当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
停课不停学 成长不延期

永川区中小学、幼儿园和中职学校组织学生开展居家在线学习

永川日报全媒体讯(记者  张 玲  通讯员  宋世海  刘 畅) “我们居家线上学习,疫情停课不停学!”2月10日,我区270余所中小学、幼儿园和中职学校24万名学生进入居家在线学习。

区教委和各中小学校、幼儿园和中职学校充分利用“教育+互联网”形式,搭建在线教育教学平台,整合教育教学资源,为广大中小学生和幼儿园小朋友提供丰富优质的网络教育教学服务,实现“停课不停学”,学生们精神饱满进入紧张的学习状态。

据区教委基教科负责人介绍,区教委按照重庆市教委要求,积极开发新资源,协同推进,制定教育教学工作实施方案,以“一校一策”推进在线教育,引导全区中小学生、幼儿园小朋友和中职学校学生从2月10日开始,在家进入在线学习。

区教委要求中小学充分利用“重庆教研网”(www.cqjy.com)和学校教研网络平台,积极组织开展网络教研活动。各学校要加强指导学科教师充分利用国家教育资源公共服务平台资源、中国教育网络电视台在线精品课程、“人教点读”数字教学资源库等开展教学,利用网络教研平台进行协同备课,自主研修。区教委同时强调小学低年级及幼儿园小朋友请在家长帮助下开展学习活动,学生在2月17日后进入网络教学平台点播、自主学习。

我区各中小学和幼儿园充分利用信息化平台、空中课堂、班级QQ群、班级微信群、学校微信公众号等开展网上授课,教师通过QQ群、家长微信群指导学生收看中国教育电视台播出的有关课程和资源学习。班主任每日掌握学生每天在家情况和身体状况,建立学生每天报告学习和健康情况制度。

来苏中学邀请专家通过QQ群和微信对不熟悉网络直播的教师开展“一对一”培训;学校管理人员指导和监督教师直播开课和作业检查。双竹初中通过在线课堂直播教学、点播优秀课堂实录与微课、观看在线云课堂和电视频道提供的课程教学内容,同时结合当前疫情变化,开展线上心理健康辅导。红河小学制定1-6年级第一周线上教学计划表,就学习内容、学习要求、完成情况等以表格化呈现。永红小学推送语文、数学、英语、科学、体育等学科的电子课本,根据每日学习内容,布置适量的作业或实践活动,在线为学生答疑解难。五洲小学于2月10日举行了以“健康师生·学习强国”为主题的线上开学典礼,各科教师精心制作的“语、数、英”“乐舞、书画”“体育、实践”等通过线上微课有序推送学生。临江小学搭建“5+1”在线学习平台,加强学生自主学习习惯培养,实施分类教学、分层推进。松溉小学以截屏、视频、录音等进行集中学习和作业检测;教研组、年级组共享电子教材、教案、微课视频、练习题等资源。红星幼儿园向幼儿推荐绘本5本、游戏30余个,指导家长与孩子共同开展益智健体的游戏活动,丰富幼儿居家学习生活。来苏幼儿园收集并制作适合各年龄段的线上资源,与幼儿、家长进行互动,根据每天打卡情况设立“抗疫小能人”奖项。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社