当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
临江镇:强化防疫舆情引导监管

变舆情处置为防疫宣传

临江镇:强化防疫舆情引导监管

永川日报全媒体讯 (记者 龙远信 通讯员 凌宗荣)“你好!我是西双版纳流动党支部的负责人,希望你们把家乡的联防联控抓得更好”“感谢你们的支持和理解,我们会尽力尽职尽责,一定打赢这场防控硬仗”……这是2月6日中午,临江镇机关干部与远在西双版纳的临江镇流动支部负责人的微信对话。当日下午,该支部负责人电话询问当日上午发生的 “人群聚集”视频网络舆情动态情况。

按照区疫情防控指挥部的统一部署,临江镇于1月27日发布了辖区场镇暂停赶集的通告,并通过逐村广播广告张贴、网格干部上门宣传、流动宣传车、小喇叭、视频抖音等多种方式进行宣传。从1月28日起,镇、村干部分为3个劝导班,分别在临江、普安、高滩场镇设置卡点,劝导劝阻赶集群众。

2月6日是临江场镇赶集日。凌晨6点,驻守在进入场镇各道口的劝导班人员准时到岗,对赶集群众开展劝阻,极大地减少了人群聚集。同时,为切实保障辖区群众的身体健康,该镇组织人员在农贸市场入口进行体温检测,劝导并禁止未戴口罩人员入内。由此,造成在上午10点左右部分群众短时间滞留市场入口,被不明真相的群众拍摄视频发到微信群,造成了一定的影响。

临江镇得悉相关舆情信息后,第一时间进行了网络舆情信息引导监管。一是落实专人向视频播发人进行摸排了解,掌握舆情动态;二是落实专人通过网络微信群、朋友圈等,发布信息,还原该视频信息真相;三是利用永川头条APP、永川手机报等区内权威新媒体平台,发布《关于2月6日网友拍摄临江场镇人员聚集视频的说明》;四是针对性、点对点做好重点网络群体的舆论引导和宣传发动工作。

2月6日下午,临江镇西双版纳流动支部负责人表示,非常理解镇党委、政府关于疫情防控方面的努力,已通过流动支部网络转发《说明》,让更多的群众了解真相,参与做好亲人朋友的引导工作。

临江镇相关负责人说,在各方面的协同努力下,由于反应迅速、处置得当,该视频引发的舆情信息得到了妥善的处置。成功地把舆情处置转化为防疫宣传,进一步增进了人们对疫情防控的认识,让越来越多的群众理解、支持并积极投身到疫情防控之中。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社