当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
大安街道“土话”音视频让疫情防控无死角

大喇叭响彻村社  小喇叭走街串巷

大安街道“土话”音视频让疫情防控无死角

永川日报全媒体讯 (记者 钟 梅)“大安街道的父老乡亲们,请注意!大安街道的父老乡亲们,请注意!新型肺炎要死人,上街买完东西就走人,莫在街上扯把子,害人害己害家人,最后还要留骂名,湖北武汉回来的要报告,呆倒屋头14天,出现症状赶快到医院,千万不要到处串,不聚餐、不串门、不打牌、不拜年,红白喜事不要办,请乡亲们千万要记住!请乡亲们千万要记住!”1月26日,一条《永川区大安街道“小喇叭”走街串巷防疫情》抖音在永川市民微信群和微信朋友圈中传送开来。短短几天,抖音小视频的浏览量达62万,转发达到1000多次。通俗易懂的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传方式受到市民广泛好评,点赞达7800多次。

疫情就是命令,防控人人有责。自我区打响防控新冠病毒感染的肺炎疫情阻击战以来,大安街道高度重视,在抖音上发布“土味”新冠肺炎健康科普防控视频只是其强化新冠肺炎疫情防控宣传引导的其中一个镜头。

为让疫情防控知识传送到街道千家万户,时时提醒群众绷紧疫情防控这根弦,增强群众自我防护意识,大安街道首先做到传单入户。街道印发《新型冠状病毒感染的肺炎健康科普小知识》《致辖区群众的一封信》等资料5万余份,在银行、医院、市场等人员密集处统一发放,各驻村干部、村社干部进村入户逐一发放、宣传教育,张贴在便民服务中心、交通要道等显要位置。二是做到喇叭有声。录制朗朗上口的“土味”新冠肺炎健康科普防控音频,通过街道148个“村村通”广播,市政巡逻车喇叭每天3个时段滚动播放,驻村干部、村社干部进村入户或拿起小喇叭、或拖着移动音箱播放“土味”新冠肺炎健康科普知识,宣传上级通知通告和防控要求等。三是圈群扩散。通过“和美大安”公众号,街道、村级、村(民)民小组、党员代表、群众代表等各级建立的微信群、QQ群以及个人朋友圈,及时层层转发群发官方疫情通报、防护知识、工作通知和其他注意事项等,快速传播并减少人员接触。四是制作醒目标语。悬挂“硬核”标语横幅400多幅,大型宣传架5个,同时要求场镇所有企事业单位、村居便民服务中心利用LED、宣传栏等滚动播放防疫有关要求和知识。

大安街道相关负责人称,从大年初一开始,街道的大喇叭便响彻村社,小喇叭则走街串巷。机关干部、村社干部戴着口罩,拿着宣传单和小喇叭,拖着移动音箱一遍又一遍地穿行在大安、石庙、茶店三个场镇的大街小巷,不厌其烦地播放疫情防控小常识,“村村通”大喇叭不间断宣传防疫知识。不论是用本地土话录制的新冠肺炎健康科普防控音频,还是悬挂在路口、居民小区等地的硬核标语都十分接地气。


编辑: 蔡腾飞
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社