当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区教委:“四加强”全面做实“新冠肺炎”疫情防控工作

永川日报全媒体讯(记者  张玲  通讯员  宋世海  刘 畅)区教委以高度的政治自觉全面落实区委、区政府安排部署,做到守土有责,守土尽责,以“四加强”工作举措,将责任扛在肩上,落实在行动上,全面织牢疫情防控网络,全力保障全区师生身体健康。

加强组织领导。区教委成立了以区委教育工委书记、区教委主任任组长,班子成员任副组长,机关及直属单位各科室主要负责人为成员的学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,进一步统一思想认识,切实做到干部不懈怠、工作不松劲,坚持四级抓防控、层层抓落实的“责任链”,打好 “联防”“群防” “严防”“长防”“细防” “组合拳”,切实做到统一指挥、统一协调、统一调度,全面加强全区教育系统疫情防控工作的组织领导、动员部署和督导检查,协调解决学校在防控工作中存在的困难和重大问题,强化应急处置。

加强防控部署。制发了《永川区校园防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》(以下简称《工作方案》),及时安排布署疫情防控工作;随着疫情的发展,对《工作方案》进行了修订,对防控措施进行了升级,建立机关干部“新冠肺炎”疫情防控包片网格化管理责任制,确保责任到人,做实做细;下发了《致永川区全体教师的一封信》,要求教师勇当疫情防控“执行人”、敢为立德树人“带头人”、做好学生成长“引路人”。组织和动员200余所公办、民办中小学和幼儿园采取“横向到边,纵向到底”的排查模式,对20万名师生员工开展全面排查,做到底数清、情况明;积极配合社区、村(居)网格人员,开展全覆盖摸底排查,构筑群防群控的严密防线,编织严密的疫情“防控网”。

加强防控宣传。印发了《永川区教委给学生家长的倡议书》,通过“小手拉大手”,向全体家长发出共同抗击疫情的倡议;大力宣传《重庆市学校新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指南》以及永川区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的相关要求等。通过教委微信、“永川智慧办公”发送通知、短信,对校(园)长、教委机关及直属单位职工开展宣传提示;各学校和幼儿园通过家长QQ群、微信等平台开展疫情防控宣传,要求切实做好个人清洁卫生,不去人多聚集地,取消聚餐聚会,不买卖食用野生动物。

加强值班值守。区教委机关强化值班值守和应急机制,严格执行政务值班和疫情防控领导小组办公室值班的双值班制度,区委教育工委班子成员每天在岗在线靠前指导;区教委机关科室和直属单位每天均有1名负责人和1名职工值守机关(单位)办公室,其余职工居家网上办公,通过“钉钉”“QQ”“微信”等随时接收文件和《通知》,并按时完成工作任务;严格落实疫情“日报告”“零报告”制度,按时向重庆市教委和永川区防控办报告疫情防控情况,确保政务动态和信息畅通,做实打赢疫情防控阻击战的准备工作。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社