当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永荣镇:“三园”“三联”脱贫攻坚

永川日报全媒体讯(通讯员 苏小平 崔 磊)近年来,永荣镇扶贫工作与主导产业(茶产业)有机融入,以“致富园”“创业园”“就业园”为突破口,形成“企业+合作社+贫困户”的利益联结机制,拓宽贫困户增收渠道,确保稳定脱贫。

创立产业扶贫“致富园”,建立入股利益联结机制。采取扶贫基金、利益联结资金及土地入股企业、合作社的方式,增加贫困户稳定的财产性收入。利用扶贫团扶贫基金15万元成立“困难群众帮扶基金”,按照1万元/户的标准入股永荣茶厂,红利保底9.6%,保证2019年脱贫的15户贫困户每户每年增收960元;将上级扶贫资金12万元,分化成股金和股份配股给67户贫困户,入股朝文茶叶种植股份合作社,第一次固定分红为6.25%,第二次分红为贫困户采茶价值的5%,全镇贫困户短期实现每户每年增收100元左右;采取土地入股的方式,结合农村综合改革工作,利用财政性投资的10%作为扶贫基金,将9户贫困户入股白云寺村股份经济联合社。

创立产业扶贫“创业园”,建立茶园承包经营模式。采取政府补助、切块分包、收益自得的方式,鼓励劳动力充足的贫困户承包经营茶园。生产管理技术由合作社全程指导,肥料、农药、粘虫板等物资由合作社先期垫付,待茶叶收获时扣除。贫困户可全程参与茶叶生产经营过程,分享茶叶经营管理各环节的收益,在农忙时可请自己的亲戚朋友来帮助茶园管理,原则上一户不超过5亩地。经过两年的实践,参与承包的4户贫困户掌握了茶叶种植、采摘等技术,每户承包茶园4亩左右,户均年增收5000元,其中黄裕权家采茶收入达到11000元,仅此项收入就脱离贫困线。

创立产业扶贫“就业园”,建立采茶补贴激励模式。采取政府补贴采茶收入20%的方式,鼓励有劳动力的贫困户在采茶季参与采茶工作。贫困户在划定的区域内,合理控制时间,进行茶叶采摘工作。在春茶最好的时节可以请亲戚朋友帮助采摘,保证了采茶季劳动力充足、鲜叶采摘及时,避免茶园鲜叶浪费,同时贫困户享受政府采摘茶叶价值20%的补助及合作社5%的补助。2019年,该镇12户贫困户采茶务工收入4.2万余元,获得采茶补贴8400余元,户均增收4200余元。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社