当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
他们的行动使党徽熠熠生辉

接到通知,松溉派出所第一时间开展疫情防控。在这场没有硝烟的战场上,派出所党支部的党员冲锋在前,他们舍小家顾大家,甚至带病坚守,用自己的行动使党徽在松溉古镇熠熠生辉。


病员的坚守

蔡明坤,派出所一名党员辅警,辅警岗位上工作整整10年。1月12日,蔡明坤因胰腺炎住院治疗,医生建议蔡明坤住院治疗十天,休息一个月。1月17日,刚刚接受治疗5天的蔡明坤考虑到春节临近,执勤工作压力大,他打算提前出院,回到工作岗位。但蔡明坤的申请被医生和所长苏谢拒绝。

媒体上关于武汉疫情的报道日渐增多,“马上就是春节了,如果疫情没有控制下来,那派出所工作压力一定会更大!”带着这样的忧虑,1月19日,蔡明坤再次向医生说明派出所人员紧张的困难。“你才恢复应该多休息!”不仅医生和所里的同事不同意蔡明坤出院,连同病房的病友也劝他多休息。蔡明坤顾不上自己的身体,他说:“作为一名党员,这点病算不了什么!”

回到派出所工作的蔡明坤,根本就没有时间闲下来。特别是1月23日之后,一批批核查任务下达到派出所,他主动上前,“社区我最熟悉,要核查的人很多,我也要上!”蔡明坤主动申请到社区开展核查,直到深夜,蔡明坤才得空吃药吃晚饭。这一上,蔡明坤就一直没退下来。


彼此的祝福

1月24日是大年三十,万家团圆的日子里,民警唐昭雨和辅警王寄聪依然在所里忙碌着,无法陪伴在怀孕的妻子身边。

除夕夜里,不能回家的唐昭雨抽空和妻子周传艳视频聊天。同样在医院工作的周传艳知道疫情防控工作的重要性和紧迫性,非常理解唐昭雨的坚守。在视频那头,周传艳温柔地告诉唐昭雨:“我没有别的新年愿望,只希望你平安!”唐昭雨面对视频中的妻子回答到:“我希望你们母子平安!”短暂的视频过后,带着一份不舍与牵挂,唐昭雨便又投入到紧张的人员排查工作中。

疫情爆发以来,作为辅警的王寄聪就一直战斗在疫情防控第一线。除夕夜当晚,他已经连续不间断地工作了48小时,但他没敢告诉怀孕的妻子。王寄聪说:“我不告诉她就是怕她担心。”


异地的牵挂

2月6日深夜十点,民警沈川和爱人匆匆通了电话后又继续在松溉高速路口值守。妻子张延馨和沈川是大学同学,在贵州工作,平时聚少离多。因为两年都没有回家过年,本来想趁着春节能够回云南团聚,一起探望父母。但疫情来袭,作为党员的他们都主动放弃休假,各自重返岗位,奋战前线。他们无悔的付出是因为他们深知,短暂的分离是为了更好的相聚。

2月8日,松溉镇相邻的何埂镇出现两例确诊病例,让本来防控压力大的派出所更加紧张。区局统筹考虑,一些靠近松溉辖区的警情短时间被派给了松溉派出所处理,任务更加艰巨。沈川拿起手机微笑着拍下了一张照片,发给妻子张延馨。妻子只回了两个字:“保重”。只字片语却饱含了对彼此的牵挂。

在这个10人不到的派出所里,所有的民警和辅警团结一心,就像一道光,照亮了鲜红的党旗,给予辖区群众温暖和希望。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社