当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
仙龙镇退役军人志愿者:“疫情不退,我们不退!”

在仙龙镇抗击疫情的战场上,活跃着一支由退役军人组成的民兵志愿者队伍。

邹荣,仙龙镇党委委员、武装部长、副镇长,是这群人的组织者、发动者。他组织退役军人民兵志愿者,每天连续10小时以上奋战在疫情防控的第一线,参与疫情排查、重点区域防控值班等工作,成为该镇防控疫情的一道“盾牌”。

该镇机关退役军人邓光文说:“一日当兵,终生为国。”退役军人黄昌华、吴祎、刘显豪表示:“退伍军人就是要退伍不褪色,积极参加到防控疫情战斗中。”

自防控疫情开始,退伍军人主动请缨,要求仙龙镇党委政府把最重的任务交给他们,除了下村搞宣传、做排查外,他们还主动承担起为全镇边界卡点的送餐任务。

王炯,去年12月刚从甘肃武警某部队退伍,此次疫情爆发,刚回家的他就一头扎进了金石村防控疫情工作中。王炯说:“作为一名退伍军人,又是一名党员,一定要为守护我们的家园尽绵薄之力。”他主动加入村口交通劝导站,每天早上7点前准时来到检查站上岗,详细询问每位进出人员:“您是否为本村村民?您有没有外出过?您从外地回来有没有经过湖北、您家里有没有外地来的客人或朋友……”他宣传疫情防控知识,检测体温并做好情况登记。每天换班后,他也没回家休息。他说:“我比较年轻,还能多撑一下,换老党员回家休息一下。”就这样他又加入到金石村党员志愿配送队伍,开车给村民配送物资,和其他志愿者一起做“快递小哥”,把村民急需的生活物资挨家挨户送到家,既减少人员流动,又能满足大家日常所需,村民们纷纷为他点赞!

从湖北返乡的村民廖洁说:“我在居家隔离这段时间,没感到孤独恐惧,感受更多的是温情,每天都有志愿者陪同乡村医生上门为我们测体温,王炯还经常送一些生活必需品到家。”

据了解,新冠肺炎防控战疫打响后,仙龙镇退役军人服务站先后收到76份“请战书”,76名退役军人主动申请到防疫最前线。他们说:“脱下军装,军魂依在。疫情不退,我们不退!”


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社