当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
卫健综合执法集中力量开展“拉网式”督查

图为执法人员在药店进行检查。

永川日报全媒体讯(记者  赵 丰  文/图)连日来,重庆市永川区卫生健康综合行政执法支队提高政治站位,科学部署,快速反应,精准施策,集结力量对辖区公共场所等区域疫情防控进行了“拉网式”监督检查,以进一步强化联防联控机制。

为保证督查工作有序开展,该支队第一时间制定了新型冠状病毒感染的肺炎防控监督工作预案,成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,下设医疗卫生监督、公共场所卫生监督、学校卫生监督、后勤保障、宣传报道5个工作组,各司其职,各负其责。

针对医疗机构等的监督检查,目前,该支队已督查了全区各级医疗机构,主要检查了疫情防控组织管理、应急预案、预检分诊、发热门诊(室)隔离病区等设置情况以及消毒隔离、医疗废物处置、院感防控,传染病防控、防护用品使用及储备情况。并要求开业的诊所不得接待发热病人,必须指导患者去指定的医疗机构进行救治,并做好记录。

对于城区的公共场所,该支队还排查了11家商场及超市和87所宾馆。他们主要检查了公共场所疫情防控工作方案、应急预案设置情况以及空气流通、环境清洁、消毒药品配备等与经营规模相适应的卫生设施的完善情况,并要求公共场所单位按规定每日定期开展清洁、消毒。

该支队还督查了城区4家市政水厂,针对存在的问题,当场下达了《卫生监督意见书》,督促水厂按照《生活饮用水卫生监督管理办法》进行整改,加强疫情防控;还对疾病预防控制中心的传染病疫情流行病学调查、疫点(区)卫生处理及病原微生物实验室生物安全进行了检查;并对区内高速公路下道口及车站设置检查站点的医护人员及相关物品配备情况监督检查已达48次。

此外,为了向社会普及“新冠”疫情知识,该支队向广大市民发放各类宣传单、宣传折页,制作了健康教育宣传栏。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社