当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
永川区医保局:“六办”便民举措方便群众办事

永川日报全媒体讯(记者  张 玲)16日,区医保局传出消息:为全面落实“新冠肺炎”疫情防控措施,最大限度减少人员流动聚集,该局在“新冠肺炎”疫情期间,推出“六办”便民举措,方便群众办事。

推行“电话办、网上办”等非接触式办理方式,实现“不见面”办。在疫情期间,大力推行“网上办”、手机APP、服务公社、“电话办”等“不见面”办理手段,最大限度保障群众在家即可办理医保参保、异地就医备案、特病申报、医疗救助、投诉举报等医疗保障事务。

开通绿色通道,实现“及时办”。为保障群众的人身安全,又不影响办事,对确需现场办理的,需提前备齐申请材料,自觉佩戴医用外科口罩或N95口罩,配合工作人员进行体温检测合格登记后,进入办公场所绿色通道,并听从工作人员安排,力争快办快结,尽量减少等待和逗留时间。

特病用药实行“便民办”。疫情期间,特病鉴定工作由集中鉴定改为分散诊断鉴定,随到随检。各诊断医院通过网络,将诊断合格的名单上传到区医保局办理特病症,各诊断医院适时到医保大厅领取,参保人员于次月享受特病待遇。对即时办理的重大疾病、精神病、结核病、特殊药物审核、乙肝特病待遇延期等,由各诊断医院诊断合格后,将诊断证明书照相后将照片上传到特病办理QQ群即时办理,参保人员即时享受特病待遇。疫情期间,允许医疗机构根据患者实际情况,视情况增加单次处方用药量,减少病人到医疗机构配药次数;对高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,可将处方用药量由1个月放宽到3个月,无需报医院医保科同意或区医保局备案。

医保经办业务允许“延迟办”。用人单位或个人未按时缴纳基本医疗保险费用的,疫情期不计入参保业务办理时限,允许疫情结束后补缴,不收取滞纳金,不影响个人权益记录;允许参保人逾期办理自1月21日之日起的参保登记、参保接续补缴、用人单位退休人员不足年限补缴等业务,参保人在疫情防控期间逾期办理新生儿参保登记、参保人停断保接续补缴、用人单位退休人员不足年限补缴等手续的,在疫情解除前,疫情防控期时间不计入新生儿出生之日起90日内办理参保登记手续和参保人3个月内接续补缴、用人单位退休人员3个月内不足年限补缴手续等办理时间的计算。参保人可在疫情解除后接续计算办理时限,并补办相关手续,按规定完成补办手续后不影响参保人员个人权益记录和待遇享受;延长定点医药机构每月医疗、药品费用结算单报送时限,减轻医药机构工作人员跑腿压力。

“新冠肺炎”患者即参即享“灵活办”。为确保患者不因费用问题影响就医、收治医院不因支付政策影响救治,对疑似和确诊“新冠肺炎”感染的未享受医保待遇患者,严格落实“即参即享”政策,确保其参保缴费次日开通医保待遇;若其在疑似或确诊时处于参保待遇等待期的,其即参即享的开通待遇时间为疑似或确诊之日。

医保报销动态调整“放宽办”。对于卫生健康部门“新冠肺炎”诊疗方案确定为疑似或确诊的参保患者,其相关的药品、检查等诊疗费用均纳入医保按规定报销。对经市场监管部门批准销售的口罩、酒精、消毒液等防护用品(包括器、消、健、卫等许可字号),可以使用个人账户或门诊定额。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社