当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
脱贫路上笑开颜

——大安街道2019年扎实开展脱贫攻坚小记

本报记者 钟 梅 文/图

村干部走访时的噓寒问暖让贫困户钟显龙(左)很开心。

隆冬时节,走进大安街道小坎村,一条条宽敞平坦的农村公路纵横交错,一条条人行便道直达群众家门口,一座座农村D级危房改造的新房让村庄旧貌换新颜。

看着眼前的一切,大安街道小坎村光华村民小组72岁的钟显龙喜悦和幸福之情溢于言表。

钟显龙是小坎村一名五保户。年少时,因一次意外,钟显龙右脚被自家倒塌的墙体砸伤致疾。随着年龄的增长,渐失劳动力的钟显龙日子越过越艰难。2015年底,钟显龙被纳入建卡贫困户。2017年,在大安街道帮扶干部的帮助下,钟显龙从摇摇欲坠的土墙房搬进了宽敞亮堂的砖瓦房。

2019年,钟显龙的帮扶责任人、大安街道农业服务中心办事员廖安清走访时发现,钟显龙住房所处的地理位置在一个岩坎下,其进出都要经过一处陡峭坡地,这对腿脚不便的钟显龙来说极不安全。随后,廖安清把这一情况反映给大安街道党工委行政主要负责人,街道主要负责人当即决定抽出资金为钟显龙专门修一条人行便道。

去年8月,长达50多米的人行便道蜿蜒到钟显龙的小院;去年10月,崭新的衣柜、棉被也陆续搬进钟显龙家里;去年年底,大衣、睡袋也纷纷送达钟显龙手中。

钟显龙高兴地说,是政府帮助他住进了宽敞明亮的砖瓦房,是政府改善了他家屋里屋外的情况,又是政府让他这个冬天很温暖,他要感谢党和政府的好政策。

大安街道相关负责人称,发生在钟显龙身上的变化,得益于大安街道狠抓政策落实、整合扶贫资源。去年,为打赢脱贫攻坚战,街道在住房安全保障、饮水安全保障、交通扶贫等方面下足绣花功夫,把党的惠民政策不折不扣地落到实处,实实在在地让辖区贫困群众有了获得感,真真切切地让辖区贫困群众有了幸福感。

住房安全保障方面,为提升辖区建卡贫困户、低保户、分散特困供养人员和贫困残疾人“四类人员”人居功能,提高他们的幸福感和满意度,去年,大安街道投入资金162万元开展“四类人员”人居功能整治,切实解决贫困户屋外“四缺”(缺排水沟、缺硬化院坝、缺散水、缺出行道路)和屋内“四缺”(缺厨房和饮水、缺锅碗瓢勺、缺床头椅子柜、缺铺笼罩盖);投入40万元,对灵英村、小坎村、荷花村、官禄岩村、二郎坝村5个散居五保家园进行整修。

饮水安全保障方面,为彻底实现饮水安全问题清零,去年,大安街道采取划片包干、分片负责方式开展拉网式排查,筹集约20万元资金,为“四类”重点人员打机井63口,惠及建卡贫困户12 户、低保户14户、特困供养户37户,实现建卡贫困户饮水安全保障全覆盖。

交通扶贫方面,为方便群众出行,让贫困群众共享发展成果,去年,大安街道以补齐农村基础设施短板为突破口,夯实扶贫之路。据统计,去年,街道完成30.772公里通组公路建设,完成24公里人行道路修建和180盏太阳能路灯安装。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社