆晚 微霞尚满天

——永川区十大最美家庭、胜利路街道但国莲家的幸福生活

本报记者 凌泽英 文/图

图为阮迪学喜欢读书看报。


图阮迪学和好友喻德凤(左一)、女儿(左二)、社区书记合影。

“昨天,有人来问起我丈夫的事情,我想到他不到30岁就走了,没过上好日子,现在社会这么好,我通宵都没睡着。”日前,家住胜利路街道张家坡社区探花路的烈士遗属90岁的阮迪学眼含泪花,满脸遗憾。

不过,她很快又在71岁女儿但国莲的玩笑中转变了心情:“对呀,我就是要多活些年,替他看看新中国新时代新生活。”随即,九旬老人阮迪学拿出她今年收藏的“宝贝”——新中国成立70周年的《永川日报》特刊,向记者夸赞祖国的强盛和富裕,说她想活到2022年,看看北京冬奥会。

阮迪学,90岁,眼不花,耳不聋,腰不弯,背不驮,思路清晰,自学党的方针政策还做笔记,女儿女婿忙碌时她还能自己洗衣做饭。但国莲,阮迪学女儿,71岁,中共党员,耳聪目明,能歌善舞,是新乡贤、楼栋长,热心公益活动;万德济,但国莲丈夫,中共党员,永川红江厂退休职工,现在西源凸轮轴厂发挥余热……

“这才是生命应有的样子。”张家坡社区党委书记尹光元说,但国莲家家风淳朴、诚实守信、乐善好施,淡泊名利,本色出演,给孩子们带了好头,给邻居树立了榜样,给社区增添了光彩。

不离不弃一家人

阮迪学出生于1930年2月初八(实际1929年出生),中学毕业后,她和但俊结婚。1949年11月14日,女儿但国莲出生。

1950年1月,但国莲还嗷嗷待哺,但俊满腔热情响应号召,应征入伍,并在部队入党。他先在贵州剿匪,后随部队参加抗美援朝,战争结束后回国,长驻长春某部队。

阮迪学与丈夫聚少离多,她陪伴着婆婆妈张正荣(周围人称但婆婆),养育着女儿。就在但国莲不到10岁的时候,29岁的但俊出公差时突发疾病去世,被追认为烈士。从此,阮迪学一个人独立支撑起上有老、下有小的一家三口三代人生活。

家中没男人,她一个弱女子十分不易。1965年,阮迪学在永川某银行上班,同柜台的同事喻德凤见她常暗自垂泪,后才得知其丈夫去世,她安慰着阮迪学,两人成了知心朋友,虽然之后喻德凤调到永川红江厂工作,两家还密切联系。当时,但婆婆逢人便夸儿媳妇阮迪学:“我媳妇能干,既能上房拣瓦(补漏),又能下厨糊灶,还很有孝心。”阮迪学回忆,当时条件很差,挑水、担煤什么活都得自己干。

当时有人劝阮迪学改嫁,可她想到婆婆只有一个独生子,痛失爱子,肯定伤心,她能体谅老人心情。“我怎忍心抛下她一走了之?”女儿但国莲尚小,她更是不忍心。她想,自己有一份正式工作,有经济收入,苦一点就撑过去了。婆婆虽无正式工作,但有定补,她还卖牛奶贴补家用,又帮忙带娃,她们一家三代3个女人就这样相依为命。

为让婆婆放心,阮迪学每月把工资悉数交给婆婆掌管,让老人心里踏实。“穷不嫌,富不攀。”阮迪学就这么想。

“那时生活好艰难的,有些家庭琐事该男同志做的,她家就只有女人做。”社区书记尹光元很感慨。但是她们一家人对人和气、真诚,家庭关系和邻里关系都处得十分和谐。但国莲在这样的环境中长大,后在永川红江厂中心实验室工作。

“三辈人,三个女人,三位巾帼!”尹书记如是评价这一家三口。

百善孝先显真情

但国莲渐渐长大,母亲为了奶奶和她付出的艰辛,她全看在眼里,记在心里。1975年,但国莲与武汉船舶学校毕业、同厂上班的万德济结婚成家。万德济,忠诚、老实、憨厚,没多话谈。湖北那边农村生活也很艰苦,他老家亲戚朋友需要帮助,但国莲和母亲都全力支持。

阮迪学和但婆婆一同帮但国莲带孩子,想到但家独苗早早去世了,为满足老人心愿,但国莲所生的两个儿子一个跟随父亲姓,叫万鹏;一个随母亲姓但,叫但佳波。但婆婆喜欢两个曾外孙。

1989年,但婆婆因高血压、白内障失明了,诸多不便,阮迪学母女每天为她端屎倒尿,为她洗澡洗衣,搀扶出去晒太阳,照顾得十分周到。她看不见的永川城,阮迪学、但国莲都会讲给她听,让她知道永川的变化。1999年,但婆婆走完了她88年的人生,安详辞世。

采访中,阮迪学对女婿万德济一个劲儿夸赞。随着年岁的增加,阮迪学不能走远路了,万德济和但国莲就买了一辆轮椅,带老人出去逛公园或旅游。“我女婿脾气好,我走路或快或慢他从不说,总是配合着我的速度;有时上厕所,他就推着轮椅车站在外面等,从不催我。凡是我喜欢吃的东西,他总是省给我吃。”阮迪学说,她的女婿就像儿子一样。

在一次饭桌上,但国莲与母亲斗嘴,阮迪学顺手就朝她背上捶了一拳。女婿乐了,悄悄笑问老人:“你打了她,心里就舒服了吗?”

“那是当然!”阮迪学像小孩一样,说完自己也笑了。

“有时,女儿见我生气了,她就跑过来抱着我,说‘妈妈,拥抱一下’。”阮迪学说,女儿这一温暖拥抱,她所有不快烟消云散了。

但国莲、万德济现已退休多年。但国莲担起了居民楼栋长,她处事公道,热心公益,遇到有的居民间矛盾,她总会想方设法解决,赢得居民称赞;作为新乡贤,她还参加社区居委会的各种会议,学习政策知识,增强调解本领;她组建退休职工舞蹈队,多次以胜利路第一舞蹈队的名义参加街道和全区健身舞蹈大赛并获奖。

但国莲家楼下有片空地,居民们各占一畦,种花种菜,乐在其中,阮迪学每天上午抽空去料理她的“两分地”,下午去打门球。但国莲丈夫万德济则在西源凸轮轴厂发挥余热。“有时女儿忙,我还可以帮忙做饭。”阮迪学说,家里就几个人,“你不做我不做哪个做?总不能让我女婿饿着肚子去上班吧。”

微霞满天总关情

因为有父母、外婆、曾祖母的亲情呵护和温暖陪伴,但国莲的两个儿子万鹏和但佳波健康成长。1999年,曾祖母(但婆婆)去世那年,万鹏已参加工作,但佳波正上大学,她欣慰地看到了儿子的血脉在延伸,走得很安详。

现在,万鹏在永川红江厂上班,与妻子张馨露育有一个可爱女儿;但佳波,与妻子都在江苏无锡工作。担心外婆和父母身体,但佳波常常打电话回家问候;万鹏有空就开车带老人外出旅游,看祖国的大好河山,享受中国新时代好生活。“无锡、北京、成都我们都去耍过,近处和姐妹们一起玩耍,领略祖国大好河山。”但国莲说。

最了不起的是,阮迪学一直坚持学习时事政治,还认真做笔记。她对“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”印象特别深刻。她还阅读重庆、永川的各类报刊杂志,或摘录或剪贴。尤其对于永川发展的重大成果重要消息,她都重点关注。

在采访中,阮迪学还拿出她珍藏的“宝贝”——《永川日报》庆祝新中国成立70周年的专题报道,厚厚的一叠报纸。她说,通过报纸、电视等可以了解国家大事和身边事情。阮迪学思想一点不落后,不守旧,她的钢笔字写得有章法很流畅;她双眼明亮,唯一遗憾是听力有些减退;每天晚上,她看电视节目,看新闻,作息很有规律。此外,阮迪学特别喜欢看乒乓球、女排比赛。

不忘过去,不畏将来,不负余生。2019年,阮迪学90岁生日,这位可爱的老人和女儿但国莲、女婿万德济快乐地生活着。阮迪学说:“现在社会真好,党的政策好,我想活到2022年,看看北京冬奥会,替丈夫好好看看这个美好的社会……”


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社