当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
打通农村致富的“毛细血管”

——卫星湖街道修好“四好农村路”助力脱贫攻坚小记

本报记者  付 丽 文/图

“四好农村路”施工现场。

近日,卫星湖街道相关负责人来到中铁十六局集团永泸高速(重庆段)YLTJ1标项目经理部,为他们送去了“开凿黄瓜山隧道惠民生碎石变废为宝  助力卫星湖脱贫攻坚建设乡村小康路”的锦旗,感谢他们在过去的2019年以提供低于市场价的石子、石粉形式,折合捐款约200万元,助力卫星湖街道修好“四好农村路”,打通农村致富的“毛细血管”,助力卫星湖街道脱贫攻坚。

在卫星湖街道石脚迹村楠木湾村民小组,工人们正在抢抓晴好天气为该村正在建设的通组公路铺设水稳层。该路段全长600米,惠及周边3个村民小组,600余村民直接受益,将于春节前正式投入使用。该路段建设使用的石子等,正是由中铁十六局以低于市场价百分之二十左右的价格提供的,有了这批低于市场价的石子,每公里可以降低3万元左右的成本。楠木湾村民小组村民邓清群告诉记者,以前这条路一到下雨天就特别不好走,车子不方便开进来,极大地阻碍了该村的发展。“现在路修好了,过年我们走亲访友也方便了,以后我们的农副产品运出去也更方便了,不仅方便我们的生活,也帮助我们提高收入!”邓清群激动地说。

这是卫星湖街道“四好农村路”建设的一个缩影。据了解,2019年,卫星湖街道着力消除制约农村发展的交通瓶颈,为服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚、提升群众出行品质做了大量工作。2019年全年共完成“四好农村路”114条、共83.275公里的建设。通过积极发动群众,自筹缺口资金500余万元;中铁十六局以提供低于市场价的石子、石粉形式折合捐款约200余万元;周义食品厂捐资60万元;其他成功人士捐款200余万元等方式,多方筹集资金,建立  “管”“养”并重长效机制,打通了农村致富的“毛细血管”。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社