当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
河长治,水长清

河长治,水长清

——临江河流域综合治理工作回眸之四

本报记者 陈娇娇/文  通讯员 刘洪兵/图

永川,因“三河汇碧”的美景形如篆文“永”字而得名,可以说是一座因水而成、因水而名、因水而兴的城市。

穿城而过的临江河,是永川人民的母亲河,可这条穿城而过的河流,曾经却因为养殖业、工业、餐饮企业等排放污染,以及老城区及城区结合部、乡镇二三级污水管网不完善、污水管网破损和小区生活污水直排等原因,造成河道污染严重、水体黑臭,成了城市发展的顽疾。为了治理这项顽疾,2017年,我区启动了临江河流域综合治理工程,打响了水环境治理攻坚战,如今,已取得明显成效。


吹响临江河治理攻坚战号角

2017年2月22日,区政府印发临江河流域综合治理实施方案。该方案明确了成立指挥部、全面实行“河长制”、建立联系会议制度、签订目标责任书、建立水环境监测监控预警机制、实施三级巡查机制、动员全民参与、严格考核制度等系列整治工作机制。同年2月23日,我区召开临江河流域综合治理动员会,区政府与相关方面签订了责任书,立下军令状。从各部门抽调的人员全部到位,指挥部下设的4个工作组和12个工作专班正式启动运转。

一场拯救母亲河的行动正式启动。2017年消除城市建成区内黑臭水体,2018年实现临江河水质全面达标,2019年实现临江河“河畅水清、岸绿景美、三河汇碧”水生态环境的美好愿景正式起航。

治理工程是一项系统、繁杂的工程,涉及到方方面面,并非一朝一夕就可取得胜利。行动之初,我区便狠抓机制制度建设,严格落实长效管理机制,坚持立足当前、着眼长远,统筹“建治管改”,以严格化、规范化制度确保治理工作抓常抓长,确保整治取得实效。


全面推行河长制

全面推行了河长制工作,构建起了河长体系,全区设立总河长、副总河长、区河长、镇(街)河长、村(社区)河长,由区委书记担任总河长,为全区河长制第一责任人;区长担任常务副总河长,协助总河长开展工作;区政府分管水务、环保工作副区长担任副总河长,协助总河长统筹、协调、督导、考核河长制的落实,负责承担推进河长制工作的具体事务;长江干流、临江河、小安溪河、九龙河、大陆溪、龙溪河、板桥河、太平河、圣水河、隆济溪、大竹溪、大河溪等12条主河流(含流域内的所有水库)分别设河长,由区人大、区政府、区政协相关领导担任,并确定了12个牵头部门协助区级河长实施河长制工作。各河库所在镇(街)、村(社区)为辖区河长制实施的责任主体,分级分段设立镇街河长和村(社区)河长。在全区明晰区级责任单位,设立区河长办负责统筹联络相关工作;在各镇街设置相应的河长办。并明确了各级河长、责任单位的工作职责;明确了河长制工作的主要任务为:加强水资源保护、加强河库水域岸线管理保护、加强水污染防治、加强水环境治理、加强生态修复、完善执法监管。

2017年6月2日,永川区全面推行河长制工作动员大会举行。会议指出,全面推行河长制是一项重大战略决策,要从讲政治的高度,充分认识全面推行河长制的重要性;全面推行河长制是一项复杂系统工程,要有敢担当的情怀,切实把握好落实河长责任、组织因河施策、引导共建共治三个重点,各镇街、各部门要强化协作、形成合力,密切配合,拉紧“责任链”,织密“防护网”,共同守护好全区河库资源。要以动真格的态度,建立分类考核制度,完善督导检查制度,健全责任追究制度,凝心聚力、真抓实干,切实把全区江河湖库治理好、保护好、管理好,奋力开创全区河库保护工作新局面。


制度建设落地生根

紧接着,各镇街结合实际情况制定了全面推行河长制工作方案,明确了“谁来当河长、河长怎么干”的具体职责、任务。

胜利路街道与辖区14个村(社区)河长分别签订目标责任书,将目标完成情况纳入年终考核,对河长制工作推进成绩突出、成效明显的单位和个人进行通报表彰;对考核不合格、整改不力的单位和个人进行通报批评、行政约谈和问责,有效提高制度落实与工作推进软实力。制作街道河长制工作联系卡、河长制职责明白卡,明确3名专人负责工作动态收集、督查工作,落实8名专职人员清漂保洁及巡查。

大安街道有区级河流2条(九龙河9.45公里、隆济溪13.8公里),村级支流5条,水库9座。按照“建立机构,明确目标、落实责任、严格考核”的要求,该街道成立了由党工委书记为组长的河长制工作领导小组。街道先后制定《大安街道全面推行河长制工作方案》等8项制度,明确了河长、村级联络员、村委会及街道相关部门的工作职责,划分了工作任务,做到责任分解到位、责任主体到位、责任目标到位,形成了横向到边、纵向到底的责任体系,“河长制”常态化、长效化基本落地生根。采取召开动员部署会、河长制工作专题会、河长制工作例会、村级河长会、沿河群众院坝会以及发放宣传单、发送短信、流动广播车宣传、赶集宣传等形式,宣传“河长制”工作的重要性和紧迫性。组织15支劝导队深入沿河农家,劝导、制止往河库乱倾乱倒、乱排污等不良行为,有效提升了群众生态意识和参与水环境保护的主人翁责任感,为顺利推进“河长制”工作营造了良好舆论氛围。建立街道河库名录台账,组织15支工作队沿河走访,开展地毯式排查,对污染源头逐一登记在册,做到底数清、情况明。


多措并举巩固治水成果

随着治理工作的深入推进,永川又将河长制调整完善为河段长制,32位区级领导为联系镇街的区级河段长,78位联系镇街职能部门的主要负责人为区级部门河段长,422位镇街主要领导、村(居)书记为镇村河段长。

2019年初,区河长办又根据工作需要,在已有制度的基础上,完善并印发了《永川区全面推行河长制有关制度》,重新规范了河长会议、河长巡河等制度,实现了全区三级河长巡河护河规范化、科学化、网格化,真正做到守河有责、管河有力、护河有方。

通过河长制工作的不断推进,永川区各流域水污染治理取得了阶段性成效,三条流域出境断面11月水质提升,均达到Ⅲ类。临江河流域茨坝出境断面水质2017年为劣V类,2018年为V类,2019年1-11月均值为IV类,7月、11月达到Ⅲ类,圆满实现了临江河水质稳定达到IV类的三年治理目标;九龙河矮墩桥出境断面水质稳定达到IV类,其中2019年1、7、9、10、11月达到Ⅲ类;小安溪双河口出境断面水质稳定达到IV类,其中2019年8、9、10、11月达到Ⅲ类。

不仅如此,从2018年6月开始,永川区全面实行以水质考核为主的水环境考核每月排名通报制度,并将各镇街和区级各部门流域水环境治理工作情况纳入年度考核。截至目前,被约谈的党政主要负责人达82人次。此外,更实行镇街辖区流域横向生态保护补偿机制,以此传导工作压力、倒逼责任落实。截至2019年10月底,全区补偿收益最多的镇街达111万元,支出最多的镇街114万元。

还制定印发了《永川区城乡生活污水处理厂(站)排放监督管理办法(试行)》,加强污水处理厂(站)运行监管,实行排放情况与付费挂沟,确保达标排放;制定印发《永川区城镇排水与污水处理设施管理办法(试行)》,厘清污水管网建设责任,严格审查污水管网质量,规范接沟管理,严格执行排水许可证制度;制定印发《永川区城镇化粪池长效管理办法(试行)》,落实城镇化粪池常年清掏责任,杜绝化粪池污水溢流;制定印发《关于加强农贸市场管理体系建设的意见》,强化农贸市场常态化管理措施,巩固专项整治成果。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社