当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
定点帮扶 温暖到家

定点帮扶   温暖到家

——重庆文理学院关门山村帮扶活动小记

本报记者  龙远信  通讯员  刘艳秋

新年伊始,重庆文理学院土木工程学院教工党支部18名党员组成的脱贫攻坚帮扶小分队,走进重庆市永川区来苏镇关门山村开展扶贫定点帮助活动。

继去年重庆文理学院“消费扶贫”专车驶进关门山村香明股份合作社,签订农产品“消费扶贫,定点帮扶”合作协议后,日前,重庆文理学院持续发力,再次来到关门山,消费扶贫解民忧,进村入户送温暖,受到了当地群众的点赞。


“消费专列”开到家

当天,贫困户周业桥正喜笑颜开地数着手中卖鸡鸭的钱,重庆文理学院基建处总工程师、关门山村第一书记邓德学则在一旁用小本子仔细地核算着价格。

不会看秤的周业桥不久前还为找谁帮忙焦头烂额的,这下子不仅销路解决了,还卖出了好价钱,不到半个小时,卖鸡鸭得来的收入就写满了小半页。

18名党员同志不仅为贫困户带来了节日的问候、送来了大米和食用油,还把消费扶贫“专列”开进了关门山。

经过长期了解,得知许多贫困户有想去市场售卖家禽想法后,为解决贫困户销售难的后顾之忧,重庆文理学院教职工坚持以市场价买下农产品,并鼓励贫困户多多种植经济作物,养殖家禽家畜,鼓励贫困户将“输血”扶贫转变为“造血”脱贫。


脚沾泥土接地气

关门山百香果农业园区项目占地90亩,采取“村集体+农户+贫困户”模式进行建设,通过这种模式,全村45户贫困户在无需投入的情况下即可享受收益,创造的就业岗位让贫困户在家门口就能就业脱贫。

帮扶队员来到百香果农业园区,和贫困户一起挥动锄头,挖渠除草同劳动,拉家常、话发展,了解他们的生活情况、身体状况,聆听贫困户心声,拉近与帮扶对象之间的距离。通过与贫困群众在同一块地里劳作,让队员们体会到了贫困群众“靠天吃饭”的艰辛和脱贫致富的强烈愿望。

帮扶队员们感慨地说,“掏心窝子”的唠嗑让大家心往一块想,“接地气”的劳作让大家劲往一块使,共同打好脱贫攻坚战。


清洁家园美环境

关门山山清水秀,风和日丽。关门山水库作为永川区重点保护水源,维护好水源地环境,就是保护永川市民“水缸”。

是日,重庆文理学院扶贫小分队的队员们,手提垃圾袋,拿着拾物钳,将沿途的垃圾清理干净。大家不怕苦、不怕累、不怕脏,认真捡拾水库堤坝、水边、村道的垃圾。

扶贫小分队相关负责人说,牵手扶贫,共建小康,是全社会的责任。通过深入开展帮扶活动,既体现了文理人的责任担当,更历练了大家的思想、提升了与群众的情感,我们将把帮扶活动持续开展下去。


编辑: 李小川
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社