当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区人武部:“四举措”助力疫情防控阻击战

永川日报全媒体讯(通讯员 涂学建)“新冠肺炎”疫情发生以来,永川区人武部积极响应习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示,带领广大专武干部、民兵队伍和退役军人,以更严更实更细更快的标准,全面参与全区疫情防控工作,助力打好疫情防控阻击战。

加强组织领导。印发《关于组织民兵参加疫情防控工作的通知》,成立以区人武部主官为组长,23名镇街武装部长为副组长,各村(社区)主要负责人为成员的民兵参与疫情防控工作领导小组,提前做好工作预案。拟制《致全区广大专武干部和民兵的一封信》,倡议民兵积极参与,助力打好疫情防控阻击战。

加强排查摸底。组织民兵参与社区、街道的“网格化”排查防控,挨家挨户地毯式排查。每天出动民兵分队460余人次,对262个村(社区)进行全覆盖摸排,排查范围做到镇街不漏村组、村组不漏户、户不漏人。同时,背上喷雾器、带上消毒水,每天对大型商圈、农贸市场、车站等重点场所全覆盖进行消毒,切实降低传播风险。

加强源头管控。组织民兵分赴辖区高速公路出入口、高铁站及周边区入永道口设立的26个体温检测点,参与24小时疫情防控检查工作,对非渝籍车辆和人员一律劝返,对回永人员逐一落实体温检测和登记,对可疑病例落实了查验、留验、管控等措施,坚决防止新增传染风险。

加强宣传引导。组织民兵利用手持喇叭、小蜜蜂、移动音箱、流动宣传车等工具,走街串巷广泛宣传习近平总书记关于疫情防控重要指示,帮助群众了解掌握疫情防控常识,宣传各级党委政府采取的有力举措,提高防范意识和能力,增强打赢疫情防控阻击战的信心决心。妥善处理疫情防控中出现的各类矛盾和问题,处处彰显人性化关怀。

据统计,目前全区累计出动民兵5000余人次,参与辖区内定点检测、巡逻、消毒灭菌、防疫政策宣传、入户走访排查、信息收集报送等工作。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社