当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
疫情发生后,我们一直在坚守

——中国邮政集团公司重庆市永川片区分公司保障邮运网络畅通记略

本报记者  甘 敏

发往各镇街邮件的邮车即将出发现场


投递员按投递路线对包裹进行排序后装车


包裹分拣现场

2020年的春节,对于所有人来说是一个终生难忘的新春。一场突如其来的“新冠肺炎”,让鼠年的春节变得非比寻常。疫情发生后的几天里,不少人陷入了物流保障的恐慌。当一辆辆邮车在有些冷清的城区、镇街驶过,一个个包裹从投递员的手中投向城市的小区、镇街的农村时,他们安心了。因为,在疫情面前,他们看见了“国家队”的担当。

“疫情发生后,邮政一直在行动;疫情发生后,救援捐助免费办;疫情发生后,区域邮政网运、投递在服务。”这是中国邮政集团公司重庆市永川片区分公司对市民的承诺。

记者在采访中了解到:结合当前“新冠肺炎”疫情阻击战,中国邮政集团公司重庆市永川片区分公司先后召开了4次党委会,对疫情期各项工作进行安排布置,对邮运各环节落实专人负责,确保邮运网络畅通。


疫情发生后,邮政一直在行动

据了解:永川邮政有74个服务网点,金融网点61个,纯邮政服务网点13个,从业员达到400人。“新冠肺炎”疫情发生后,该分公司的员工一直坚守岗位,无一人休假,一直在行动。

中国邮政集团公司重庆市永川片区分公司运营管理部主任杨强称,疫情发生后,做到了党报党刊和机要通信重要文件及时送达;在揽投员确保安全情况下,只要群众有需求,他们就会提供服务;为减少市民在疫情防控中的风险,他们会按照客户在线申请的服务,提供上门服务。比如,个人用户拨打全国统一客户服务电话11183下单,他们就会上门揽收邮件。

统计资料显示:1月24日至2月11日,永川片区分公司投递包裹164923件,同比2019年绝对值增加了98756件。


疫情发生后,救援捐助免费办

按照上级要求,捐赠救援物资到武汉的,该分公司一律实行免收邮寄费用,同时可以上门服务收件;对捐赠到武汉的资金也全部实行免收手续费用。

杨强称,自新冠肺炎疫情发生以来,该分公司收到捐赠武汉防疫物 438件,为群众提供上门服务收件5366件;对捐赠到武汉的资金实行免收手续费用 1 笔。

疫情发生后,区域邮政网运、投递在服务

中国邮政集团公司重庆市永川片区分公司有投递人员138名,其中城区揽投人员82名,农村揽投员56名。“新冠肺炎”疫情发生以来,他们犹如一个个轻骑兵,不间断地奔走在城区的大街小巷,农村的田园村庄,畅通邮运网络,为千家万户提供物流保障。

据了解,为保障全区人民用邮畅通,该分公司的邮运班次运营只增不减,根据当前邮运网情况,每日发运县辖班次为逐日,县辖6条邮路,全面覆盖永川镇街范围,确保进口邮件按时到达镇街和全区党报当日见报;城区5条邮路,分上、下午转接邮件,邮件发运为对当日收寄当日发运。要求党员要冲锋在前,对所有投递人员进行停休,增加段道来做好进口邮件和党报刊及其他报刊投递和邮件揽收工作。同时,投递实行灵活工作制。重点做好人民群众购买的生活物资、防疫物资通过邮政渠道寄递的在第一时间配送,严禁发生积压;疫情期间投递邮件采用代投点、智能包裹柜、小区外等候、村委、邮乐小店等代投方式,减少投递 相互接触,对封闭的小区,投递员在投递前与客户进行电话沟通后投递到用户指定位置;对不方便取件的客户,采用暂存的方式保管。

疫情防控做实做细。“新冠肺炎”疫情发生以来,该分公司对揽投员的身体健康状况进行了监测和跟踪,同时发放了口罩、洗手液、手套等防护用品;逐日对生产场地、运输车辆、投递车辆、进出口邮件进行全面位消毒;加强对揽投员进行防疫知识宣传,做到对自己负责,就是对家人、单位、社会负责。

统计显示:1月24日到2月11日,该分公司送生活物资和医疗物资2.2万件左右。 其中生活物资1.7万件左右,医疗物资0.5万件左右。截至2月11日,代客户保存邮件1800件左右。

人民有需要,邮政在行动。杨强表示,在未解除疫情前,该分公司将严格按照上级要求,践行“人民邮政为人民”的初心和使命,履行行业“国家队”的责任和担当,保障邮政网络运行畅通无阻,一如既往地冲锋在疫情防控保供的最前线,为广大群众生活物资、防疫物资配送提供坚强的物流支撑。 

(中国邮政集团公司重庆市永川片区分公司供图)


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社