当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
特殊逆行者: “保供”一线美丽风景线

本报记者  甘 敏   区商务委供图



编者按:当前,我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势处于复杂期,防控工作处于关键期。确保疫情防控重要物资和重要生产生活物资供应,是当前事关大局稳定的紧要事。积极落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,坚决贯彻区委、区政府工作安排,我区相关部门、单位积极抓好粮油、蔬菜、果品、肉蛋奶、水产品等重要生活必需品调运,督促超市、便利店、社区供应点增加补货、补架频次,做到生活必需品市场供应不脱销、不断档。同时,发挥电子商务优势,为市民提供“无接触配送”服务,降低疫情传播风险。在市民“菜篮子”不断供的背后,有一群迎着疫情而上,默默奋斗在一线的超市员工。请看:


彭杰在整理蔬菜


周杰在装货配送


谢丹丹在监控单量


深夜坚守岗位的李海燕


吴杨在测量体温

疫情就是命令,防控就是责任。为了更多人的平安,为了市民的“菜篮子”更“丰满”,他们团结一心,坚守战“疫”。他们,就是“保供”一线超市人。

他们用责任和担当,构起一道“保供”一线美丽风景线。


新世纪永川新城店生鲜主管彭杰:

他写下了舍小家为大家的“大爱 ”

2月4日,立春。对于新世纪永川新城店的生鲜主管彭杰来说,是一个无比大好的日子。结婚多年的他和妻子幸福的结晶出生了。然而,疫情当前,作为一名共产党员,彭杰却没有陪伴在刚生产的妻子和才来到这个世界的宝宝身边,他选择了坚守在防疫保供的第一线,打卡在自己的工作岗位上。

每天清晨4点过, 新世纪永川新城店生鲜区域总有彭杰和员工们忙碌的身影:打理菜品,整理货柜丰满度,处理蔬菜售价信息,不厌其烦地念叨员工加强自我防护,检查生鲜后场、卖场角落的消毒记录甚至亲自消毒……这个忙碌的身影会持续到晩上九、十点下班时间。

为了市民“菜篮子”的“丰满度”,仅联系货源,他每天打电话的时间都需要一两个小时。在供货商运输困难的情况下,他曾组织员工畅通运输渠道,忙到深夜12点才拖着沉重的脚步回家;在部分市民非理性囤积生鲜品的关键时刻,他迅速反应,紧急调运数百种生鲜品保供,在市民的“新世纪永川新城店有土豆卖”的惊喜中感到欣慰;在市民恐惧价格大幅度波动的特殊时刻,他精准掌握库存、销量和价格走势,以每天5至6吨的生鲜储量,促进保供稳价。

“不要慌,新世纪永川新城店不会关店,不会缺供!”这是他对市民许下的承诺。在他的带领下,生鲜组每天以3至6倍的增速,刷新销售额纪录;在他的带领下,新世纪永川新城店的生鲜组员工写下了舍小家为大家的“大爱”。


重百永川中心店多点配送员周杰:

你的风险我来扛

随着新冠肺炎疫情的防控形势,很多市民宅在家里,多点线上订单越来越多,身为配送员的周杰每天都是一身防护标配上路,马不停蹄地奔跑在永川城区的每一个小区。

一趟四五单的单量,他不言苦不言累;一个订单,数十公斤他不觉得重;有一天,他送了50多个单,却说分拣员也很辛苦,一早就分拣出了二十、三十个订单等他送;面对疫情面前的风险,他说少数人成全了多数人,很开心。



重庆永辉超市有限公司永川协信电商小店谢丹丹:

幕后舞台跳着“圆舞曲”

谢丹丹作为重庆永辉超市有限公司永川协信电商小店的线上销售管理员,工作区间很狭窄:一张办公桌、一台电脑、一台打印机、一把椅子。然而,新冠肺炎疫情发生后,她开始走出 这个小天地,带领员工在保供的幕后,欢快地跳着“圆舞曲”。

新冠肺炎疫情发生后,她就没有睡过一天的安稳觉:平时一个订单都在10件以下,现在增加到20件左右,有的甚至近70件;平时每天订单只有300——500单,现在每天订单都是700——800单。忙,是她在疫情中的最大感受。平时每天8:30上班,下午6:00下班。而现在是每天5点上班,晚上12点左右才下班,有时甚至在次日凌晨两点左右才能回家。她每天除了实时监控单量、分配订单、监控配送,处理因商品缺货或配送不及时导致的各种投诉,检查员工打包规范度等日常工作外,还要亲自拣单,甚至打包。她说,虽然累,但是很开心。 为市民提供“无接触配送”服务,降低疫情传播风险,她有存在感。


重百永川中心店仓库管理员李海燕:

坚守,“逆行者”中的“超女”

2020年的春节,对于所有人来说是一个终生难忘的新春。一场突如其来的新冠肺炎,让鼠年的春节变得非比寻常。重百永川中心店仓库管理员李海燕上下班的节奏被彻底打乱。

已经是深夜一点了,刚躺下的李海燕又被外库配送司机的电话打搅了。“燕子快过来收货了,这里下完货车子还要赶回重庆有新的配送任务哦。”李海燕习惯性地边接电话边往外跑,这个时间点,疫情下的街道格外冷清,就是平时也没什么出租车在运营了,况且外库地处偏远,有很长一段路每天上下班的交通基本都要靠走。边走边等,约半小时左右,她才赶上了一辆要加气后歇班的出租车。这样的上班场景,在新冠肺炎疫情下,已经成为李海燕的常态。

李海燕已经记不得这是她这个春节加班的第几天了。她只记得每天从重庆大仓配送到库房,库房配送到卖场的货品需要她一一清点一件件发货。这个超女中的女汉子已经连轴转得好些天没好好睡觉好好吃饭了,连生病中的小孩也没有时间到医院去看一眼,她知道,保供是所有超市人义不容辞的责任。她不能战斗在新冠肺炎疫情的最前线,但是她可以成为疫情面前的另一群“逆行者”:默默地毫无怨言地坚守在自己的岗位上,唱响“无惧疫情,负重助战”的青春之歌。


永川HMC华茂中心保安队员吴杨:

战“疫”在简单的重复中打响

永川HMC华茂中心保安队员吴杨在新冠肺炎疫情防控中的工作很简单,就是测量体温和劝说进入永川HMC华茂中心人员佩戴口罩。

这样看似简单的事情,却也不是轻松活儿。在劝说佩戴口罩中,有不佩戴口罩的人会以各种各样的理由强行“闯关”,但是总会在吴杨的耐心劝说下心甘情愿返回。特别是在新冠肺炎疫情发生的最初几天里,很多市民都没有佩戴口罩外出的习惯,保安人手少,解释劝说的工作量很大,每天劝说人次上千,说得吴杨口干舌燥。每天进出车库的驾乘人员多达几百人次,测量体温的工作量也很大。不少车辆都是开起空调进入车库的。为保证测量体温的真实性,吴杨首先要指挥这些车辆停靠一边打开门窗,待驾乘人员恢复常态体温后再进行体温测量。永川HMC华茂中心员工以及中心各馆、风情街的经销人员,因为空调室温度和人体实际温度存在很大的差异,往往需要测量好几次体温。但是,吴杨没有丝毫的抱怨,在简单的重复中恪守岗位职责,践行一个共产党员的担当。因为他知道,疫情就是命令,防控就是责任。只有严把关口,把病毒隔离在外,才能在自己的岗位上为疫情防控做贡献。


编后:据悉,我区有重庆商社新世纪百货连锁经营有限公司永川新城店、重百永川中心店、新世纪永川五板桥店、新世纪永川金科店的超市、华茂重百超市、万达芙思特、大润发、人人乐、永辉协信店、永辉巴塞罗那店、名豪超市、沃尔玛等大型超市,在新冠肺炎疫情中,每天有1500名以上的人员坚守在各自岗位上,全力保障商品供应和提供服务。

有超市,市民的生活便有保障:有超市人的坚守,我们这个城市便有正常运行的生活支撑。我们要为这群特殊的逆行者点赞,我们要永远记住在新冠肺炎疫情中, “保供”一线的这道美丽风景线。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社