当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
让“龙娃”健康成长

——五间幼儿园党建工作小记

本报记者 张 玲

五间幼儿园是我区乡镇公办幼儿园,现共有6个教学班,17名在编教师,其中党员教师6名。近年来,五间幼儿园探索实施“党建+德育”模式,让党建和德育融合贯穿于整个保教工作中, 发挥党员先锋模范作用,引领教师专业成长,使幼儿园面貌焕然一新,让五间幼儿园每一个“龙娃”快乐、健康成长。

形式多样助党建

近年来,五间幼儿园通过微信公众号、教职工微信群、家长培训会等平台开展党建活动,实现了人员全覆盖、内容无死角、时间化整为零、效果事半功倍。在活动中,党支部通过讲党课,学习身边的榜样,铸师德师风。在培养新党员过程中,幼儿园党支部重视对青年骨干教师的培养,让他们尽快向党组织靠拢。同时,加大优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵等先进典型教职工的宣传,发现每一名教师的闪光点,激活党建工作的一池春水。

为提高党建工作水平,党支部争取资金打造党员活动室,营造浓厚的党建文化氛围,夯实了支部的战斗堡垒作用。

“针对党员教师人数少的情况,幼儿园将党支部活动扩大范围,让全园教师加入其中。”在采访中,五间幼儿园党支部书记、园长管安秀说,幼儿园把党的建设、师德建设和德育工作紧密融合,制定完善了党建工作责任清单体系,每月定期开展主题党日活动,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,召开党员大会或扩大会16次,上党课7次。

活动丰富促党建

4月4日,五间幼儿园党支部志愿者们聚集在五间新建烈士陵园,参加清明祭扫活动,深切悼念革命先烈,并组织幼儿观看红色动画片,了解英雄故事,弘扬红色精神。

结合当地西瓜文化,幼儿园在种植园地引进了西瓜种植。小二班的孩子们参与了种植的每一个步骤,一起除草、松土、施肥、种苗,一起体验当瓜农。

这只是五间幼儿园在党支部的引领下开展的德育活动之一。一直以来,五间幼儿园秉承“五间龙娃娃,人人顶呱呱”的办园理念,开展了以“龙娃乐园”为主题的大型户外活动,在活动中锻炼幼儿走、跑、跳、钻、爬、平衡等体育能力,发展幼儿的社会交往、团结合作等能力。

示范引领强党建

近几年,五间幼儿园一直带领着学区园所开展“一体化”活动,组织开展学区教师工作坊线上研讨活动,党员教师带头送教,“一对一”帮扶片区姊妹园,鼓励教师们支教张家、大磨、粉店、圣水等小学附属幼儿园,提高片区整体教学教研水平。

谭亚老师是一名2012年参加工作的年轻教师,在参加永川区消防安全示范课时,党员教师团队帮助她选课、磨课,最终获得佳绩。如今,谭亚已经成长为一名区级骨干教师。

除了党员教师的示范引领以外,五间幼儿园根据实际情况安排党员教师、业务骨干到村园实地指导,每月派出业务园长巡访督查,每学期开展村园保教工作家长满意度调查等。

自独立建制以来,五间幼儿园在每月的主题活动、科研工作、课程建设、送教帮扶、贫困资助等活动中,无不体现着 “一个党员一面旗帜”的精神。

春华秋实,硕果累累。2017—2018学年,五间幼儿园被区委教育工委评为“先进基层党组织”;先后被评为永川区平安校园、永川区三八红旗集体等。教师也纷纷揽获各类奖项,冷方梅等4人获重庆市第十五届论文比赛二等奖,汪涛、谭晓静获永川区创艺泥工比赛一等奖,谭亚获争做“四有”好老师演讲比赛二等奖等。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社