当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
一场特殊的集体婚礼

一场特殊的集体婚礼

本报记者 龙远信/文  陈仕川/图

两对“新人”答谢嘉宾们。


嘉宾们为两对“新人”贺喜。


来苏镇党委负责人为两对“新人”颁发结婚证书。


两对“新人”开心地展示结婚证。


永川扶贫走访引出两段千里寻亲团圆佳话:“失踪”25年的“瑶家女”、“失踪”21年的“彝家女”终于找到了“身份”,办理了结婚证,迁移了户口,享受了脱贫惠民政策,接受了村两委会为她们“包办”的集体婚礼,脱贫攻坚让她们感受到了满满的获得感、幸福感!


2020年1月16日,农历腊月廿二日。

重庆市级贫困村——永川区来苏镇关门山村圆宝山村民小组建卡贫困户唐昌彬家,红红的对联贴门框,红红的“喜”字门中央,红红的气球挂满墙,一派喜庆氛围。

建卡贫困户唐昌彬、龙海辉夫妇,唐忠见、何六妹夫妇在区级部门、镇村帮扶干部的见证下,从事实夫妻成为合法夫妻,还领受了满满的“结婚礼包”。

来宾们感叹道:脱贫攻坚改变了龙海辉、何六妹们的命运。


一场特殊的婚礼准时举行


当日12时8分,唐昌彬和妻子龙海辉、唐忠见和妻子何六妹,佩戴大红花,满脸笑容地站在大门前。窄窄的院坝里,站满了前来祝福的人们。

“现在,我宣布,唐昌彬、龙海辉,唐忠见、何六妹,两对夫妇的集体婚礼现在开始。”作为婚礼主持人,关门山村第一书记邓德学话音一落,两束礼花凌空飘舞,小院响起欢呼声、尖叫声与热烈的掌声。

随后,作为证婚人,来苏镇党委书记唐文模向两对夫妻颁发了红红的结婚证书。掌声中,两对夫妻接受着亲人般诚挚的祝福!

这是一场特殊的婚礼,这是一场迟来的婚礼。

邓德学说,当初,因为穷,办不起酒,住在一起就算结婚了;今天,政策好了,该补的结婚证还得补,该补办的结婚礼还得办。“这些点滴中,能真切地让群众感受到党委政府的关怀、帮扶干部的情怀。”

婚礼现场,两对不再年轻的“新人”,眼里噙着幸福的泪花。


一副对联,见证精准扶贫“绣花功”


“精准扶贫手牵手;千里寻亲心连心”,横批:“共产党好”。

这是贴于唐昌彬、唐忠见两家大门上相同的对联,浓缩了两段因扶贫走访引发的相似的千里寻亲佳话。

何六妹是瑶族人,25年前离开家乡贵州省黔南州荔波县瑶山瑶族乡菇类村,“嫁”到关门山村。

龙海辉是彝族人,21年前离开家乡云南省昭通市鲁甸县梭山镇挖水村,“嫁”到关门山村。

何六妹、龙海辉有着相似的命运:长期与亲人失去联系以至于户口被当地注销,成了 “黑户口”;没有户口,婚姻名不正、言不顺;没有户口, 20多年没有出一趟远门;没有户口,无法享受脱贫攻坚惠民政策……

2019年,在对口帮扶部门、来苏镇党委政府、镇村干部的帮扶下,她们踏上了同样的“回家路”——通过千里寻亲,见到了阔别二十多年的亲人,补办了户口。

在关门山村扶贫干部的帮助下,两对夫妻到永川民政部门补办了结婚证。何六妹、龙海辉把户口迁到了关门山村。同时,她们收到了沉甸甸的“帮扶礼包”:

——何六妹已享受到了每月170多元的低保政策;村里给她安排了公益性岗位,每月收入792元;帮助她家种植了4亩柑桔,有望明年挂果。

——2019年12月,帮助龙海辉申请了公益性岗位,2020年每个月有792元的稳定收入;介绍龙海辉在关门山村谷显德农业园区务工,每个月有1000多元收入;鼓励其子唐绍露到重庆务工,月收入3000余元。帮助其发展家禽家畜,养殖山羊8只,鸡鸭50余只。

龙海辉、何六妹感激地说:党的关怀就是给我们的最大的“结婚礼包”。


既是婆家人,又是娘家人


其实,这场由关门山村第一书记邓德学发起,关门山村两委会一手“包办”的婚礼酝酿已久。

邓德学介绍说:村两委会决定,为他们举办一场集体婚礼。如何举办?在哪里举办?调子定下来了:简朴、喜庆。村里出钱,就地采购贫困群众的鸡鸭鱼肉;镇村帮扶干部出力,帮忙布置贴对联、沾“喜”字、挂气球,杀鸡宰鸭,借桌凳、餐具。

今年59岁的村党总支书记伍开玉亲自下厨,忙里忙外。“因为隔得太远了,两家的娘家人都没有过来,我们帮扶干部既是婆家人,也是娘家人,这个婚礼我们包了。”伍开玉一边忙活,一边笑着说。

“感谢党,感谢党的好政策,感谢党的好干部。”谈到今天的集体婚礼,谈到今天的幸福生活,龙海辉道出了贫困群众的心里话。

 “干部比亲人还亲,啥子都帮我们考虑到了。”唐昌彬患有肺病,干不了体力活,53岁的他脸上掩饰不住做“新郎官”的喜悦,“现在生活好了,打算过年后去检查一下,把病尽快治好,靠双手创造自己的幸福生活。”


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社