当前位置: 永川网 >> 新闻 >> 永川新闻 >>  正文
微信群加推“菜篮子” 接访人变身“代卖哥”

本报记者  龙远信

“场赶不了,没想到我种的菜在手机上还成了抢手货。”近日,金龙镇解放村村民刘邦全看着自家田地的蔬菜一天就卖出去了,一脸的愁容不见了。他高兴地说:“干部们这次帮了我们的大忙了。”

原来,受“新冠肺炎”疫情的影响,金龙镇几个场集市交易叫停,场镇几乎见不到人,卖菜人少,买菜的人也少,田土里大片大片的菜却一个劲地疯长,卖菜难成了菜农们的一块心病。

作为疫情防控自愿者,区信访办办信接访科的杜江走进了解放村,与村社干部一起设卡蹲守,期间,杜江了解到刘大爷一家多年来就以种菜为生,蔬菜是他家增收的主要来源。眼下,气温逐渐升高,菜再不卖出去就会烂在地里,而城里的人们因小区封闭管理,外出受限,很难吃上新鲜蔬菜。

如果能够在菜农和市民之间“搭个桥”,让农民辛辛苦苦种出来的菜卖得出去,城里的市民又能吃上时鲜蔬菜就好了。于是,杜江首先想到了同事。

细心的杜江把解放村的蔬菜品类、价格写到纸上,拍成图片,传到同事微信群里,让大家“点菜”:“各位同事,需要啥子菜?解放村的农家菜,绿色新鲜,安逸得很。”一张手写的菜单上写着芹菜、包菜、茼蒿菜、儿菜等十余种蔬菜,价格都是1元钱一斤。

“除了同事群,朋友群、亲人群也可以,何不多发几个试试看。”让杜江没想到的是,大家闻讯后,积极响应,踊跃在微信群里报名购菜。短短几小时,就订购了110余斤蔬菜。

白天守卡点,杜江就开始收菜单,陈大爷就在家准备菜,不够的就号召其他菜农备菜,晚上下班,村组干部就帮忙把几大口袋菜搬上车,一个车装不下就请同行的同事帮忙拉,刘大爷家的农家菜就这样被“一扫而空”。

同村民小组的杀猪匠王友华也找到了值守干部:“你们这些当干部的太辛苦了,我也干不来啥子,明天我自己杀头猪,你们在手机上帮我记起要哪块,到时候我给你们拿过来。”村民王华友心想自己家的猪也有这么大了,喂猪的粮食也快没了,干部日夜坚守辛苦,索性把猪杀了,把猪肉给他们送去,改善一下伙食。

就这样,王友华一家也没找人帮忙,就把家里的猪宰了。

“现在猪肉贵,啷个能白吃。”杜江一边劝说王大哥不能一厢情愿的“白送”,一边通过微信群吆喝叫卖“土猪肉”。

排骨5斤、大骨4斤、三线肉4斤……不一会儿,王友华的猪肉便被群友们抢购一空。

“王大哥,大家说了,不要钱,我们就不要。”没办法,王华友说:“那价格我说了算。”于是他定了比市场价低的价格将肉“出售”了。

“多亏了他们噢,这下不愁了,没去赶场,在屋头也能有收入。”社里的菜农欣喜地说。


编辑: 赵晓岚
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社 技术支持:永川网
渝ICP备11003527号-1 地址:重庆市永川区外环西路92号(原财政局) 永川区新闻社网络宣传部
永川网 永川日报 版权所有
主办:中共重庆市永川区委宣传部 承办:重庆市永川区新闻社