当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
党员 是我们共同的名字

——陈食街道共产党员“抗疫”扫描

一个党员就是一面旗帜。陈食街道自疫情防控工作展开以来,1800多名共产党员无论男女,无论老幼,无论职业,他们的身影活跃在抗疫一线,带头密织防控网,打响了陈食街道抗疫保卫战,留下了许多令人动容的故事和瞬间。


返乡不忘本色


张中洋是陈食街道芋荷湾村雷神庙村民小组的返乡人士,出身在云雾山脉一个小地名叫“青山”的地方。顾名思义,那里山清水秀、民风淳朴,因此,张中洋无论身在哪里,每年春节都会返乡过年,和家人团聚,与父老乡亲们走动走动,拉拉家常。

但今年,这场突如其来的疫情,打破了张中洋春节走亲访友的惯例。他的老家就在芋荷湾村“金木桥”森林防火守卡点不到1公里的地方,看到卡点工作人员每天忙碌的身影,干部们不休不眠到村里各家各户摸排走访宣传,“这个时候我觉得自己应该站出来,为村里干点什么。”他说。于是,张中洋主动向村里报名,要求当守卡点志愿者。在做卡点志愿者期间,每天早7点准时上岗,晚上9点下班,尽职尽责,把交通劝导、赶场劝返、森林防火检查、人员聚集疏散等工作做得细而又细。

“在父母和大哥的严格要求下,我22岁就在村里入党了,党龄已经有20年了。”张中洋说,“党员要有担当,在国家遇到困难的时候要挺身而出冲在前,要对得起‘党员’这个称号。”说完这话,张中洋又转身排查车辆去了,全身心地投入到抗疫工作中。


上阵父子兵,保护众乡亲


在抗击疫情一线,双河口村退伍军人邓明伟带着正在上军校的儿子主动参与到防控疫情工作中来,这对父子每天身穿迷彩服,在村里展开摸排宣传、交通劝导、森林防火守卡的身影深深印在了双河口村老百姓的心里。

今年46岁的邓明伟是双河口村的党建文秘,是一名光荣的退役军人,有着24年党龄。面对突如其来的疫情,邓明伟第一时间就给军校读书放假回家的儿子下达了命令:冲向一线,打一场疫情“阻击战”!孩子毫不犹豫、积极响应。

而今,退伍“老兵”带着入伍“新兵”并肩作战已经快20天了,每天早出晚归,哪里有工作,哪里就有他们的身影。“疫情就是命令,防控就是责任,作为一名基层党员、一名退役军人,在乡亲们最需要保护的时候,本应挺身而出,奉献自己的光和热。”邓明伟说。

普通党员心,奋起抗疫情


在这场没有硝烟的战争中,陈食街道的广大党员、干部、群众,他们平凡而普通,组成一个个基层的疫情防控战斗堡垒。

张祖海,梓潼观村老党员。2月7日的早晨,张祖海老伴重病离世,张祖海当即表示 “简办丧事”,做到“来客一炷香,事后不聚餐”,不给党和国家添麻烦。

陈青桥村梨子园社69岁老党员郑德明和62岁的佛岩寺社长肖德良,疫情来临时主动要求到歌石路“守卡”,筑起防疫墙。

……

在严峻的疫情面前,陈食街道1800多名共产党员迎疫而上,生动地诠释了困难在哪里,党员就冲向哪里,党旗就在哪里高高飘扬。


编辑: 刘佳
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社