当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
“战场”是“家” 家在“战场”

——记区疾控中心“夫妻档”周宗良、李霞

“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”今天,在战“疫”一线,区疾控中心的“夫妻档”周宗良和李霞,用实际行动演绎唯美爱情。

周宗良,今年35岁,中共党员,区疾控中心团支部书记、传染病防制科副科长;李霞,33岁,周宗良的妻子,中共党员,区疾控中心实验室主管检验技师。他们的家离单位不远,但他们却“三过家门而不入”,他们说:“他(她)在哪里,哪里就是家!”


流调不“溜”调,工作有效

周宗良于2008年到区疾控中心工作,先后在检验科、计免科、传防科等科室工作过,有着深厚的疾控功底和丰富的作战经验。

1月22日,永川报告首例疑似病例时,他二话没说,准备好防护物资就赶到隔离病房,对病人及其家属开展详细的流行病学调查。当晚初筛结果出来后,周宗良连夜写报告,做分析,调查所有密切接触者,完成后已是深夜。

流调工作是一项相当繁琐和困难的任务。周宗良多次奔赴一线开展确诊病例的流行病学调查,带领小组同志到多个镇街开展湖北返永人员、确诊病例的密切接触者的情况摸排和居家医学观察督导工作。他每天及时开展疑似病例的流行病学调查,参与疫情研判,积极学习新的防控方案,掌握准确的相关数据,为各医疗卫生机构提供最新防控建议。


检测全“武装”,随到随测

李霞2011年到区疾控中心工作,在实验室艾滋病、微生物、流感、生化等多个检测岗位工作。

判断一例疑似病例,需要结合流行病学史和临床专家会诊,所以,疑似病例的采样送检时间往往是晚上九、十点钟。在检测中,为保证样本检测准确和生物安全,他们在整个工作过程精力高度集中,等到检测出具结果时已经是第二天凌晨三、四点钟。为此,李霞所在检测组的同志经常在办公室和衣而睡。由于他们准备工作充分,样品随到随测,不分昼夜,及时、精准出具报告,为我区疫情防控工作赢得了关键性的时间。


“战场”是“家”,家在“战场”

按照工作分工,周宗良、李霞夫妻俩,一个冲锋陷阵,摸排“敌情”;一个后方施援,保后勤。在抗击疫情的危急时刻,他们临危不惧,从容不迫令人起敬。

疫情不等人,他们把孩子暂放老人家。虽然家离单位很近,可因为工作,他们不能回家。同事们曾打趣说:“你们也像大禹治水一样三过家门而不入了。”他们却异口同声地说:“他(她)在哪里,哪里就是我们的家。”

周宗良去开展流行病学调查,李霞为他整理隔离服、口罩;李霞要去开展病毒核酸检测了,周宗良给她检查护目镜、手套……四目相对,无声送别;每次相聚,弥足珍贵。

“君当作磐石,妻当作蒲苇。蒲苇韧如丝,磐石无转移。”他们是父母的儿女,是儿女的父母,更是珠联璧合的疾控人。他们,甘愿用身上微光驱散雾霾,共克时艰;他们,用逆行身躯守护一方时光静好,岁月安然。



编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社