当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
贫困群众急需就医 “第一书记”全程服务

2月11日上午10时,来苏镇关门山村驻村工作队队长、第一书记邓德学接到紧急求助电话,石堰塘村民小组贫困户龙海辉被邻居的狗大面积咬伤,急需清创打狂犬疫苗。

为推动疫情防控有序进行,来苏镇在各交通要道设置卡点,严控车辆及人员流动。邓德学考虑到当前疫情形势严峻,为确保贫困户龙海辉的生命安全,顾不上自己腰椎病复发的疼痛,立即前往贫困户龙海辉家,安抚好家人情绪后,当即开车送龙海辉就医。

到镇卫生院,没有狂犬疫苗;到防疫站,还是没有狂犬疫苗。一路辗转,邓德学带着龙海辉来到了区人民医院。

由于龙海辉不识字,又没有带医保卡,无法办理挂号手续,邓德学找到医务人员说明情况,请求特事特办。挂号、缴费、拿疫苗、记医嘱,邓德学成了龙海辉的 “全程代办”,一路下来,已经中午十二点过了。邓德学给龙海辉买了午餐,待其吃了饭,又领着她去注射狂犬疫苗,然后又驱车将龙海辉送回家中休息。邓德学仔细询问龙海辉有无过敏反应,叮嘱她疫苗接种的注意事项后,才放心地离开。

“帮扶防控两推进,大疫面前不松劲。在群众最需要的时候,第一书记要冲在前面。”邓德学说。据了解,从大年初一开始,邓德学就一直坚守在抗击疫情的第一线,原准备回河南老家看望病重外婆的计划落空,也因此错过了见到外婆的最后一面。他与驻村工作队一道,坚持疫情防控与扶贫帮困“两手抓”,既确保严防严控,又切实推进扶贫工作,用实际行动扛起关门山村打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的“硬核”担当。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社