当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
中山路街道困难户年前告别井水喝上自来水

永川日报全媒体讯 (记者 钟 梅)47岁的周云金是中山路街道三星村王家岩村民小组人。近年来,她一直和78岁的母亲陈显容住在一起。因缺劳力,2016年,她家被评为建卡贫困户。2018年底,在街道的帮助下,她和母亲搬进了D级危房改造的砖(混)瓦结构新房。在帮扶干部的帮助下,目前她在观音山公园从事清扫保洁工作,每月有近2000元的收入。

1月19日下午2时许,久违的太阳终于钻出云层,露出它灿烂的笑容。见此好天气,陈显容忙从室内搬出板凳,准备好好享受冬日惬意的阳光。

“感谢党和政府,我们终于不用抽机井的水吃了。”看到三星村党总支书记宋富财一行人朝自家走来,陈显容忙迎了上去。

“以前我们喝的是机井水,现在是自来水;以前烧的是柴火,现在是天然气。”把宋富财拉进厨房,看着清澈的自来水从水龙头里哗哗流出,蓝色的火苗从天然气灶底部窜出,陈显容兴奋之情溢于言表。

陈显容说,通上自来水真好,特别是通上天然气,她再也不用到大山里找柴了。接通自来水天然气,安上热水器,这两天洗澡感觉都没有过去那么冷了。

76岁的郭满田因残、缺劳力成了三星村九道拐村民小组建卡贫困户。1月19日下午3时,郭满田的妻子张林和从地里干完农活回到家,准备洗一洗沾在鞋子上的泥土。只见她拧开院坝上洗衣台上的水龙头,看着白花花的自来水流出来,笑得合不拢嘴。

“不用提、不用挑、不用澄清,就可以喝上安全放心的水。”张林和感激地脱贫攻坚工作给她家带来的“福利”。

在三星村,吃上了自来水、安上了天然气受益的不只是陈显容和郭满田两家人。

宋富财说,三星村原有建卡贫困户10户。以前,村民喝水主要依靠水井和机井。目前,有9户吃上了自来水(其中1户未安是因其远离自来水管网覆盖的区域无法安装自来水),覆盖率达90%。

中山路街道相关负责人说,为让困难群众喝上安全放心的自来水,街道把帮助原34户建卡贫困户解决干净卫生的饮用水作为脱贫攻坚战的重要民生工程来抓,积极实施困难户安全饮水民生工程,联系辖区惠永水务公司为困难户安装自来水。就在前两天,街道原33户建卡贫困户均免费接通了自来水。接下来,街道将密切关注三星村、双龙村、孙家口村、北大桥村等村的困难户用气问题,为困难户办更多的实事好事,让他们更有获得感、幸福感。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社