当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
岂曰无衣 与子同袍

——永川区教师志愿者服务队辅导抗疫医务人员子女活动小记

记者  张 玲  通讯员  宋世海  刘 畅

您在防控一线冒死救人,我在后方为您排忧解难。连日来,我区城区10余所学校的50余名教师加入区教委和团区委组建的志愿者服务队,为奋战一线的医务人员子女开展“一对一”学习答疑和作业辅导服务。

助力抗疫组建志愿服务队

今年春节,“新冠肺炎”疫情突如其来,重庆医科大学附属永川医院、区人民医院等医院的数十名医务人员在抗疫一线救治“新冠肺炎”患者,但同时有着对子女生活的牵挂和学习的担忧。

区教委、团区委积极为“逆行者”排忧解难,组织永川中学、北山中学、萱花中学、萱花小学、红旗小学、兴龙湖小学、汇龙小学、永和小学等学校共50余名教师组建成志愿者服务队。

“通过线上辅导方式,‘一对一’为抗疫一线的医生子女提供假期课业辅导和帮助,以实际行动向‘最美逆行者’致敬,共同打赢疫情防控阻击战”。区委教育工委负责人表示,向为我区负重前行的医务工作者致敬,助力医护人员全身心投入抗疫一线工作,广大教育工作者不可缺位。

凝聚强大关爱力量

架设网络情感热线,传递人间温情暖意。在摸排中,萱花中学有1名学生家长奋战在新冠肺炎重症病房。根据家长反馈要求,学校第一时间编制了辅导计划,为该学生安排了语文、数学、英语辅导老师。

重庆医科大学附属永川医院医护人员周平工作在感染专科重症病房,兴龙湖小学五年级6班的语文、数学、科学等学科教师坚持每日定时为其孩子提供线上学业辅导和心理疏导;永川中学初2022级21班学生任运达说:“老师每天辅导我假期作业和不断给我励志鼓励,我学会了坚强和自立”;萱花小学教师王瑞、罗江平辅导双胞胎姐妹黄慕雪、黄慕轩……

20余天来,50余名志愿者服务队的辅导老师利用班级QQ群、微信,为学生开展学习答疑、作业辅导和心理疏导等,为一线医务人员子女提供优质、实用的线上知识教育和心理疏导。

您的孩子我守护

岂曰无衣,与子同袍。兴龙湖小学一年级二班学生曾昦橦的妈妈魏晓宇系重庆医科大学附属永川医院医生,大年三十至今,一直在一线救治“新冠肺炎”患者。其班主任魏群每天通过网络对曾昦橦的假期作业开展辅导,指导开展室内体育训练,为作业开展打卡和评价,鼓励学生战胜孤独和担忧,等待妈妈胜利凯旋。

“在这段特殊的日子里,战斗在抗疫一线的医生堪称‘最美的逆行者’,让我们齐心协力,共同打赢疫情防控阻击战。”萱花小学教师邓小玲说。

汇龙小学教师张玉玲认为,医务工作者在抗疫一线迎难而上,挺身而出,作为老师,希望通过自己微薄的力量,减轻一线医生的后顾之忧。

据悉,近60名抗疫一线的医务人员子女中,有小学一年级到高中三年级的学生。我区教师志愿者服务队每天坚持不懈悉心指导学生完成寒假作业,开展心理辅导和高中毕业生生涯规划等。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社