当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
大磨小学学生7个市级一等奖背后的故事

大磨小学学生7个市级一等奖背后的故事

本报记者   张 玲

“比赛最难的是要保障用时在20秒~60秒。其次,如果没有降落在100分的‘停机坪’上,则只有30分。这些都是飞机模型的控制难点,但对于大磨小学的孩子来说却不是什么难事。”去年12月14日,在第30届重庆市青少年科技模型大赛中,10名大磨小学学生作为永川区代表队成员参赛,其中7人捧回了市级一等奖,2人捧回了市级二等奖。

“此次获得7个一等奖,既反映了大磨小学在科技教育中取得的丰硕成果,也凝聚着师生的心血。”大磨小学党支部书记、校长罗小兵谈起此次获奖,言语间充满了喜悦。

一直以来,大磨小学坚持以科技教育特色推进校园文化建设,坚持“农村小学校,特色大品牌”的教育理想,探索出一条适合农村办学的道路。


贫困学子喜获市级一等奖

“阳光、自信、稳重”,这是大赛评委老师对11岁康杰同学的评价。

康杰是大磨小学六年级3班的学生。学校获奖学生照片墙上的他,手拿金牌自信满满,浅浅的笑容中充满着自豪,因为他在2019年12月中旬,获得第30届重庆市青少年科技模型大赛中的航空模型竞赛一等奖!

其实,家住仙龙镇大牌坊村的康杰,父亲常年患病,母亲在家照顾家人,一家人靠低保维持生活。从小,康杰就非常自卑,不爱说话,自从参加学校飞机模型兴趣小组后,康杰变得自信、阳光了。

“这次能获得一等奖的好成绩,最应该感谢的是学校和老师对我的帮助。”在谈起获奖的感受时,康杰高兴地说,由于家里经济困难,对于他来说,90多元钱的飞机模型,是他可望不可求的东西。“在参加飞机模型兴趣小组后,我虽然很小心,但在操作的过程中飞机模型的零部件依然容易损坏,老师经常为我们修飞机,实在修不好,老师就给我免费提供新的飞机模型。今年参赛前,学校先后提供了5架飞机模型供我训练。”

在此次大赛的选拔赛中,大磨小学共有136名学生参加校级科技模型比赛。经过层层角逐后,陈欣奕、刘方豪、张淳、王浩洋、康杰、程金璐、苟晓慧获得市级一等奖。更令人振奋的是,陈欣奕同学以总分200分、用时42.88秒的出色成绩脱颖而出,获得小学组冠军。

大磨小学作为一所偏远的农村小学,学校在2012年开展了“科技教育”特色学校创建,制定了《科技教育中长期发展规划》,学校本着“两年创建、三年特色、五年品牌”的发展思路,稳步推进学校科技教育特色发展。

“在我们学校,排足了课时,配备了专(兼)职教师,专门设置了一节科技课,并且每周四下午集中开展“小实验家”“电脑绘画”“科技创新”“科技模型”“手工DIY”“手工科技”等科技兴趣小组活动,让一批有兴趣、有特长的学生得到培养、提高。” 大磨小学科技中心主任翁云川表示,为了强化学生技能培训,除了每周的课辅活动时间以外,每天早上7点至8点,10点至10点30分,中午13点至14点,下午4点至7点等四个时间段,学校的科技教师都坚持组织练习。在练习的时候,罗小兵校长也经常前来察看练习情况,提出建议意见。在齐心协力下,大磨小学的科技教育实现跨越式发展。


科技教师成为专业“机械师”

“从2019年10月开始训练,参加校级、镇级、区级、市级比赛,一路走来我们都是在摸索中前行。由于飞机模型价格比较贵,为了节约钱,也为了了解飞行原理、让学生更容易控制飞机,我们的每一名科技老师花了大量时间用于研究飞机模型,成了飞机模型的专业‘机械师’。”大磨小学科技中心主任翁云川介绍,在136名同学参加校级比赛时,学校科技教师每天修模型、更换零件都要花4—5个小时。

走进大磨小学,记者通过采访翁云川、尹鹏深、胡航、罗家维、张朝钦等多名科技教师发现,他们当中每个人身上都发生过很多不为人知的感人故事。他们曾经被学生家长认为“不务正业”;他们大多没有现成教材可用,只能自己编写再找专家“批评指正”,不断拆解模型反复研究成为专业的“机械师”;他们有的为了课外辅导学生,每天数小时研究模型的飞行原理;他们有的还自掏腰包购买相关器材,吸引学生做“研究”。

为了让科技教师能顺理成章的“偷师学艺”,大磨小学校长罗小兵还时常带着科技老师、学生到粉店小学等科技特色学校开展交流活动,与专业人士进行技术探讨。成立了以校长、分管副校长、德育主任、教务主任、科技教育中心主任组成的科技领导小组,选拔了一批有志于科技教育的教师,通过定期组织学习科技教育理论,学习外校开展科技活动成功经验,邀请专家作辅导讲座等形式,帮助其掌握某项科技专长,让他们参与活动辅导,边教边学,教学相长,逐渐成为科技教育骨干教师。

除此之外,大磨学校把班级科技活动开展情况进行量化,评出科技活动先进班集体,与镇、区优秀班集体挂钩。将参加科技教育活动的教师,按照其在年度内参加的活动、撰写的论文等进行量化考核,评出年度科技教育先进教师,与年度考核、绩效考核挂钩。将学生在年度内参加校、镇、区、市、国家级科技活动成绩进行量化考核,评选年度“科技之星”予以表彰奖励,与“三好学生”评比挂钩。


捷报频传成果丰

在第29届重庆市青少年科技模型大赛中,大磨小学的学生斩获佳绩,其中,周序帅、陈欣奕、李博文获车辆模型类一等奖;

在永川区第九届青少年科技创新大赛中,大磨小学学生管明浩、郭子涵等荣获三等奖;

在第30届重庆市青少年科技模型大赛中,大磨小学10名学生入选永川区代表队出战,其中7人捧回了市级一等奖,2人捧回了市级二等奖;

……

通过多年探索、实践,大磨小学科技教育成果明显。2014年被永川区教委、永川区科协、永川区环保局授予“永川区首批科技教育特色学校”称号,科技特色校园文化氛围逐渐形成。学生参加“科学小实验家体验”活动中,荣获国家级金、银奖各1人次;师生获市、区级以上奖励117人次。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社