当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
与时间和病毒赛跑的“超硬核”……

——区疾控中心防控一线工作小记

本报记者  凌泽英

“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、防控疫情,和死神抢人、与时间和病毒赛跑罢了。”疫情当前,我们听得最多的,看得最多的,深受感动的是这句话,这也是最美逆行者的真实写照。

治病救人、防止传播,在新型冠状病毒肺炎疫情面前,是两个既沉重又必须完成的课题和工作。面对无情病毒肆虐,区疾控中心卫士站在一线阻击疫情,与时间和病毒赛跑。


疫情就是命令,放弃休假返归岗位

1月20日,疫情信息刚刚清晰,即在全区举行培训会;

1月21日,区疾控中心内部开展防控工作培训和动员会,同时全体工作人员假期取消,分作6大工作组,手机24小时保持畅通,随时待命。已请了探亲假的刘琳同志,远在甘肃也星夜兼程回到永川,第一时间向中心领导报备,表示可以随时投入“战斗”;李圆圆、黄堃、周宗俞等等许多准备外出休假的同志也纷纷退订机票,自觉坚守岗位……


一干就是一天,不吃不喝不上厕所

1月22日,我区确诊首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎病例。

区疾控中心按照应对预案,开展流行病学调查、病例主动搜索,摸清密切接触者情况,第一时间提出隔离观察措施,并上报区卫健委会同相关部门严格落实。随即到医院和病人家中分别对患者和密切接触者采集样本,开展实验室核酸检测确认。对病例乘坐的交通工具、所在家庭、到过的农贸市场等开展消毒处理,在高铁站设立观察室(临时隔离点)开展预防性消毒。印制和发放宣传单,向镇街社区展开宣传。

为实现对疫情“早发现、早隔离、早治疗”的目的,区疾控中心根据疫情发展态势,科学研判,加强病例主动搜索,进一步扩大检测人群范围,周密制定下一步标本采集和实验室检测计划。2月4日,区疾控中心派出4个采样组分别到辖区胜利路、南大街、陈食、青峰、双石等6个镇街对密切接触者和随机对武汉(湖北)返(来)永的医学隔离观察对象共37人采集标本37个。

面对高度疑似的病人和密切接触者,采样工作不仅要做好自身防护,还要对采样对象做好耐心的解释和安抚工作,争取对方的配合。这不仅相当耗时,穿着密不透风的防护服,携带装满试管的采样箱也是一项体力活。由于防护物资极度紧缺,采样人员的防护服、护目镜等等在此刻显得极为珍贵。为了节约物资,采样人员不能随意更换防护装备,往往一出动就是上午下午连续作战,中途不能吃饭不能喝水也不能上厕所,一穿上就是八、九个小时。因为有肩上的使命担当,疾控卫士冲在一线,为抗疫赢得可贵时间。

从1月20日至2月5日,该中心累计出动流调人员152人次,样品采样检测149份,出动消毒人员156人次,面积共计162800㎡,技术处理防护用品,患者用车,密切接触者用品1200余件,技术咨询和指导120余次。对所有医学观察和隔离人员的流调、采样、消杀实现了全覆盖。


高强度工作,彻夜无眠成常态

不忘初心,牢记使命;舍小家,为大家。按照防控工作要求,该中心与社区、医院等广泛联动,在高强度的病例搜索、排查、检测、会议研究等工作中,许多职工彻夜无眠成常态。

1月25日,中心专业技术人员白天对3名疑似人员开展了流行病学调查(包括基本信息、行动轨迹、接触史等),并采集样本开展了实验室核酸检测,所幸经检测和复核均为阴性。当晚8时,该中心新型冠状病毒肺炎疫情防控专家组成员参加区级专题会,共商防控措施,直至凌晨3点。

区疾控中心实验室担负着永川片区共8个区“新冠病毒”核酸检测确认复核工作。1个样本从提取核酸到配置PCR反应体系,再到上机、扩增,大约需要6小时以上,再加上复核时间和间隔时间,排除一个可疑病例不少于36小时。

实验室大量接触采样样本,生物安全十分重要。整个工作过程当中,工作人员精力高度集中,精神高度紧张。“我区还未发生输入性病例之前,武汉疫情已引起中心领导高度重视,要求实验室人员未雨绸缪、厉兵秣马、积极备战,开展了相关检测技术培训、加强了检测试剂储备等。”据介绍,中心实验室抽调精兵组成了4个检测组,在2019年度重庆市好医生、市级微生物检验专家组成员邹静波带领下,认真执行样本检测任务。

“由于第一例是晚上发病采集样本,加上要把其他时间留给医务人员、流调组等,所以检测时间主要在夜间,完成检测时大多已凌晨三四点。”邹静波说,检测经常是连更连夜进行。为了不打扰家人,为了防护安全,检测组许多同志就在办公室和衣而睡。

2月3日,区疾控中心采用双盲法,验证PCR实验室检测新型冠状病毒的结果准确性和检测能力,对前期实验室检测新型冠状病毒结果进行了对比验证。检测组对所有标本随机采样,共采集重医附属永川医院确诊入院患者的标本5例(鼻/咽拭子和粪便)、近期在医学观察期内的密切接触者的标本5例、抽取经我区疾控中心实验室检测确定为阴性的鼻/咽拭子标本5例、抽取经该中心实验室检测确定为阳性的鼻/咽拭子标本2例、抽取现库存2种新型冠状病毒检测试剂盒的阳性对照品作为阳性标本各3个。经双人、双试剂、双设备比对实验,结果均与之前的完全一致。及时、准确检测出结果,为我区疫情防控工作赢得了关键性的时间。


一群“游骑兵”,抵近“侦察”摸“敌情”

哪里有疫情,哪里就是“战场”。

按照规范的处置流程,派出专业人员对密切接触者开展摸排,深入家庭、病房对疑似病例和确诊病例开展流行病学习调查。流调工作,事无巨细,越详细越好,它需要耐心和对线索的高度敏感,需要时间来堆积,要求每个环节一丝不苟,将大量的信息带回来,大家讨论分析研判,确定需要隔离的范围、锁定隔离对象。

人手不足,刚参加工作不久的吴欢、陈丽、乔洁、张莹等,临危受命、冲锋陷阵;李海燕、张毅、谢明琴等员工家中有小孩,没法陪伴;周宗良、李霞是该中心双职工,无暇顾家……

这群“游骑兵”,抵近侦察摸敌情,“万木丛中过,片叶不沾身”,这就要求大家做好自身防疫,是对专业素质和业务水平的一次考验。

有困难一起扛。对传染病疫情有关的场所、物品、人员、交通工具等开展消毒杀菌工作,是有效切断传播途径、阻控传染发生的有效措施,也是处置传染病疫情工作的重要环节。为了防护到位,必须携带喷雾器、药品等大量的消杀。携带这些消杀物资,也是一项体力活。该中心最先的考虑是一般不找女同志干这事,因此抽调经验丰富的男同志成立了4个组专门负责消杀工作。但因人手紧张,1月26日,消毒杀菌组组长唐光强无奈且心怀忐忑地找到了蒋玲。在疾控战线工作多年、有实战经验的蒋玲说:“这个时候还分什么男女,有困难大家一起扛,我服从组织安排,任何岗位都行!”

流调人员,指导防疫再出发。上月底,市级新型冠状病毒感染的肺炎防控工作疾控专家组成员、区疾控中心主任陈克江召开疫情分析专题会,通报前期相关部门联动情况、小结前期防控工作,要求大家进一步做细做实工作,并下沉镇街开展检查指导。如今,已派出多组流调人员分赴相关镇街,走村入户,到隔离观察对象居住地了解情况,对当地卫生院(社区卫生服务中心)传染病防控工作落实情况开展指导检查,并为下一步疫情防控收集意见和建议。

随着疫情防控的深入,该中心指导员分为4个小组(每组4人),采取查看资料、电话抽查、实地察看和现场询问等方式,主要从宣传教育、武汉或其他外地返乡人员的摸排及健康监测管理、农贸市场的清扫、消毒及休市、落实预检分诊制度、发热门诊开放情况、密切接触者的追踪、管理及居家隔离医学观察、消毒等方面开展技术指导。重点抽查对返乡人员的摸排、健康监测管理和密切接触者的居家隔离医学观察,了解措施落实情况。

工作小组先后派出专业人员,到高速路口、高铁站、综合性医院指导开展疑似人员、车辆筛查等工作,到吉安(永泸公路卡口)、宝峰(毗泸公路卡口)、永荣镇(永川与荣昌相通卡口)等省县级公路关键道口对设卡预检工作进行指导,对其中存在的主要问题或不足,提出修改建议和意见,要求镇街务必将相关防控措施落到实处。

……

正是如疾控中心这样一线“超硬核”的全力防控、超常付出,让所有永川人坚定了看到战胜疫情的信念。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社